Проект единого учебника истории передали президенту

Концепция утверждена и направлена главе государства. Учебники еще предстоит написать, но уже известно, что в них не будет имен Бориса Березовского и Михаила Ходорковского. Ученые также отказались от термина "татаро-монгольское иго" и заменили его на "иго Золотой Орды"

Проект единого учебника истории передали президенту
Фото: РИА Новости, Сергей Пятаков

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Концепция единого учебника истории, работа над которым велась с весны этого года по поручению Владимира Путина, утверждена и направлена президенту.

По словам спикера Госдумы, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, завершен только первый этап работы, а впереди организация конкурса на написание учебника. Он заметил, что этот конкурс должен быть "открытый, прозрачный" и он мог бы проводиться на площадке Российского исторического общества, так как разработка концепции учебника "показала правильность выбранного пути".

Единый стандарт преподавания истории в школе разработала рабочая группа во главе с Нарышкиным, министром образования Дмитрием Ливановым и министром культуры Владимиром Мединским. Как ожидается, на основе этой единой концепции учебно-методического комплекса будут разрабатываться новые учебники истории, по которым будут учиться ученики российских средних школ. Концепция охватывает период с Древней Руси до 2012 года.

О Ходорковском и Березовском решили не вспоминать

Уже известно, что в главе учебника, посвященной периоду с 1991 по 2012 г., нет имен экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и олигарха Бориса Березовского.

Вместе с тем в списке персоналий перечислены ряд новых фамилий в списке деятелей культуры, искусства и общественников, среди них лидер российской рок-группы ДДТ Юрий Шевчук, писатели Борис Акунин и Виктор Пелевин, пианист Денис Мацуев, актриса театра и кино Чулпан Хаматова.

Список государственных и военных деятелей, а также деятелей науки, бизнеса и политики серьезных изменений не претерпел.

Между тем научный руководитель рабочей группы по разработке концепции единого учебника Александр Чубарьян отметил, что в адрес авторов документа поступали предложения расширить список ключевых имен. По его словам, когда на основе концепции будут составляться учебники, этот список может быть сужен или расширен.

"Получили звонки, много звонков, что недостаточно фамилий и деятелей. Поэтому мы уже сейчас можем расширять этот список или сужать, особенно в разделе культуры", - отметил Чубарьян.

Было иго или не было?

В ходе общественного обсуждения концепции широкое распространение получили сообщения, что из учебников исчезнет термин "татаро-монгольское иго". Предполагалось, что его заменят на более нейтральное определение – "система зависимости русских земель от ордынских ханов", чего добивались ученые Татарстана.

Однако в окончательном проекте понятие "иго" все же останется, хотя и в несколько видоизмененном варианте: теперь период зависимости русских княжеств от монголо-татарских ханов будет называться "игом Золотой Орды".

"Нет термина "татаро-монгольское иго". Этнический момент ушел, и есть "иго Золотой Орды", - заявил Чубарьян.

Академик заявил, что в ходе работы над концепцией у него сложилось впечатление, что все вопросы российской истории сводятся к тому, было татаро-монгольское иго или не было. По его словам, на эту тему пришли сотни писем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости