Обратная сторона кавказской драмы

Президент России заявляет, что события на Кавказе должны привести все страны к пониманию необходимости создания новой европейской системы безопасности, так как современная система оказалась "взломана"

Обратная сторона кавказской драмы
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Президент Дмитрий Медведев вновь заявляет, что Россия не намерена жить за "железным занавесом". Российский лидер уверен, что последние события на Кавказе доказывают актуальность его давней инициативы о заключении нового европейского договора о безопасности. "Возможность заключения большого европейского договора после событий на Кавказе становится все более высокой. И это понимают даже те, кто в кулуарных, личных беседах со мной говорил, что не надо этого делать, НАТО все обеспечит", - сказал Медведев на встрече с представителями общественных организаций в Кремле в пятницу.

"Что решило НАТО? Что оно обеспечило? Только спровоцировало конфликт, не более того", - добавил он.

"Для сегодняшнего дня совершенно очевидно, даже для тех, кто об этом не говорит вслух, то, что нынешняя система безопасности взломана и, к сожалению, показала свою абсолютную несостоятельность", - заявил Медведев. Раз это так, отметил Медведев, у человечества существует два выбора: действовать без правил или пытаться создать новую базу для международного сотрудничества. "У человечества существует два варианта: или действовать без правил, исходя из того, что существует некое количество государств, которые обладают наибольшим военным потенциалом. Они будут устанавливать правила жизни? Это плохой сценарий. Второй сценарий - постараться создать новую современную базу для международного сотрудничества", - сказал Медведев.

С июня нынешнего года тема заключения нового европейского договора о безопасности регулярно поднимается в выступлениях российского лидера. Впервые он выступил с этой инициативой 5 июня на встрече с политиками и бизнесменами в Берлине. Медведев предложил созвать общеевропейский саммит и принять юридически обязывающий договор о безопасности Европы по примеру того, как во времена "холодной войны" был заключен Хельсинкский акт.

"Если наши предшественники в условиях "холодной войны" смогли разработать Хельскинкский заключительный акт, как правовую основу, кстати, европейского устройства, выдержавшую вопреки всему испытание временем, то почему бы нам сегодня не сделать следующий шаг? А именно - разработать и заключить юридически обязывающий договор о европейской безопасности", - сказал он. По словам Медведева, "речь шла бы о региональном пакте, который бы опирался на принципы устава ООН и внес бы окончательную ясность в

значение фактора силы во взаимоотношениях в Евроатлантическом сообществе". Как подчеркнул глава государства, сторонами такого договора "могли бы стать и действующие в Евроатлантическом пространстве организации".

Президент активно делился своими идеями о Хельсинки-2 и с партнерами по "восьмерке" на июльском саммите. По его собственному признанию, первая реакция коллег была "как минимум нейтральной". На коллегии МИД РФ в прошлый вторник был сделан вывод, что "возрастает востребованность предложения президента Дмитрия Медведева о заключении Договора о европейской безопасности, которое является позитивной альтернативой дальнейшему соскальзыванию к эскалации напряженности".

Вчера, принимая верительные грамоты у послов ряда стран, Медведев призвал ускорить разработку и принятие нового договора о европейской безопасности. "Несколько месяцев назад мною была выдвинута идея подготовки большого договора о европейской безопасности", - напомнил он. "Последние события убедительно доказывают, что медлить с этим нельзя", - сказал президент РФ,.

"От того, насколько результативной будет совместная работа, во многом будет зависеть формирование на будущее справедливого и демократического миропорядка", - отметил Медведев.

Он подчеркнул, что России не нужна конфронтация. "Мы открыты для конструктивного, аргументированного диалога, который, разумеется, должен вестись на взаимовыгодной, равноправной основе", - сказал президент. Москва, по его словам, настроена на совместную работу в интересах "укрепления глобальной стабильности и устойчивого развития, наращивания продуктивного международного партнерства".

Сегодня Медведев вновь подчеркнул, что Россия не даст себя толкнуть на путь развития, который основан на диктатуре и автономном существовании. "Все время идут разговоры о том, что, ну вот, наконец-то, они продемонстрируют свое истинное лицо, режим сбросит маски и, наконец, в России восторжествует тот строй, который является наиболее характерным для российского государства - авторитарный, перерастающий в диктатуру", - сказал Медведев.

"Нас, по сути, выталкивают на такой путь развития, путь, который основан не на полноценном, нормальном, цивилизованном сотрудничестве с другими странами, а на автономном развитии, за глухими стенами, за "железным занавесом", - добавил он. "Еще раз хотел бы подчеркнуть: это не наша дорога, нам нет смысла возвращаться в прошлое, мы свой выбор сделали", - подчеркнул глава государства.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи