Последователи Мавроди обманули тысячи россиян

МВД ликвидировало финансовую пирамиду, жертвами которой могли стать 10 тыс. человек. В распоряжении мошенников находилось около 400 млн рублей. В числе основателей оказались бывшие участники МММ-2011

Последователи Мавроди обманули тысячи россиян
Фото: РИА Нововсти, Виталий Белоусов

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Деятельность финансовой пирамиды, созданной бывшими участниками МММ-2011, пресечена сотрудниками МВД, от нее могли пострадать около 10 тыс. человек, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре министерства.

"Сотрудниками МВД при участии специалистов Росфинмониторинга проведена крупномасштабная операция по документированию противоправной деятельности социальной группы взаимопомощи "Витязи", имеющей признаки виртуальной многоуровневой финансовой пирамиды. Организация была создана Дмитрием Мазановым, Дмитрием Кургиным, а также их сообщниками из числа бывших участников МММ-2011", - сказал представитель МВД.

Он пояснил, что компания имела выстроенную иерархическую систему, в которой учредителям подчинялись региональные координаторы, контролировавшие деятельность местных администраторов в регионах. Через сайт и печатные рекламные издания учредители гарантировали гражданам получение выплат в виде материальной помощи.

Вкладчикам сообщали, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные финансовые проекты, которые в действительности не имели никакого экономического смысла, проценты выплачивались из денег новых вкладчиков. Для вовлечения в "пирамиду" максимального количества людей в разных городах России арендовывались офисы, в которых для вербовщиков проводились тренинги по агитационной работе.

Средства обманутых вкладчиков накапливались на личных счетах организаторов под видом денежного фонда материальной помощи. По данным полиции, в распоряжении подозреваемых находились более 400 млн рублей, большая часть из которых распределялась между организаторами и активными участниками схемы.

Только с ноября 2012 по июнь 2013 г. Мазанов и Кургин обналичили и присвоили около 30 млн рублей из предназначенных вкладчикам денег. Кроме того, полиция задокументировала хищение около 700 тыс. рублей, полученных от доверчивых участников Чувашского отделения "Витязей" под предлогом выплаты высоких (до 30% в месяц) дивидендов. Эти деньги были присвоены региональными координаторами группы. Возбуждено два уголовных дела по статьям "присвоение или растрата" и "мошенничество в особо крупном размере".

Согласно сведениям МВД, в социальную группу взаимопомощи "Витязи", а также в ее дочерние организации "Берегиня", "Прокъ", "Микрофинанс" и другие было вовлечено порядка 10 тыс. человек, живущих в Москве, Санкт-Петербурге, Башкирии, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Краснодарском и Красноярском краях, ХМАО, Волгоградской, Кемеровской, Оренбургской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Челябинской и Ярославской областях.

Мазанов и Кургин, а также трое наиболее активных участников группы задержаны, следствие будет ходатайствовать перед судом об их аресте.

В МВД обращаются ко всем жителям страны, пострадавшим от деятельности указанных организаций, обращаться по телефону 02.

Другие пирамиды

Крупнейшей в истории России финансовой пирамидой является основанная в 1992 г. компания МММ. Она выпускала собственные акции, которые обменивала на вклады граждан. Число вкладчиков, по разным оценкам, составило от 10 до 15 млн человек. В 1997 г. организация была признана банкротом, а ее основатель Сергей Мавроди арестован и приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. Потерпевшими были признаны более 10 тыс. граждан. Оказавшийся на свободе в 2007 г. Мавроди в 2011 г. объявил о создании нового проекта "МММ: Мы Можем Многое!", изначально предупредив будущих вкладчиков, что проект является пирамидой.

"Хопер-Инвест" – компания, зарегистрированная в 1992 г. в Волгограде и ставшая впоследствии пирамидой. Основателями являются Лия Константинова, ее сын Лев Константинов, Тагир Абазов и Олег Суздальцев. Деньги граждан просто вкладывались в развитие бизнеса, например, в дом моделей "Кузнецкий Мост". При этом вкладчиков, которые покупали сертификаты, называли соучредителями. Обманутыми оказались миллионы человек. Компания известна своими рекламными роликами, в которых снялись в том числе Александр Цекало и Лолита Милявская.

Компания "Русский дом Селенга" начала свою работу в 1992 году. Изначально это была финансовая организация, которая потом превратилась в пирамиду. От ее деятельности пострадали около 2,4 млн человек. В пирамиду было вложено почти 3 трлн неденоминированных рублей.

Фирма "Властилина" была зарегистрирована в 1993 г. и изначально занималась продажей автомобилей и недвижимости по низким ценам. В частности, компания предлагала вкладчикам заплатить 50% от стоимости нового автомобиля и получить его в течение нескольких месяцев. Позже основательница Валентина Соловьева стала принимать депозитные вклады, обещая огромные проценты. Обманутыми оказались более 16 тыс. клиентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции