Проект единого учебника истории передали президенту

Концепция утверждена и направлена главе государства. Учебники еще предстоит написать, но уже известно, что в них не будет имен Бориса Березовского и Михаила Ходорковского. Ученые также отказались от термина "татаро-монгольское иго" и заменили его на "иго Золотой Орды"

Проект единого учебника истории передали президенту
Фото: РИА Новости, Сергей Пятаков

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Концепция единого учебника истории, работа над которым велась с весны этого года по поручению Владимира Путина, утверждена и направлена президенту.

По словам спикера Госдумы, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, завершен только первый этап работы, а впереди организация конкурса на написание учебника. Он заметил, что этот конкурс должен быть "открытый, прозрачный" и он мог бы проводиться на площадке Российского исторического общества, так как разработка концепции учебника "показала правильность выбранного пути".

Единый стандарт преподавания истории в школе разработала рабочая группа во главе с Нарышкиным, министром образования Дмитрием Ливановым и министром культуры Владимиром Мединским. Как ожидается, на основе этой единой концепции учебно-методического комплекса будут разрабатываться новые учебники истории, по которым будут учиться ученики российских средних школ. Концепция охватывает период с Древней Руси до 2012 года.

О Ходорковском и Березовском решили не вспоминать

Уже известно, что в главе учебника, посвященной периоду с 1991 по 2012 г., нет имен экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и олигарха Бориса Березовского.

Вместе с тем в списке персоналий перечислены ряд новых фамилий в списке деятелей культуры, искусства и общественников, среди них лидер российской рок-группы ДДТ Юрий Шевчук, писатели Борис Акунин и Виктор Пелевин, пианист Денис Мацуев, актриса театра и кино Чулпан Хаматова.

Список государственных и военных деятелей, а также деятелей науки, бизнеса и политики серьезных изменений не претерпел.

Между тем научный руководитель рабочей группы по разработке концепции единого учебника Александр Чубарьян отметил, что в адрес авторов документа поступали предложения расширить список ключевых имен. По его словам, когда на основе концепции будут составляться учебники, этот список может быть сужен или расширен.

"Получили звонки, много звонков, что недостаточно фамилий и деятелей. Поэтому мы уже сейчас можем расширять этот список или сужать, особенно в разделе культуры", - отметил Чубарьян.

Было иго или не было?

В ходе общественного обсуждения концепции широкое распространение получили сообщения, что из учебников исчезнет термин "татаро-монгольское иго". Предполагалось, что его заменят на более нейтральное определение – "система зависимости русских земель от ордынских ханов", чего добивались ученые Татарстана.

Однако в окончательном проекте понятие "иго" все же останется, хотя и в несколько видоизмененном варианте: теперь период зависимости русских княжеств от монголо-татарских ханов будет называться "игом Золотой Орды".

"Нет термина "татаро-монгольское иго". Этнический момент ушел, и есть "иго Золотой Орды", - заявил Чубарьян.

Академик заявил, что в ходе работы над концепцией у него сложилось впечатление, что все вопросы российской истории сводятся к тому, было татаро-монгольское иго или не было. По его словам, на эту тему пришли сотни писем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи