Теракт в Волгограде устроила смертница

Есть обновление от 09:07

В результате взрыва в волгоградском автобусе, который совершила смертница из Дагестана, недавно обращенная в ислам, погибли шесть человек, а также сама смертница. Пострадали 33 пассажира. Возбуждено три уголовных дела, в том числе по статье "теракт"

Теракт в Волгограде устроила смертница
Фото: Пресс-служба МЧС РФ

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU – Жертвами теракта в волгоградском автобусе стали шесть человек, а также сама смертница. В результате взрыва пострадали 33 пассажира, в том числе ребенок. 28 человек госпитализированы. Многие из пострадавших находятся в тяжелом состоянии, восемь человек - в крайне тяжелом. Источник в экстренных службах региона сообщил агентству, что пострадавшему ребенку полтора года.

В Волгоград уже прибыл самолет МЧС. Он эвакуирует на лечение в столичные клиники тяжело пострадавших. Как сообщил "Интерфаксу" глава волгоградской областной думы Владимир Ефимов, к транспортировке готовят четырех наиболее тяжело раненных. "В московских больницах зарезервированы койки", - сообщил "Интерфаксу" заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

С 22 октября в Волгоградской области объявлен трехдневный траур. Владимир Путин принес соболезнования близким жертв теракта и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

По факту взрыва возбуждены уголовные дела по статьям "теракт", "убийство" и "незаконный оборот оружия". Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, следователи продолжают осмотр места происшествия. Также допрашиваются очевидцы и выжившие во время теракта пассажиры, изъято и изучается видео с камер наблюдения. Назначен комплекс судебных экспертиз, результаты которых помогут в установлении всех обстоятельств произошедшего, в том числе определят тип и мощность взрывного устройства и помогут установить личности погибших.

Как сообщил Владимир Маркин, взрыв в автобусе произошел сразу после того, как в него вошла уроженка Дагестана Наида Асиялова.

"По предварительным данным, самоподрыв совершила уроженка Дагестана - 30-летняя Наида Асиялова. По информации, полученной следователями, эта женщина зашла в автобус на одной из остановок, и почти сразу после этого прогремел взрыв. Это подтверждает в том числе и выжившая пассажирка этого рейса", - сказал представитель СКР.

В следственном управлении СКР по региону сообщили, что женщина недавно приняла ислам и являлась женой одного из главарей бандформирований. По словам собеседника агентства, недалеко от места происшествия были обнаружены ее документы.

"Проверяется информация о том, что самоподрыв могла совершить Наида Асиялова, жена жителя Москвы Дмитрия Соколова. По оперативным данным, они вместе учились в одном из московских вузов, она его завербовала, Соколов переехал в Дагестан и перешел на подпольное положение. Сейчас он в розыске как участник махачкалинской бандгруппы", - сказал собеседник агентства.

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением информации.

Информация о том, что сработало взрывное устройство, поступила в Южный региональный центр МЧС России в 14:05 мск.

В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) отметили, что "место происшествия обследуют взрывотехники ФСБ, работает оперативно-следственная группа".

Пострадавшие доставлены в различные медицинские учреждения города, им оказывается медицинская и психологическая помощь.

Ситуация находится на контроле губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. "Губернатор региона Боженов был сразу же проинформирован о случившемся взрыве в автобусе. По поручению Сергея Анатольевича создан оперативный штаб, который занимается оказанием всей необходимой помощи пострадавшим", - сказала пресс-секретарь Екатерина Голод.

Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель МЧС России Ирина Россиус, взрыв произошел в пассажирском автобусе в Красноармейском районе Волгограда, возле остановки "Лесобаза".

По ее словам, на место прибыли оперативные службы реагирования МЧС России. Спасатели МЧС оказали помощь медикам в доставке пострадавших в лечебные учреждения города. Группировка сил МЧС на месте взрыва автобуса увеличивается.

Кроме того, МЧС России готово направить в Волгоград самолет для эвакуации на лечение в Москву пострадавших в результате взрыва в автобусе.

"Самолет МЧС Ил-76 оборудованный медицинским модулем, готов вылететь в Волгоград в случае необходимости. Решение будет приниматься, исходя из медицинских показаний", - сказала представитель ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи