На главу "Уралкалия" завели дело в России

СКР готовит документы на экстрадицию Баумгертнера в Россию. Сейчас следствие решает вопрос о предъявлении ему обвинения в злоупотреблении полномочиями

На главу "Уралкалия" завели дело в России
Фото: Reuters

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Следственный комитет России возбудил в отношении арестованного в Белоруссии генерального директора "Уралкалия" уголовное дело по статье о злоупотреблениях полномочиями.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель СК Владимир Маркин, сейчас комитет готовит документы об экстрадиции россиянина. Дело, по его словам, возбуждено по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По словам Маркина, из полученных от белорусских следователей материалов следует, что Баумгертнер злоупотребляли полномочиями в интересах других лиц, что повлекло причинение "существенного вреда и тяжкие последствия" для "Беларуськалия" (экс-партнер "Уралкалия") и "Белорусской калийной компании" - трейдера, торговавшего производимыми в России и Белоруссии калийными удобрениями. До "развода" "Беларуськалия" и "Уралкалия" БКК контролировала около 40% мирового рынка калийных удобрений.

В ближайшее время СКР должен решить вопрос о предъявлении Баумгертнеру обвинений и о мере пресечения. После этого в СК надеются экстрадировать подозреваемого на родину.

Российские адвокаты гендиректора "Уралкалия" намерены 15 октября ходатайствовать перед СК об ознакомлении с материалами уголовного дела. "Мы намерены завтра ходатайствовать перед СКР, чтобы нам дали возможность ознакомиться с материалами уголовного дела в отношении Баумгертнера", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник по телефону российский адвокат Алексей Басистов.

Он пояснил, что сроки рассмотрения вопроса об экстрадиции "будут зависеть от белорусской стороны", поскольку в Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. "не оговорены сроки рассмотрения вопроса об экстрадиции и выдаче". "Это может произойти и через несколько дней, и через месяц", - сказал адвокат.

Владислав Баумгертнер был задержан в конце августа в Минске, куда прилетел по приглашению белорусского премьера Михаила Мясниковича для обсуждения конфликта между партнерами по БКК. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

Следственные органы Белоруссии считают, что Баумгертнер и его предполагаемые сообщники из числа топ-менеджеров "Уралкалия" и БКК пытались изолировать "Беларуськалий" от покупателей удобрений. В результате белорусской стороне был нанесен ущерб в размере до $100 млн.

Белорусские правоохранительные органы расследуют уголовное дело и в отношении основного акционера "Уралкалия", сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова.

25 сентября Владислава Баумгертнера перевели из минского СИЗО КГБ под домашний арест. Сейчас он находится в одной из квартир Минска.

В начале октября белорусские следственные органы уточнили обвинение Баумгертнеру. Из уголовного дела выделены и переданы в генеральную прокуратуру Белоруссии 19 томов материалов по факту причинения вреда интересам РФ.

Десятого октября адвокаты Баумгертнера обжаловали его домашний арест. В минувшую пятницу, 11 октября, стало известно, что статья обвинения Баумгертнеру переквалифицирована на "хищение".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости