Пожар в семейном детдоме

Пожар в семейном детском доме в Свердловской области унес жизни женщины и ребенка, восемь детей пострадали, четверо в реанимации. Следователи устанавливают обстоятельства случившегося; уголовное дело заведено по статье "причинение смерти по неосторожности"

Пожар в семейном детдоме
Фото: РИА Новости, Пресс-служба МЧС России

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Свердловские полицейские устанавливают обстоятельства пожара в семейном детском доме, при котором погиб один из воспитанников и женщина, еще восемь детей госпитализированы.

Сообщение о пожаре в городе Ирбите Свердловской области поступило в ночь на среду. Площадь возгорания составила 120 кв. м, повреждены кровля, перекрытие, стены частного жилого дома. Первые пожарные подразделения прибыли к месту вызова через 5 минут, к этому моменту весь дом уже был объят огнем.

"Самостоятельно покинули дом мужчина и восемь детей. Дети были направлены в ЦГБ города Ивделя для обследования, где было установлено, что дети получили отравление продуктами горения", - отмечается в сообщении пресс-службы регионального ГУ МЧС РФ. В больнице Ивделя Свердловской области находятся восемь детей, пострадавших при пожаре в семейном детдоме, трое из них в крайне тяжелом состоянии.

При необходимости дети будут доставлены в межрегиональный медицинский центр Краснотурьинска, оборудованный самой современной техникой.

По поручению председателя областного правительства Дениса Паслера сотрудники министерства социальной политики выехали в Ивдель для проверки действий органов опеки и попечительства. Кроме того, предстоит решить вопрос дальнейшего размещения детей, так как организатор семейного детдома погибла во время пожара. "В связи с гибелью приемного родителя будет решаться вопрос о дальнейшем устройстве 8 детей. Органы опеки и попечительства будут прилагать все силы, чтобы устроить ребят в семьи граждан. Если это не удастся, то дети будут определены в одно из учреждений - реабилитационный центр, либо центр социальной помощи семье и детям, либо детдом", - говорится в пресс-релизе.

В ходе пожара погибла женщина 1974 г. р., которая организовала семейный детский дом, и один из воспитанников. "Женщина лично принимала участие в эвакуации воспитанников и, по предварительным данным, погибла под рухнувшими конструкциями строения", - сообщили в МЧС. Предварительно установлено, что погибшая женщина ранее оформила опекунство над девятью детьми. До этого она работала в управлении социальной политики по Ивделю. Занимала должность начальника отдела семейной политики, опеки и попечительства.

Погибший ребенок - мальчик, его личность устанавливается.

Обстоятельства случившегося выясняют пожарные дознаватели, следователи и сотрудники полиции.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил председателю правительства Денису Паслеру создать правительственную комиссию для выяснения всех причин и обстоятельств пожара. Министру здравоохранения области Аркадию Белявскому поручено организовать для пострадавших все необходимую медицинскую и психологическую помощь.

Расследование причин трагедии будет находиться на личном контроле губернатора.

Причиной пожара, по предварительным данным, стали нарушения при эксплуатации бытовых приборов. В сообщении прокуратуры Свердловской области говорится, что по факту пожара проводится проверка, в ходе которой будут установлены точные причины возгорания, своевременность прибытия пожарных расчетов. Также будет выяснено, являлась ли приемная семья благополучной, состояла ли она на учете в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Следственные органы в связи с пожаром возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи