Что-то не так с голландским сыром

Предварительные итоги аудита поставщиков молочной продукции из Нидерландов оказались неудовлетворительными. Россельхознадзор намерен в срочном порядке пересмотреть список поставщиков голландского молока и сыра в Россию

Что-то не так с голландским сыром
Фото: Reuters

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Предварительные итоги аудита поставщиков молочной продукции из Нидерландов в Россию не удовлетворили проверяющих. "Предварительные итоги аудита, который российские специалисты будут проводить до 12 октября, неудовлетворительные", - заявил журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Он пояснил, что предварительные итоги инспекций показали необходимость срочной актуализации списка поставщиков со стороны голландской ветслужбы. "Как оказалось, ветслужба этой страны подписывает документы, не видя продукции, - сказал он. - С другой стороны, при минэкономики Нидерландов есть служба, которая проверяет качество молока. Получается, что ветеринары проверяют молоко меньше, а мы принимаем гарантии не ветслужбы, а другой структуры - мы этого не понимаем".

По его словам, теперь российская служба будет заниматься более предметно этим вопросом и будет настаивать на необходимости актуализации списка поставщиков. Сегодня в этот список включено 71 предприятие. "Но желание поставлять свою продукцию в РФ не является основанием для включения в список поставщиков, основанием является выполнение российских ветеринарно-санитарных требований", - подчеркнул Данкверт.

Накануне в Россельхознадзоре заявили, что планируют провести внеплановую проверку литовских молочных предприятий в связи с запретом на ввоз их продукции в РФ. "У нас есть информация, что те предприятия Литвы, которые поставляли свою продукцию в РФ, использовали сухое молоко с предприятий ЕС, не зарегистрированных на поставку в Россию", - сообщил Данкверт.

В ходе предстоящих инспекций на литовские молочные предприятия именно этот вопрос будет одним из основных. Глава ведомства отметил, что подобная практика начинает все больше распространяться, поскольку "недобросовестные поставщики начинают хитрить".

С течением времени немало предприятий, которые поставляли свою продукцию в РФ, были лишены этого права, теперь они стали искать обходные пути через другие каналы, сказал он. "Если эта информация не подтвердится, то хорошо, но информация есть, и мы должны ее проверить", - заявил он, подчеркнув, что предприятия - поставщики готовой продукции должны использовать сырье только с тех предприятий, которые также аттестованы на поставки своей продукции в Россию.

В конце сентября стало известно, что Россельхознадзор также намерен усилить карантинный фитосанитарный контроль за продукцией растениеводства из Нидерландов. Ведомство тогда пояснило, что контроль является вынужденной мерой и вводится "в связи с участившимися случаями нарушений международных и российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции" из этих стран (речь шла также о Польше и Сербии).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи