В Дагестане нашли пояса смертников

В одном из дагестанских поселков были обнаружены пояса для террористов-смертников, а также самодельные взрывные устройства. В НАК отметили, что находка позволила предотвратить серию терактов

В Дагестане нашли пояса смертников
Фото: Reuters

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU – В Дагестане обнаружены более десятка поясов смертников, а также бомбы. В Национальном антитеррористическиом комитете (НАК) отметили, что находка позволила предотвратить теракты.

Как сообщили "Интерфаксу" в субботу в пресс-службе МВД по Дагестану, в ходе осмотра одного из домовладений в поселке Винсовхозный Хасавюртовского района найдено 16 взрывных устройств, в том числе 13 поясов для террористов-смертников.

Собеседник агентства рассказал, что проверка нескольких домовладений в этом поселке проводилась в пятницу после боестолкновения, в котором были убиты двое боевиков. "В одном из домов, владелец которого устанавливается, были найдены 16 самодельных взрывных устройств, 13 из них - это самодельные кожаные пояса, так называемые пояса смертников. Кроме того, в доме были найдены женские парики, государственные регистрационные знаки на автомобили, религиозная литература. Все это было уничтожено подрывом накладного заряда. Дом частично разрушен", - сообщил представитель пресс-службы МВД по Дагестану.

Как известно, накануне в дагестанском Хасавюрте был предотвращен крупный теракт. В ходе перестрелки пострадал военнослужащий ВВ МВД РФ. В результате спецоперации были уничтожены два бандита. В машине, на которой они передвигались, обнаружены два мощных самодельных взрывных устройства.

Было возбуждено уголовное дело по ст.317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой) и ч.3 ст.223 (незаконное изготовление взрывных устройств) УК России.

Между тем, в субботу НАК сообщил, что бомбы и пояса смертников были обнаружены в Дагестане после получения информация о нахождении в одном из домов на окраине Хасавюрта мастерской, в котором нейтрализованные вчера бандиты готовили самодельные взрывные устройства различной конструкции. "Своевременно проведенная силами правопорядка спецоперация позволила предотвратить готовящуюся бандитами серию террористических актов, которые могли привести к большим человеческим жертвам", - отметили в комитете.

В ведомстве уточнили, что при осмотре указанного дома сотрудниками ФСБ и МВД России были обнаружены три СВУ, 10 заготовок для поясов смертников, три разгрузки, четыре комплекта автомобильных номеров.

Также была обнаружена литература экстремистского характера и парики, которые могли быть использованы для изменения внешности и скрытного перемещения в целях совершения террористических актов.

В НАК отметили: "Учитывая реальную опасность срабатывания СВУ, было принято решение подорвать их на месте, в результате чего строение, в котором находилась бандитская мастерская, обрушилось".

По данным комитета, в настоящее время ведутся работы по осмотру развалин дома. На месте работает оперативно-следственная группа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи