Кремль отчитался о коррупции

После изучения поданных в прошлом году деклараций о доходах в отставку отправлено менее одного процента чиновников, сообщил глава администрации президента Сергей Иванов

Кремль отчитался о коррупции
Фото: Сергей Гунеев, РИА Новости

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Глава администрации президента России Сергей Иванов отчитался в пятницу о промежуточных итогах проверки деклараций чиновников, поданных в этом году в рамках борьбы с коррупцией.

По словам Иванова, в прошлом году госслужащие и чиновники разных рангов подали в общей сложности 1,5 млн деклараций о доходах. За первое полугодие было проведено более 130 тыс. проверок достоверности предоставленной информации.

"По итогам эти проверок к 3 тыс. служащих (2,3% — ИФ) были применены меры юридической ответственности, но юридической — не значит уголовной. Из них 200 человек (0,15% — ИФ) служащих разных уровней уволены со службы в связи с утратой доверия", — сообщил глава президентской администрации.

Пятеро из уволенных — сотрудники центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти. "В территориальных органах федеральной власти, включая МВД, уволено в связи с утратой доверия 158 человек", — добавил он.

Среди высокопоставленных чиновников процент лишившихся поста из-за ложных сведений в декларации еще меньше.

"В текущем году наши сотрудники — администрация президента — проанализировали 9,5 тыс. деклараций, которые предоставили губернаторы, сотрудники всей администрации, члены правительства, Федерального собрания, Счетной палаты и других высших органов власти", — отметил глава президентской администрации.

Он подчеркнул, что серьезные нарушения, выявленные в последние годы, послужили основанием для проведения 18 углубленных антикоррупционных проверок. "По их результатам восемь высокопоставленных лиц (0,08% — ИФ) уволены с государственной службы, а в отношении некоторых из них материалы переданы для возможного возбуждения уголовных дел", — сказал Иванов.

О каких именно нарушениях идет речь, глава администрации не сообщил. По его словам, зарубежные активы обнаружились у примерно 1,6 тыс. чиновников. В основном это недвижимости на территории стран СНГ. "При всех статистических погрешностях это менее 0,1% всех служащих", — отметил Иванов.

Из-за недостоверных деклараций лишились своих постов несколько высокопоставленных военных — в частности, замкомандующего Военно-транспортной авиации Министерства обороны генерал майор Валерий Шемякин и заместитель командующего войсками Центрального военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-майор Юрий Свинцов.

Один из чиновников Минобороны — экс-глава "Спецстроя" при Минобороны Григорий Нагинский — летом этого года оставил пост по собственному желанию, отметил Иванов.

Глава кремлевской адмнистрации также назвал фамилии тех, к кому у проверяющих возникли вопросы. "Возникли вопросы, пока это только вопросы, к помощнику министра финансов Попову и заместителю директора Рособоронзаказа Домбровскому", — сказал он.

Домбровский ушел в отставку накануне — он был по собственной просьбе освобожден от должности премьер-министром Дмитрием Медведевым.

По словам Иванова, вопросы возникли к замглавкома Внутренних войск МВД России Евгению Лазебину и начальнику управления ФСКН по Ханты-Мансийскому автономному округу генерал-майору полиции Дмитрию Висящеву.

Иванов подчеркнул, что "это не значит, что эти люди виновны в каких-то уголовных преступлениях, отнюдь не значит". "Здесь просто зафиксирован факт нарушения норм, законов и указов президента по декларированию всего и вся", — добавил чиновник.

"Откровенные конфликты интересов", по его словам, обнаружены и в МЧС России. "Например, близкие родственники начальника научно-технического управления МЧС генерал-майора Молчанова участвовали в деятельности коммерческой структуры, взаимодействовавшей с подразделениями, которые он сам и курировал. Генерал Молчанов уже уволен из МЧС", — сообщил замглавы администрации.

По словам Иванова, были и другие случаи, связанные с тем, когда экспертные организации иногда возглавляются родственниками сотрудников МЧС. "Они пишут так называемые экспертизы и заключения", — отметил он.

Иванов также подчеркнул, что Кремль будет "продолжать последовательную работу по искоренению коррупции на всех уровнях, вне зависимости от чинов, званий, должностного положения". "Здесь неприкасаемых нет и быть не может, и компромиссов здесь никаких не будет", — сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи