Столичная ГАИ не прошла проверку

Прокуратура Москвы выявила множество нарушений в работе столичной ГАИ, которые свидетельствуют о низкой правовой подготовке дорожных инспекторов. Главе городского управления было вынесено представление

Столичная ГАИ не прошла проверку
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Прокуратура Москвы в ходе плановой проверки выявила множество нарушений в работе столичного ГАИ, о чем уведомила главу городского управления ГИБДД.

"Прокуратура столицы внесла представление начальнику Управления ГИБДД по Москве в связи с многочисленными нарушениями закона при привлечении граждан к административной ответственности", - сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре столицы.

Надзорное ведомство выявило нарушения, которые свидетельствуют о низкой правовой подготовленности сотрудников ГИБДД, и недостаточный контроль руководство за их деятельностью.

"Так, распространены факты привлечения граждан к административной ответственности без составления протокола об административном правонарушении, чем грубо нарушается их право на защиту", - указали в прокуратуре.

Ведомство отмечает, что определение о возбуждении дела зачастую не содержит информации об обстоятельствах правонарушения, ссылке на нарушенную норму Кодекса об административных правонарушениях. Кроме того, участникам дорожного инцидента не разъясняют их права, прописанные в статье 21.5 КоАП РФ: лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела.

Сроки по расследованию правонарушений не соблюдаются, в установленном порядке не продлеваются. При продлении сроков рассмотрения заинтересованных лиц об этом не уведомляют. "Проверкой выявлены случаи непринятия процессуального решения по окончании административного расследования", - рассказали в прокуратуре.

Кроме того, в ведомстве выяснили, что инспекторы ГИБДД зачастую не принимали мер для наказания водителей, которые управляли автомобилями, не зарегистрированными в должном порядке.

"При проведении административного расследования по фактам ДТП с причинением вреда здоровью человека должностные лица ГИБДД выносят определение о направлении на освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, однако, получив результаты об отсутствии признаков опьянения, процессуальное решение не принимают", - отмечает прокуратура.

Прокуроры обнаружили, что инспекторы неправильно оформляют карты ДТП: схемы не отражают реальные обстоятельства происшествия. Также указано, что водительские удостоверения изымаются с нарушением установленных требований, а объяснения участников ДТП либо не отбираются на месте, либо не относятся к сути произошедшего.

Всего в этом году из-за нарушений сотрудниками ГИБДД порядка было опротестовано 711 незаконных постановлений, а для устранения нарушений внесено 32 представления, по результатам которых наказали 37 должностных лиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости