"Признание Абхазии и Южной Осетии – не прецедент"

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова способствовать исключительно политическому урегулированию конфликтов вокруг Приднестровья и Нагорного Карабаха

"Признание Абхазии и Южной Осетии – не прецедент"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - В четверг Москва вновь подтвердила, что югоосетинский кризис не создает прецедента для Приднестровья и Нагорного Карабаха, и Россия готова способствовать исключительно политическому урегулированию конфликтов вокруг этих самопровозглашенных республик.

"Мы намерены и далее активно содействовать мирному разрешению конфликтов на пространстве СНГ на основе международного права, положения всех принципов устава ООН, ранее достигнутых договоренностей, поиска согласия между вовлеченными в конфликты сторонами и будем ответственно реализовывать свою посредническую миссию в переговорном процессе", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании комитета по международным делам Совета Федерации РФ.

"Это в полной мере относится к Приднестровью и Нагорному Карабаху, везде, конечно, свои особенности, свои форматы и механизмы посредничества, но югоосетинский кризис не создает для них никакого прецедента", - отметил глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул: "Никто из тех, кто занимается Нагорным Карабахом и приднестровским урегулированием не планирует нарушать международное право и разрывать существующие договоренности, разрушать согласованные форматы урегулирования, бомбить мирных граждан и миротворцев".

"Мы будем, в отличие от тбилисского режима, добиваться урегулирования региональных конфликтов политико-дипломатическими средствами на основе коллективных действий международного сообщества", - обещает министр.

В минувший вторник Азербайджан получил на высшем уровне заверения в том, что Москва после недавних событий на Кавказе и признания независимости Абхазии и Южной Осетии не изменила позицию по вопросу о карабахском урегулировании. "Я подтвердил неизменность российской позиции, выразил поддержку продолжению прямых переговоров президентов Азербайджана и Армении, заверил Ильхама Гейдаровича, что Россия будет и впредь оказывать необходимое содействие поиску взаимоприемлемого решения", - заявил глава российского государства Дмитрий Медведев после переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В свою очередь Лавров еще 4 сентября призвал не искать никаких параллелей между ситуацией вокруг Южной Осетии и Абхазии, с одной стороны, и нагорно-карабахским урегулированием, с другой".

По его словам, "в случае с Южной Осетией и Абхазией режим (президента Грузии) Михаила Саакашвили вел дело по подрыву всех переговорных форматов, механизмов урегулирования, которые были ранее согласованы всеми сторонами, постоянно предпринимал провокации против мирных жителей и миротворцев, а также стремился к изменению ситуации в зонах безопасности, которые были созданы в начале 90-х годов".

Лавров подчеркнул, что вокруг Нагорного Карабаха "не происходит ничего подобного". "Ни одна из сторон в данном случае не уходит от работы в рамках того механизма, который был сформирован под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Процесс этот идет, и в его рамках наработан серьезный массив уже согласованных частей эвентуального урегулирования, а над остающимися несколькими проблемами продолжается работа", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства. Лавров подчеркнул, что президенты (Армении и Азербайджана)поддерживают регулярный диалог.

"Последний контакт президентов состоялся в Санкт-Петербурге в начале июня этого года", -напомнил Лавров. Глава российского МИД заверил, что Россия будет активно содействовать выработке урегулирования в соответствии с теми принципами, которые были одобрены в рамках таких организаций, как ОБСЕ, ОДКБ и СНГ.

Третьего сентября Москва добилась важного прорыва в деле урегулирования приднестровской проблемы. На встрече Дмитрия Медведева и президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики Игоря Смирнова было принято решение, что переговоры по приднестровско-молдавскому урегулированию будут продолжены в трехстороннем формате. Такое решение было принято.

В интервью "Интерфаксу" Смирнов заявил о снятии моратория на переговоры с Кишиневом. На встрече с Медведевым, отметил он, было достигнуто согласие о трехсторонней приднестровско-молдавско-российской встрече, как о начале предварительных переговоров. "Мы все-таки сделаем очередную попытку начать переговорный процесс с Кишиневом. Ибо худой мир лучше хорошей войны. Попытаемся еще раз. Надеемся, что руководство Молдовы тоже осознает всю ответственность за переговорный процесс и достижение положительных результатов", - сказал Смирнов. Кишинев, как известно, готов решать проблему на основе предоставления Приднестровью максимально широкой автономии.

Как заявил 26 августа глава МИД России Сергей Лавров, стороны в приднестровском конфликте готовы вернуться к так называемому "плану Козака" 2003 г. и решить оставшиеся проблемные вопросы. Говоря о наметившихся тенденциях в урегулировании приднестровского конфликта, министр заметил, что "ни один конфликт не был так близко к урегулированию, как конфликт в Приднестровье". "Практически все вовлеченные в конфликт стороны сейчас убеждены в необходимости вернуться к тем самым принципам, которые в 2003 г. были так близки, чтобы стать договоренностями, - сказал Лавров. - Мы над этим работаем с Кишиневом и Тирасполем, наблюдателями. Надеюсь, что здесь будет прогресс и он не займет много времени".

Стороны конфликта едва не пришли к согласию в 2003 г. на базе плана урегулирования, предложенного Дмитрием Козаком (тогда заместителя руководителя администрации президента РФ). По этому плану Молдавия должна была стать "асимметричной федерацией", а ПМР и Гагаузия получили бы особый статус и возможность блокировать законопроекты, нежелательные для автономий. Молдавия обязывалась соблюдать нейтралитет и демобилизовать армию, а также предоставить России право на размещение российских войск на территории Приднестровья сроком на 20 лет в качестве «гарантов» урегулирования конфликта. Буквально в последний момент, под давлением ОБСЕ и студенческих протестов, Воронин отказался от подписания соглашения, заявив, что оно даёт односторонние преимущества ПМР и имеет скрытую цель - признание независимости Приднестровья.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи