Столичная ГАИ не прошла проверку

Прокуратура Москвы выявила множество нарушений в работе столичной ГАИ, которые свидетельствуют о низкой правовой подготовке дорожных инспекторов. Главе городского управления было вынесено представление

Столичная ГАИ не прошла проверку
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Прокуратура Москвы в ходе плановой проверки выявила множество нарушений в работе столичного ГАИ, о чем уведомила главу городского управления ГИБДД.

"Прокуратура столицы внесла представление начальнику Управления ГИБДД по Москве в связи с многочисленными нарушениями закона при привлечении граждан к административной ответственности", - сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре столицы.

Надзорное ведомство выявило нарушения, которые свидетельствуют о низкой правовой подготовленности сотрудников ГИБДД, и недостаточный контроль руководство за их деятельностью.

"Так, распространены факты привлечения граждан к административной ответственности без составления протокола об административном правонарушении, чем грубо нарушается их право на защиту", - указали в прокуратуре.

Ведомство отмечает, что определение о возбуждении дела зачастую не содержит информации об обстоятельствах правонарушения, ссылке на нарушенную норму Кодекса об административных правонарушениях. Кроме того, участникам дорожного инцидента не разъясняют их права, прописанные в статье 21.5 КоАП РФ: лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела.

Сроки по расследованию правонарушений не соблюдаются, в установленном порядке не продлеваются. При продлении сроков рассмотрения заинтересованных лиц об этом не уведомляют. "Проверкой выявлены случаи непринятия процессуального решения по окончании административного расследования", - рассказали в прокуратуре.

Кроме того, в ведомстве выяснили, что инспекторы ГИБДД зачастую не принимали мер для наказания водителей, которые управляли автомобилями, не зарегистрированными в должном порядке.

"При проведении административного расследования по фактам ДТП с причинением вреда здоровью человека должностные лица ГИБДД выносят определение о направлении на освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, однако, получив результаты об отсутствии признаков опьянения, процессуальное решение не принимают", - отмечает прокуратура.

Прокуроры обнаружили, что инспекторы неправильно оформляют карты ДТП: схемы не отражают реальные обстоятельства происшествия. Также указано, что водительские удостоверения изымаются с нарушением установленных требований, а объяснения участников ДТП либо не отбираются на месте, либо не относятся к сути произошедшего.

Всего в этом году из-за нарушений сотрудниками ГИБДД порядка было опротестовано 711 незаконных постановлений, а для устранения нарушений внесено 32 представления, по результатам которых наказали 37 должностных лиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи