Комиссия СПЧ в своем заявлении расценила арест фотографа Синякова как нарушение закона о СМИ

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Постоянная комиссия СПЧ по свободе информации и правам журналистов расценивает арест и предъявление обвинений в пиратстве фотографу Денису Синякову, как давление на СМИ, сообщается на сайте президентского Совета по правам человека.

"Арест и предъявление обвинений в пиратстве Синякову мы однозначно расцениваем как давление на средства массовой информации", - говорится в заявлении комиссии, размещенном на сайте СПЧ в четверг.

В нем отмечается, что в комиссии по свободе информации и правам журналистов крайне озабочены тем, что Д.Синякову предъявлено обвинение в пиратстве, хотя он и не участвовал в акции.

"Денис находился в районе платформы "Приразломная" в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей и не являлся непосредственным участником акции активистов "Гринпис". На судне "Арктик Санрайз" Синяков работал по заданию Lenta.ru с редакционной пресс-картой этого издания, его репортаж был опубликован на сайте несколько дней назад", - говорится в заявлении.

По мнению комиссии СПЧ, арест Синякова - это прямое нарушение закона о СМИ, "так как этот закон распространяется не только на штатных сотрудников, но и на авторов, не связанных с редакцией средства массовой информации трудовыми или иными договорными отношениями, но признаваемых ею своими внештатными авторами или корреспондентами, при выполнении ими поручений редакции".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи