Геббельса запретили в России

Суд признал экстремистской книгу Пауля Йозефа Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках", которую выпустило в тираж московское издательство "Алгоритм"

Геббельса запретили в России

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы признал экстремистской книгу Пауля Йозефа Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках", которую выпустило в тираж издательство "Алгоритм".

Таким образом, суд удовлетворил исковое заявление прокурора, сообщили "Интерфаксу" в Генпрокуратуре РФ.

Основанием для обращения в суд стали материалы прокурорской проверки. Как заявили в ведомстве, исследованиями "установлен экстремистский характер указанных печатных изданий, обосновывающих и оправдывающих идеологию нацизма, а также национальное и расовое превосходство одних лиц над другими".

После вступления решения суда в законную силу его копия будет направлена в Минюст для включения книги в список экстремистских материалов.

Речь идет о единственном романе Геббельса, написанном в 1923 г. - до того, как автор занял крупные партийные и государственные посты в Третьем рейхе. По факту реализации издания руководители книжных магазинов "Торговый дом книги "Москва", "Московский дом книги", "Торговый дом "Библиоглобус" получили предостережения о недопустимости нарушения закона.

В сентябре московская прокуратура потребовала запретить также книгу лидера итальянских фашистов Бенито Муссолини "Третий путь: Без демократов и коммунистов". Книжный магазин "Москва" даже получил представление, предписывающее изъять книгу.

По факту издания обеих книг, выпущенных "Алгоритмом", было возбуждено уголовное дело по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды).

Между тем директор издательства "Алгоритм" Сергей Николаев сообщал "Интерфаксу", что книга Йозефа Геббельса, вызвавшая вопросы у столичной прокуратуры, выпускалась небольшим тиражом исключительно для специалистов. "Тиражи, которые мы издаем, - две, три тысячи - изданы уж точно не с пропагандистскими целями, это исключительно для специалистов. Чтобы люди могли на что-то сослаться", - сказал он.

В настоящее время в списке экстремистских материалов на сайте Минюста насчитывается 2106 наименований, в числе которых статьи, номера газет, листовки, видеоролики и даже некоторые песни барда Тимура Муцураева. Также экстремистскими оказались некоторые книги исламского теолога Саида Нурси. По поводу абсурдности запрета его трудов высказывался уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

За Геббельса вступились

Лидер националистического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин считает абсурдным требование признать экстремистской изданную книгу Геббельса.

"В таком же ключе можно исследовать все религиозные тексты. Можно тогда исследовать на предмет экстремизма и Священное писание, и "Шулхан арух", и Талмуд, и Тору, и Коран - что угодно. И везде там наша прокуратура сегодня найдет экстремизм, призывы к уничтожению, геноциду даже", - заявил "Интерфаксу" Демушкин.

Глава правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский также сомневается в необходимости запрещать труд министра пропаганды нацистской Германии.

"Книга была издана еще до его боевого нацистского крещения. Думаю, что хотят признать экстремистской только из-за имени, вот и все. Тогда по этому пути можно зайти очень далеко. У нас же переиздают труды классиков коммунизма, которые просто призывают к террору", - сказал Рогинский, добавив, что "вряд ли в этой книге есть что-то специфическое человекоубийственное".

Лимонов заявил, что "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках" – это памятник литературы. "Автор одиозный, но это история литературы. Тогда надо все запретить, и "Фауста" Гете. Так нельзя", - сказал писатель. Оппозиционер также сделал акцент на том, что роман написан до того, как Геббельс вступил в нацистскую партию. "Это первый опыт пера молодого парня в традициях немецкой романтической литературы. Ничего там страшного нет. Не надо сходить с ума", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции