У Геннадия Онищенко закончился срок

Есть обновление от 17:03

Вице-премьер России Ольга Голодец сообщила, что глава Роспотребнадзора покидает пост из-за истечения срока полномочий. Пресс-секретарь главы правительства назвала заявление преждевременным

У Геннадия Онищенко закончился срок
Фото: Александр Астафьев, РИА Новости

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Геннадий Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора в связи с истечением срока полномочий, сообщила во вторник вице-премьер РФ Ольга Голодец журналистам в Пекине, комментируя сообщения о возможной отставке Онищенко. По ее словам, новым руководителем ведомства будет назначена его заместитель Анна Попова.

Голодец подчеркнула, что Попова "квалифицированный врач и хороший специалист".

Пресс-секретарь главы российского правительства Наталья Тимакова подтвердила "Интерфаксу" по телефону, что срок пребывания Онищенко на госслужбе действительно истекает. При этом она сообщила, что распоряжение об отставке главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко еще не подписано. Она подчеркнула, что "решение о том, останется он на своем посту или на этот пост будет назначен другой кандидат, — в компетенции премьер-министра".

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт затруднились прокомментировать ситуацию.

"Сложно комментировать отставку Онищенко", — заявил Федоров журналистам, отметив, что главный санитарный врач внес большой вклад в развитие Роспотребнадзора.

"Могу сказать, что с Геннадием Григорьевичем я работал с 2000 года и всегда удивлялся изысканности его слога, — сказал, в свою очередь, Сергей Данкверт. — Он всегда поражал, потому что находил выражения, которые удивляли".

Источник в Роспотребнадзоре рассказал "Интерфаксу" во вторник, что сообщение Голодец застало Онищенко на рабочем месте. В пресс-службе Роспотребнадзора отказались комментировать ситуацию и сообщать, чем Онищенко планирует заняться после отставки.

Позднее отставку прокомментировал и сам Онищенко. "Странный персонаж, сделавший это заявление (об отставке — ИФ), не относится к числу людей, принимающих решение", — заявил главный санитарный врач.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова считает, что Онищенко останется работать в системе санитарно-эпидемиологического контроля в том или ином качестве. "Геннадий Григорьевич — высокий профессионал, человек, который знает систему санитарно-эпидемиологического контроля очень хорошо. В целом из системы он никуда не уйдет, а в каком качестве останется, или ему будет предложен другой пост, — как Родина прикажет, так и будет", — сказала Скворцова во вторник журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Геннадий Онищенко был назначен руководителем Роспотребнадзора 12 марта 2004 года. Имеет образование по специальности "Медико-профилактическое дело". Был главным врачом санитарно-эпидемиологической станции, врачом-эпидемиологом.

Онищенко являлся советником совета министров РСФСР, заместителем председателя Государственного комитета госсанэпиднадзора РФ и первым заместителем министра здравоохранения РФ — главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заслуженный врач РФ. Женат, имеет троих детей.

Анна Попова была назначена замруководителя Роспотребнадзора 23 декабря 2011 года. Имеет высшее медицинское образование по такой же специальности, что и Онищенко. Работала главным врачом Центра Госсанэпиднадзора в Серпухове, Серпуховском районе и городе Пущино, врачом-эпидемиологом, заведующей эпидемиологическим отделом Буденновской санитарно-эпидемиологической станции, была заместителем руководителя управления Роспотребнадзора по Московской области; начальником управления кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения Роспотребнадзора.

Попова является доктором медицинских наук и профессором по специальности "Гигиена". Замужем, воспитывает двоих детей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции