От пяти тысяч отказались временно

Глава Минфина Антон Силуанов призвал не опасаться поддельных пятитысячных купюр. В банкоматах скоро поменяют программное обеспечение, и они снова начнут принимать банкноты этого номинала

От пяти тысяч отказались временно
Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Глава Минфина Антон Силуанов призвал россиян не беспокоиться по поводу прекращения приема пятитысячных купюр в некоторых банкоматах.

"Считаю, что никакой опасности в том, что у наших граждан есть на руках пятитысячные купюры, не должно быть. Если отдельные банкоматы наших банков не принимают пятитысячные купюры, то я думаю, что это технические моменты, в ближайшее время банкоматы могут поменять просто систему для приема наличных денег, и они будут приниматься. Там очень много степеней защиты. Поэтому я не вижу никаких оснований испытывать какие-то опасения", - сказал Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24", продемонстрировав в подтверждение своих слов крупную купюру в своем кошельке.

Как сообщалось, за три месяца Центробанк выявил 6,5 тыс. фальшивых банкнот достоинством 5 тыс. рублей. В этой связи ряд банков ввели ограничения на их прием банкоматами и начали менять программное обеспечение.

Девятого октября прием на время апгрейда банкоматов был приостановлен Московским банком Сбербанка. "Замена ПО проводится из-за участившихся случаев появления на рынке фальшивых пятитысячных купюр высокого качества подделки", - заявили в банке. Сроки возобновления приема пока неизвестны.

О приостановке приема купюр номиналом 5 тыс. рублей заявили в ВТБ24 и Банке Москвы. Альфа-банк также сослался на появление на рынке фальшивых купюр и начал работу по замене ПО в банкоматах с функцией приема наличных по всей России. По словам представителя пресс-службы банка, процедура будет закончена максимум к середине ноября.

В 2012 г. произошел резкий рост поддельных купюр номиналом в 5 тыс. рублей. В первом квартале 2012 г. было выявлено 3859 фальшивок, в конце года - рекордные 12 063.

В 2013 г. фальшивых купюр по сравнению с 2012 г. стало меньше, но показатели по-прежнему высоки. За январь - сентябрь 2013 года было выявлено 22,5 тыс. фальшивок.

"Наметились две тенденции - рост доли подделок банкнот номиналом пять тысяч рублей (сейчас это 43% всех выявляемых подделок) и массовое появление подделок, рассчитанных на сбыт через банкоматы и платежные терминалы", - сообщил "Интерфаксу" директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров.

Он подчеркнул, что никакого всплеска фальшивомонетничества нет, изменились каналы сбыта подделок.

По словам представителя ЦБ, те деньги, которые сбываются через банкомат, часто нельзя назвать фальшивками в точном (юридическом) значении этого слова. Некоторые купюры очень похожи на подлинные банкноты, а другие представляют собой черно-белую копию банкноты, но имеют некий "секрет" - на них воспроизведен тот признак подлинности, который проверяется конкретным банкоматом", - отметил Юров.

"Банкоматные фальшивки" встречаются номиналом 500 рублей, 1 тыс. рублей и 5 тыс. рублей, многие из них предназначены для сбыта через конкретные типы банкоматов.

"Почти на всех подделках фальшивомонетчики вносят изменения в реквизиты банкноты - пишут "5 тыс. бублей" или "Билет Банка приколов", считая, что это выводит их из-под действия статьи Уголовного кодекса РФ о фальшивомонетничестве. В любом случае сбыть такое "изделие" человеку, особенно внимательному, а тем более кассиру, практически невозможно. А вот банкомату можно", - пояснил директор департамента ЦБ РФ.

По словам Юрова, "наступает время серьезно заняться модернизацией банкоматов". "Тем более что наши банкноты имеют признаки, проверяемые с помощью специальных датчиков. Главное, чтобы эти датчики стояли в банкоматах", - добавил представитель ЦБ.

На доработку программного обеспечения, "чтобы поставить хотя бы временный заслон конкретным видам подделок", обычно уходит от одной до двух недель.

Центробанк стал выпускать пятитысячные купюры в 2006 г. В сентябре 2011 г. банкнота была модернизирована, чтобы избежать подделок. В новых купюрах появились красные и зеленые полосы (видны при наклоне), защитная нить. Горизонтальная полоса на лицевой стороне банкноты при наклоне перемещается от середины изображения герба Хабаровска вверх или вниз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости