Путин пообещал не мешать Украине

Президент РФ заявил, что не будет мешать ассоциации Украины с ЕС, но отметил, что после этой процедуры Киев не сможет войти в ТС и рассчитывать на льготный режим для своих товаров

Путин пообещал не мешать Украине
Фото: Михаил Климентьев, РИА Новости

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Россия не будет вмешиваться в подписание Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Такое заявление президент РФ Владимир Путин сделал во вторник по завершении саммита ЕврАзЭС в Минске.

"Мы вообще не за и не против подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, это не наше дело", — заявил российский лидер, отвечая на вопросы журналистов после мероприятия.

При этом Путин отметил, что после заключения соглашения с ЕС Киев не может рассчитывать на присоединение к Таможенному союзу. По его словам, это невозможно, так как в рамках ассоциации между ЕС и Украиной будет создана зона свободной торговли и Украине придется внедрить на своей территории торговые правила Евросоюза.

"Примерно из 10 тысяч импортных таможенных тарифов 7666 тарифов Украине придется обнулить с момента вступления этого соглашения в силу, что должно произойти уже в феврале следующего года", — отметил Путин.

По расчетам российского лидера, "раскрытие украинского рынка (для европейских товаров. — ИФ) составит 98,5%". "Считаем, что такое раскрытие рынка для нас очень опасно и неприемлемо на сегодняшнем этапе развития нашей экономики", — подчеркнул Путин.

Владимир Путин также выразил сомнение, что украинская экономика сможет беспроблемно справиться с европейскими техническими регламентами. "Это очень хорошие нормы, но для того, чтобы по ним выпускать товары, нужна модернизация экономики. Это требует больших инвестиций. По нашим экспертным оценкам, это где-то в районе сотни миллиардов евро. Есть эти источники?" — задался вопросом российский лидер.

Он также сообщил, что после подписания соглашения об ассоциации Россия не будет закрывать свой рынок для украинских товаров, но и на льготный режим торговли с Москвой Киев может не рассчитывать.

"Мы оставляем за собой право использовать протокол номер шесть Договора о ЗСТ (Договор о зоне свободной торговли СНГ, подписанный два года назад. — ИФ), чтобы свой рынок защитить. Это не значит, что мы будем запрещать ввоз на российский рынок украинских товаров, но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках зоны свободной торговли", — сказал российский президент.

По его словам, после подписания соглашения об ассоциации с ЕС на украинские товары будет распространен режим наибольшего благоприятствования. "То есть товары украинского производства будут поставлены в то же положение, как и всех других стран мира — членов ВТО", — заявил Путин.

При этом, по его словам, некоторые затруднения на территории ТС у украинских товаров все же появятся. Путин отметил, что страны ТС обеспокоены тем, что товары, изготовленные на Украине методом "отверточной сборки" в соответствии с договором об ассоциации с ЕС признаются товарами украинского производства.

"Это что такое? Это "отвертка" называется. Это "отверточная сборка", а мы не хотим иметь отверточную сборку на своей территории в массовом масштабе", — подчеркнул Путин.

Он также добавил, что Украина соглашается либерализовать сельскохозяйственный рынок. "И в сфере животноводства, что касается живого скота и мясопродукции, это касается и растениеводства… Это все предметы очень сложных предметных переговоров. Мы не являемся участниками переговоров и не можем и вот так вот в явочном порядке все это принять на свой счет и перенести на российскую почву", — сказал Путин.

Поэтому, по его словам, стороны договорились провести консультации в соответствии с правилами, изложенными в договоре о зоне свободной торговли СНГ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи