Президент РФ поручил обеспечить выполнение Хартии открытых данных G8

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин дал поручение обеспечить реализацию Хартии открытых данных, принятой на саммите G8 в июне этого года, заявил министр РФ Михаил Абызов в Москве в понедельник на заседании Совета по открытым данным при правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства.

"Поручено в рамках работы правкомиссии обеспечить выполнение хартии и к 1 марта 2014 года представить на рассмотрение президента доклад о реализации плана действий по выполнению ее положений, - сказал М.Абызов. - Поэтому в течение 10 дней правкомиссия должна подготовить, рассмотреть и принять этот план".

На заседании совета был представлен план действий России по реализации принципов Хартии открытых данных. В плане, в частности, указаны перечни ключевых наборов данных и социально значимых датасетов, которые должна раскрыть Россия для выполнения хартии.

К ключевым отнесены наборы данных по государственной статистике, государственным картографическим данным, по госбюджету, выборам, законодательству, госзакупкам. К числу социально значимых датасетов отнесены информация о компаниях, по преступности и правосудию, образованию, энергетике и окружающей среде, финансам, геопространственным данным, и т.п. План предусматривает конкретные шаги по каждому из направлений.

Директор НП "Информационная культура" Иван Бегтин отметил, что Россия в рамках председательства в G8 может также предложить свои приоритеты. Нынешний план был предложен Великобританией, у которой есть свое понимание в отношении первоочередности и полноты раскрытия госданных, напомнил он.

Так, хартия предусматривает раскрытие наборов данных в области общественного транспорта. Однако организация транспортной отрасли в РФ значительно отличается от того, как она устроена в других странах G8, и с раскрытием данных по этому блоку могут возникнуть трудности.

М.Абызов подчеркнул, что план действий по реализации хартии должен быть предметным и конкретным, "со сроками, с ответственными", предусматривать организацию работы с конкретными федеральными ведомствами в области открытых данных.

"Нужно брать планы ключевых министерств по открытым данным, совместно с ними изучать их, анализировать и помогать реализовывать", - сказал М.Абызов.

Россия пока занимает последнее, восьмое место среди стран G8 по уровню доступности данных в открытом формате, однако поставила перед собой задачу войти в пятерку лучших.

Как сообщалось, летом текущего года государства "Группы восьми" взяли на себя обязательство разработать до конца текущего года национальные планы действий по реализации самое позднее до конца 2015 года согласованной на встрече в Северной Ирландии Хартии открытых данных.

Опубликованная по итогам саммита 8-страничная хартия предусматривает, что ведущие индустриальные страны мира будут следовать ряду базовых принципов при раскрытии информации госорганов, обеспечат раскрытие информации по приоритетным направлениям, чтобы дать "топливо для инноваций" в IT-секторе. "Сегодня люди ожидают, что они будут иметь возможность электронного доступа к информации тогда и так, как они хотят", - говорится в хартии.

В число наиболее важных данных, которые, по мнению авторов хартии, должны переводиться в машиночитаемый формат, входят, в частности, регистрационные данные компаний, сведения о преступности, метеорологическая, образовательная, экологическая, картографическая, научная, статистическая информация.

Открытые данные - информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования (такой формат называют еще "машиночитаемым"). Открытые данные, как показал опыт США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать новые удобные сервисы в интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.

В России координирует эту работу Совет по открытым данным, возглавляемый министром Михаилом Абызовым

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции