"Гринпис" проводит день солидарности с активистами, арестованными в России

Брюссель. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Международная экологическая организация "Гринпис" на своем веб-сайте призвала своих сторонников по всему миру выйти в субботу на улицы с требованием освободить 30 активистов с судна "Арктик Санрайз", обвиненных в пиратстве.

"Эти активисты заняли храбрую позицию, чтобы защитить нас от климатических изменений и опасностей бездумного бурения в Арктике. Теперь необходимо, чтобы миллионы из нас поддержали их в попытках защитить Арктику и потребовали их немедленного освобождения", - заявил директор "Гринпис" Куми Найду.

Демонстрации начались с Новой Зеландии и прошли по всей Азии. В частности, организация сообщает, что сотни активистов провели акцию в порту Гонконга - они выстроились так, чтобы сформировать надпись "Освободите арктическую 30-ку".

"Гринпис" также призвал своих сторонников выйти на акцию протеста в ЮАР возле бывших лагерей, где содержались жертвы апартеида.

Ожидается, что в Гааге активисты-экологи пройдут маршем к зданию Международного уголовного суда, чтобы потребовать скорейшей международной реакции на арест экипажа "Арктик Санрайз".

Акции протеста запланированы также в Лондоне, Мадриде, Париже, Берлине, Гамбурге и еще более 50 городах Европы. В США самая крупная демонстрация ожидается возле Русского культурного центра в Вашингтоне.

В столице Финляндии в акции протеста приняли участие почти 1 тыс. человек.

Как сообщалось, судно "Гринпис" было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная". 24 сентября "Арктик Санрайз" под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманска. На его борту находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая трех россиян. Всем участникам команды предъявлено обвинение в пиратстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи