"Признание Абхазии и Южной Осетии – не прецедент"

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова способствовать исключительно политическому урегулированию конфликтов вокруг Приднестровья и Нагорного Карабаха

"Признание Абхазии и Южной Осетии – не прецедент"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - В четверг Москва вновь подтвердила, что югоосетинский кризис не создает прецедента для Приднестровья и Нагорного Карабаха, и Россия готова способствовать исключительно политическому урегулированию конфликтов вокруг этих самопровозглашенных республик.

"Мы намерены и далее активно содействовать мирному разрешению конфликтов на пространстве СНГ на основе международного права, положения всех принципов устава ООН, ранее достигнутых договоренностей, поиска согласия между вовлеченными в конфликты сторонами и будем ответственно реализовывать свою посредническую миссию в переговорном процессе", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании комитета по международным делам Совета Федерации РФ.

"Это в полной мере относится к Приднестровью и Нагорному Карабаху, везде, конечно, свои особенности, свои форматы и механизмы посредничества, но югоосетинский кризис не создает для них никакого прецедента", - отметил глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул: "Никто из тех, кто занимается Нагорным Карабахом и приднестровским урегулированием не планирует нарушать международное право и разрывать существующие договоренности, разрушать согласованные форматы урегулирования, бомбить мирных граждан и миротворцев".

"Мы будем, в отличие от тбилисского режима, добиваться урегулирования региональных конфликтов политико-дипломатическими средствами на основе коллективных действий международного сообщества", - обещает министр.

В минувший вторник Азербайджан получил на высшем уровне заверения в том, что Москва после недавних событий на Кавказе и признания независимости Абхазии и Южной Осетии не изменила позицию по вопросу о карабахском урегулировании. "Я подтвердил неизменность российской позиции, выразил поддержку продолжению прямых переговоров президентов Азербайджана и Армении, заверил Ильхама Гейдаровича, что Россия будет и впредь оказывать необходимое содействие поиску взаимоприемлемого решения", - заявил глава российского государства Дмитрий Медведев после переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В свою очередь Лавров еще 4 сентября призвал не искать никаких параллелей между ситуацией вокруг Южной Осетии и Абхазии, с одной стороны, и нагорно-карабахским урегулированием, с другой".

По его словам, "в случае с Южной Осетией и Абхазией режим (президента Грузии) Михаила Саакашвили вел дело по подрыву всех переговорных форматов, механизмов урегулирования, которые были ранее согласованы всеми сторонами, постоянно предпринимал провокации против мирных жителей и миротворцев, а также стремился к изменению ситуации в зонах безопасности, которые были созданы в начале 90-х годов".

Лавров подчеркнул, что вокруг Нагорного Карабаха "не происходит ничего подобного". "Ни одна из сторон в данном случае не уходит от работы в рамках того механизма, который был сформирован под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Процесс этот идет, и в его рамках наработан серьезный массив уже согласованных частей эвентуального урегулирования, а над остающимися несколькими проблемами продолжается работа", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства. Лавров подчеркнул, что президенты (Армении и Азербайджана)поддерживают регулярный диалог.

"Последний контакт президентов состоялся в Санкт-Петербурге в начале июня этого года", -напомнил Лавров. Глава российского МИД заверил, что Россия будет активно содействовать выработке урегулирования в соответствии с теми принципами, которые были одобрены в рамках таких организаций, как ОБСЕ, ОДКБ и СНГ.

Третьего сентября Москва добилась важного прорыва в деле урегулирования приднестровской проблемы. На встрече Дмитрия Медведева и президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики Игоря Смирнова было принято решение, что переговоры по приднестровско-молдавскому урегулированию будут продолжены в трехстороннем формате. Такое решение было принято.

В интервью "Интерфаксу" Смирнов заявил о снятии моратория на переговоры с Кишиневом. На встрече с Медведевым, отметил он, было достигнуто согласие о трехсторонней приднестровско-молдавско-российской встрече, как о начале предварительных переговоров. "Мы все-таки сделаем очередную попытку начать переговорный процесс с Кишиневом. Ибо худой мир лучше хорошей войны. Попытаемся еще раз. Надеемся, что руководство Молдовы тоже осознает всю ответственность за переговорный процесс и достижение положительных результатов", - сказал Смирнов. Кишинев, как известно, готов решать проблему на основе предоставления Приднестровью максимально широкой автономии.

Как заявил 26 августа глава МИД России Сергей Лавров, стороны в приднестровском конфликте готовы вернуться к так называемому "плану Козака" 2003 г. и решить оставшиеся проблемные вопросы. Говоря о наметившихся тенденциях в урегулировании приднестровского конфликта, министр заметил, что "ни один конфликт не был так близко к урегулированию, как конфликт в Приднестровье". "Практически все вовлеченные в конфликт стороны сейчас убеждены в необходимости вернуться к тем самым принципам, которые в 2003 г. были так близки, чтобы стать договоренностями, - сказал Лавров. - Мы над этим работаем с Кишиневом и Тирасполем, наблюдателями. Надеюсь, что здесь будет прогресс и он не займет много времени".

Стороны конфликта едва не пришли к согласию в 2003 г. на базе плана урегулирования, предложенного Дмитрием Козаком (тогда заместителя руководителя администрации президента РФ). По этому плану Молдавия должна была стать "асимметричной федерацией", а ПМР и Гагаузия получили бы особый статус и возможность блокировать законопроекты, нежелательные для автономий. Молдавия обязывалась соблюдать нейтралитет и демобилизовать армию, а также предоставить России право на размещение российских войск на территории Приднестровья сроком на 20 лет в качестве «гарантов» урегулирования конфликта. Буквально в последний момент, под давлением ОБСЕ и студенческих протестов, Воронин отказался от подписания соглашения, заявив, что оно даёт односторонние преимущества ПМР и имеет скрытую цель - признание независимости Приднестровья.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Недвижимость
Последние новости