Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

В Финском заливе найден британский эсминец "Виттория", потопленный в 1919 году

Санкт-Петербург. 8 ноября. INTERFAX.RU - Британский эскадренный миноносец "Виттория", потопленный в 1919 году русской подводной лодкой "Пантера", найден российскими водолазами в восточной части Финского залива, сообщил "Интерфаксу" в пятницу начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Олег Кочетков.

"Британский боевой корабль лежит в российских водах, вверх килем, на глубине около 30 метров, корпус эсминца разорван на несколько частей", - сказал Кочетков.

По его словам, поиски эсминца проходили в акватории восточной части Финского залива в сентябре-октябре 2013 года по инициативе председателя Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников Игоря Курдина при финансовой поддержке компании Segnetics. Точное место гибели британского эсминца помогли определить личные архивы командира "Пантеры" Александра Бахтина, копии которых находятся в Клубе моряков-подводников. Об исторической находке Совет Клуба подводников уже оповестил британское Адмиралтейство.

Кочетков напомнил, что эскадренный миноносец "Виттория" погиб в ходе противостояния Красной армии с белогвардейцами и интервентами во время Гражданской войны. Летом 1919 года войска Красной армии вели оборонительные бои против наступавшей на Петроград Северо-Западной армии генерала Юденича. Активное содействие армии Юденича оказывала английская эскадра под командованием адмирала Коуэна, в состав которой входили одни из самых современных на тот момент эскадренных миноносцев V-класса, постройки 1917 года.

Вечером 31 августа 1919 года подводная лодка Балтийского флота "Пантера" под командованием Александра Бахтина обнаружила и уничтожила двумя торпедами с дистанции 5 кабельтовых стоящий на якоре эсминец "Виттория". Эта атака стала первой в истории победой советского подводного флота.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи