Пожар в семейном детдоме

Пожар в семейном детском доме в Свердловской области унес жизни женщины и ребенка, восемь детей пострадали, четверо в реанимации. Следователи устанавливают обстоятельства случившегося; уголовное дело заведено по статье "причинение смерти по неосторожности"

Пожар в семейном детдоме
Фото: РИА Новости, Пресс-служба МЧС России

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Свердловские полицейские устанавливают обстоятельства пожара в семейном детском доме, при котором погиб один из воспитанников и женщина, еще восемь детей госпитализированы.

Сообщение о пожаре в городе Ирбите Свердловской области поступило в ночь на среду. Площадь возгорания составила 120 кв. м, повреждены кровля, перекрытие, стены частного жилого дома. Первые пожарные подразделения прибыли к месту вызова через 5 минут, к этому моменту весь дом уже был объят огнем.

"Самостоятельно покинули дом мужчина и восемь детей. Дети были направлены в ЦГБ города Ивделя для обследования, где было установлено, что дети получили отравление продуктами горения", - отмечается в сообщении пресс-службы регионального ГУ МЧС РФ. В больнице Ивделя Свердловской области находятся восемь детей, пострадавших при пожаре в семейном детдоме, трое из них в крайне тяжелом состоянии.

При необходимости дети будут доставлены в межрегиональный медицинский центр Краснотурьинска, оборудованный самой современной техникой.

По поручению председателя областного правительства Дениса Паслера сотрудники министерства социальной политики выехали в Ивдель для проверки действий органов опеки и попечительства. Кроме того, предстоит решить вопрос дальнейшего размещения детей, так как организатор семейного детдома погибла во время пожара. "В связи с гибелью приемного родителя будет решаться вопрос о дальнейшем устройстве 8 детей. Органы опеки и попечительства будут прилагать все силы, чтобы устроить ребят в семьи граждан. Если это не удастся, то дети будут определены в одно из учреждений - реабилитационный центр, либо центр социальной помощи семье и детям, либо детдом", - говорится в пресс-релизе.

В ходе пожара погибла женщина 1974 г. р., которая организовала семейный детский дом, и один из воспитанников. "Женщина лично принимала участие в эвакуации воспитанников и, по предварительным данным, погибла под рухнувшими конструкциями строения", - сообщили в МЧС. Предварительно установлено, что погибшая женщина ранее оформила опекунство над девятью детьми. До этого она работала в управлении социальной политики по Ивделю. Занимала должность начальника отдела семейной политики, опеки и попечительства.

Погибший ребенок - мальчик, его личность устанавливается.

Обстоятельства случившегося выясняют пожарные дознаватели, следователи и сотрудники полиции.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил председателю правительства Денису Паслеру создать правительственную комиссию для выяснения всех причин и обстоятельств пожара. Министру здравоохранения области Аркадию Белявскому поручено организовать для пострадавших все необходимую медицинскую и психологическую помощь.

Расследование причин трагедии будет находиться на личном контроле губернатора.

Причиной пожара, по предварительным данным, стали нарушения при эксплуатации бытовых приборов. В сообщении прокуратуры Свердловской области говорится, что по факту пожара проводится проверка, в ходе которой будут установлены точные причины возгорания, своевременность прибытия пожарных расчетов. Также будет выяснено, являлась ли приемная семья благополучной, состояла ли она на учете в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Следственные органы в связи с пожаром возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи