Потасовка фанатов обернулась уголовным делом

По факту беспорядков на матче "Шинник" - "Спартак" в Ярославле возбуждено уголовное дело по статье "вандализм". Фанаты жгли файеры, бросались пластиковыми сидениями и дрались с ОМОНом, в результате чего пострадали трое сотрудников правоохранительных органов

Потасовка фанатов обернулась уголовным делом
Фото: РИА Новости

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU – Полиция возбудила уголовное дело по статье "вандализм" (ст. 214 УК) после матча "Шинник" – "Спартак" в Ярославле, который обернулся столкновениями с полицией, в результате чего пострадали три сотрудника правоохранительных органов.

Драку спровоцировали болельщики московской команды, считают в УМВД по Ярославской области. "Мы не имеем претензий к болельщикам "Шинника". Все провокации исходили от фанатов "Спартака". После матча мы задержали 78 человек", - сказал глава управления Николай Трифонов, отметив, что беспорядки начались после того, как на футбольное поле выбежал болельщик "Спартака".

Во время встречи фанаты жгли файеры на трибунах. По словам представителя полиции, несмотря на все принятые меры, москвичи сумели их пронести. "Они проносили файеры в интимных местах, а также специально накладывали себе гипс и в нем проносили запрещенные предметы", - сказал он.

В УМВД считают, что это была спланированная провокация. Кроме того, полиция собирается разобраться с появлением нацистской символики на секторе болельщиков "Спартака".

Также в следственные органы передадут материалы о фактах применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщалось, во втором тайме судья был вынужден приостановить матч из-за беспорядков на секторе красно-белых на полчаса. Соперникам пришлось дожидаться возобновления игры в раздевалках. Болельщики "Спартака" жгли файеры, бросали пиротехнику на поле, ломали кресла, дрались с ОМОНом – в итоге полиции пришлось успокаивать разбушевавшихся зрителей водой из брандспойтов.

По мнению правозащитников, полиция обоснованно применила водометы.

"Я плохо понимаю всю эту специфику, я не фанат, на стадионы не хожу, но иногда водометы лучше, чем прямой косяк полиции",- сказал директор движения "За права человека" Лев Пономарев. По его мнению, это предотвращает массовые столкновения. Правозащитник провел параллель с беспорядками на Болотной площади 6 мая 2012 года. "Если бы тогда применили водометы, то, возможно, события развивались по-другому. Водомет показал бы, что дальше идти нельзя",- сказал он.

Представители клубов, безусловно, обвиняют в произошедшем друг друга. Гендиректор "Шинника" уверен, что драку спровоцировали фанаты "Спартака", которые, по его мнению вели себя неадекватно. "Во время матча нашему вратарю попала в плечо шашка. Слава богу, он не пострадал", - отметил он.

Руководство "Спартака", в свою очередь, обратило внимание на плохую организацию матча и плохое обеспечение безопасности на стадионе.

Найти виновных поможет Российская футбольная премьер-лига. По его словам, организация уже запросила у клубов фото- и видеоматериалы по беспорядкам. Кроме того, РФПЛ отправила предложения по безопасности в РФС и Минспорт.

"Мы не хотим, чтобы подобные случаи происходили во время матчей премьер-лиги. А так как в игре принимал участие клуб премьер-лиги, мы готовы содействовать РФС", - сказал исполнительный директор организации Сергей Чебан.

В премьер-лиге заявили, что полиция сработала неэффективно. "Отмечу в очередной раз неэффективность работы полицейских на стадионе. Причем это касается как пропуска болельщиков на стадион, так и обеспечения правопорядка. Все видели, что, несмотря на досмотр перед вхождением на ярославский стадион, во время игры фанаты жгли файеры", - сказал Чебан.

Этим летом президент Владимир Путинп подписал закон "О болельщиках". За нарушение правил поведения на спортивных мероприятиях с момента вступления документа в силу смогут наказывать штрафом до 10 тыс. рублей, обязательными работами до 160 часов и запретом на посещение матчей до одного года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кубок России снова в огне

В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи