Магаса приговорили

Один из лидеров "Имарата Кавказ" Али Тазиев проведет в колонии остаток жизни. Суд признал его виновным в создании террористической группировки и подготовке вооруженного мятежа

Магаса приговорили
Фото: Сергей Пивоваров, РИА Новости

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Северо-Кавказский окружной военный суд во вторник огласил приговор по уголовному делу одного из предполагаемых руководителей террористической организации "Имарат Кавказ" Али Тазиева, более известного под кличкой Магас.

Тройка судей приговорила Тазиева к пожизненному лишению свободы, признав его виновным в преступлениях, подпадающих под ч. 1 ст. 208 (создание незаконного вооруженного формирования), ст. 279 (вооруженный мятеж), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ч. 1 ст. 209 (бандитизм), п. "б" ч. 3 ст. 205 (террористический акт), ч. 3 ст. 223 (незаконное изготовление оружия, совершенное организованной группой), ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Прения по "делу Магаса" по ходатайству подсудимого и его адвокатов проходили в закрытом режиме. Гособвинитель требовал для подсудимого пожизненного лишения свободы.

Между тем газета "Коммерсантъ" ранее сообщала, что гособвинение предложило приговорить Магаса не к пожизненному заключению, а к 25 годам колонии строгого режима. По информации издания, сразу после ареста в 2010 г. Магас пошел на сотрудничество со следствием и даже заключил досудебное соглашение с прокурором. Предоставленная им информация помогла провести серию очень успешных операций против боевиков на Северном Кавказе, а также раскрыть множество преступлений.

В ФСБ "Интерфаксу" сегодня заявили, что показания Тазиева помогли раскрыть схемы финансирования боевиков в Ингушетии, а также уничтожить или задержать всех основных координаторов бандподполья в республике.

Тазиев, по данным правоохранительных органов, является одним из ближайших подручных лидера чеченских террористов Доку Умарова. Согласно тексту обвинительного заключения, Тазиев участвовал или организовал теракты, в ходе которых погибли 26 человек и 344 получили ранения различной тяжести.

В частности, 22 июня 2009 г. он принял участие в покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, в результате чего глава республики и сотрудник его охраны получили тяжелые травмы, еще два охранника погибли.

По версии следствия, на путь терроризма Тазиев вступил в 1999 г. в Грозном, где по собственной инициативе присоединился к банде, созданной подданным Иордании. В "Имарате Кавказ", созданном Доку Умаровым в 2007 г. с целью отделения Северного Кавказа от России и создания там шариатского государства, Магас занимал должность "военного амира" и отвечал за разработку, планирование и контроль проведения террористических актов. Тазиев также подбирал исполнителей терактов и финансировал их подготовку.

Уголовное дело Магаса, задержанного в июне 2010 г. в Северной Осетии, расследовало следственное управление ФСБ. В ходе процесса, начавшегося 13 мая этого года, подсудимый признал вину в хранении и ношении огнестрельного оружия, но не согласился с обвинением в убийствах.

Он также не согласился с официальной версией своего задержания. По словам Тазиева, он был задержан сотрудниками ФСБ в своем доме в Ингушетии, куда те пришли под предлогом покупки дома, а на территорию Северной Осетии его переправили позднее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции