Москва упрекает НАТО в потворстве "новым авантюрам" Грузии

Департамент информации и печати МИД РФ сегодня распространил сообщение, в котором оценил итоги выездного заседания Совета НАТО в Грузии

Москва упрекает НАТО в потворстве "новым авантюрам" Грузии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - В Москве рассматривают как поощрение Тбилиси "на новые авантюры" итоги выездного заседания Совета НАТО в Грузии. "Шаги по повышению уровня отношений альянса с Грузией мы не можем

не рассматривать иначе, как поощрение Тбилиси на новые авантюры. Мы хорошо помним, как нас уверяли, что предоставлении Грузии так называемого "интенсифицированного диалога" позволит "более эффективно" работать с Михаилом Саакашвили, удерживать его от безответственных действий. К чему это привело - общеизвестно", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ сегодня.

"Вместо того, чтобы сделать серьезные выводы в отношении провалившейся попытки Саакашвили силовым путем разрешить многолетний конфликт, в НАТО в очередной раз продемонстрировали поддержку развернутой им кампании дезинформации, выдали авансы в плане восстановления военного потенциала этой страны", - говорится в сообщении.

В Москве также заявляют, что выездное заседание Совета НАТО в Грузии не ведет к стабилизации обстановки в регионе. "Проведение альянсом выездного мероприятия в Тбилиси в нынешних условиях считаем несвоевременным и не отвечающим интересам стабилизации ситуации в регионе. Принятые по его итогам решения подтвердили, что в НАТО вновь сработали рефлексы времен "холодной войны" по принципу "свой-чужой", - подчеркивает МИД.

"После мероприятия в Тбилиси генсекретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер с подачи грузинских властей решил посетить Гори. Антироссийский заряд этой акции очевиден", - отмечается в документе. В нем выражается сожаление в связи с тем, что "для получения более объективной картины о событиях начала августа этого года в его программе не было заезда в Цхинвал, где он смог бы воочию увидеть трагические последствия ночного обстрела грузинской армией мирного населения".

В понедельник представители грузинского руководства и Североатлантического альянса подписали в Тбилиси соглашение о создании совместной комиссии "НАТО-Грузия". "Это значительное соглашение, которое предполагает переход на новые, более интенсивные отношения между НАТО и Грузией", - сказал после церемонии подписания генсек альянса Яаап де Хооп Схеффер.

По его словам, эти новые отношения предусматривают в первую очередь продолжение реформ в Грузии. "Уже было заявлено, что НАТО готово оказать помощь Грузии в ее стремлении вступить в альянс. В декабре на заседании министров иностранных дел стран НАТО будет сделан анализ о возможности предоставления Грузии программы действий по членству в НАТО", - сказал генсек альянса.

Вместе с тем генсек затруднился ответить на вопрос, когда Грузия вступит в альянс. "Я не могу назвать точной даты. Грузия должна отвечать критериям нашей организации, и здесь компромиссов быть не может", - сказал он. Генсек альянса также заявил, что возглавляемая им организация осуждает признание Россией и Никарагуа независимости Абхазии и Южной Осетии. "Фактически мы должны потребовать от России денонсировать это признание", - сказал он.

По мнению председателя комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина, визит генерального секретаря НАТО в Грузию свидетельствует о том, что альянс действует по своему плану и не стремится учитывать интересы России в области безопасности, считает.

"Мне, как первому военному представителю в НАТО, не понятно, зачем годами выстраивалась работа Совета Россия-НАТО, где мы вполне конструктивно взаимодействовали в реагировании на общие вызовы безопасности - терроризм, афганская наркоугроза, кризисы, природные и техногенные катастрофы. А теперь этот механизм оказывается неэффективным", - заявил Заварзин.

"Визит генерального секретаря НАТО лишь подтверждение тому, что НАТО действует по своему плану и менять выбранный курс не планирует. И приводимые здесь аргументы кажутся достаточно наивными. Уже многие на Западе признали факт агрессии Грузии. Однако НАТО избегает каких-либо оценок и фактически поддерживает агрессора", - сказал Заварзин. По его словам, сегодня отдельные члены НАТО не стремятся принимать во внимание законные интересы России в области безопасности, конструктивно искать взаимоприемлемые компромиссы.

"Одна из проблем в наших отношениях с альянсом - позиция по Грузии", - сказал Заварзин, добавив, что выбор схем и способов обеспечения своей безопасности, внешнеполитической стратегии и партнеров-суверенное право каждой страны.

"Однако природа рисков и угроз безопасности в наши дни претерпела кардинальные изменения и требует иных схем международного взаимодействия, нежели расширение военно-политических союзов, созданных в эпоху блокового противостояния", - сказал глава думского комитета. Присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО будет означать возможную войну участников альянса против России, считает постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Если в альянсе возобладают совсем уж иррациональные настроения и непредсказуемому Саакашвили в ближайшем будущем все же предоставят план действий по членству в НАТО, то европейские участники блока рискуют втянуться в чужую войну, причем против России", - заявил он в интервью "Комсомольской правде". Тогда, подчеркнул дипломат, "никаких отношений России с НАТО, вставшего на сторону агрессора, быть не может - это я могу заявить со всей ответственностью".

В то же время Рогозин полагает, что "с точки зрения здравого смысла шансов у Грузии (по вступлению в НАТО - ИФ) - ноль". "Разумные политики и дипломаты, в том числе в НАТО, в шоке от того, что Саакашвили сотворил в Южной Осетии, и считают его сумасшедшим. Все понимают, что, пока в Тбилиси сидит такой руководитель, серьезно говорить о приеме Грузии в НАТО невозможно", - сказал постпред.

По мнению Рогозина, "ведущая страна НАТО, Соединенные Штаты, с помощью грузинского проекта пытается обеспечить свое стратегическое присутствие на Кавказе". "Грузия должна была стать опорной базой для США в регионе. Но когда авантюра Саакашвили потерпела фиаско, в Вашингтоне занервничали, понимая, что выполнение этой сверхзадачи оказалось под угрозой", - полагает российский постпред.

Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи