На главу "Уралкалия" завели дело в России

СКР готовит документы на экстрадицию Баумгертнера в Россию. Сейчас следствие решает вопрос о предъявлении ему обвинения в злоупотреблении полномочиями

На главу "Уралкалия" завели дело в России
Фото: Reuters

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Следственный комитет России возбудил в отношении арестованного в Белоруссии генерального директора "Уралкалия" уголовное дело по статье о злоупотреблениях полномочиями.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель СК Владимир Маркин, сейчас комитет готовит документы об экстрадиции россиянина. Дело, по его словам, возбуждено по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По словам Маркина, из полученных от белорусских следователей материалов следует, что Баумгертнер злоупотребляли полномочиями в интересах других лиц, что повлекло причинение "существенного вреда и тяжкие последствия" для "Беларуськалия" (экс-партнер "Уралкалия") и "Белорусской калийной компании" - трейдера, торговавшего производимыми в России и Белоруссии калийными удобрениями. До "развода" "Беларуськалия" и "Уралкалия" БКК контролировала около 40% мирового рынка калийных удобрений.

В ближайшее время СКР должен решить вопрос о предъявлении Баумгертнеру обвинений и о мере пресечения. После этого в СК надеются экстрадировать подозреваемого на родину.

Российские адвокаты гендиректора "Уралкалия" намерены 15 октября ходатайствовать перед СК об ознакомлении с материалами уголовного дела. "Мы намерены завтра ходатайствовать перед СКР, чтобы нам дали возможность ознакомиться с материалами уголовного дела в отношении Баумгертнера", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник по телефону российский адвокат Алексей Басистов.

Он пояснил, что сроки рассмотрения вопроса об экстрадиции "будут зависеть от белорусской стороны", поскольку в Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. "не оговорены сроки рассмотрения вопроса об экстрадиции и выдаче". "Это может произойти и через несколько дней, и через месяц", - сказал адвокат.

Владислав Баумгертнер был задержан в конце августа в Минске, куда прилетел по приглашению белорусского премьера Михаила Мясниковича для обсуждения конфликта между партнерами по БКК. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

Следственные органы Белоруссии считают, что Баумгертнер и его предполагаемые сообщники из числа топ-менеджеров "Уралкалия" и БКК пытались изолировать "Беларуськалий" от покупателей удобрений. В результате белорусской стороне был нанесен ущерб в размере до $100 млн.

Белорусские правоохранительные органы расследуют уголовное дело и в отношении основного акционера "Уралкалия", сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова.

25 сентября Владислава Баумгертнера перевели из минского СИЗО КГБ под домашний арест. Сейчас он находится в одной из квартир Минска.

В начале октября белорусские следственные органы уточнили обвинение Баумгертнеру. Из уголовного дела выделены и переданы в генеральную прокуратуру Белоруссии 19 томов материалов по факту причинения вреда интересам РФ.

Десятого октября адвокаты Баумгертнера обжаловали его домашний арест. В минувшую пятницу, 11 октября, стало известно, что статья обвинения Баумгертнеру переквалифицирована на "хищение".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Более 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в ОренбуржьеБолее 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в Оренбуржье
В числе пострадавших - 27 детейПодробнее
Глава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФГлава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФ
Владимир Пучков признал волну "телефонного терроризма" большой и серьезной проблемойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции