КГИ Кудрина предложил поделить полицию натрое

Комитет гражданских инициатив бывшего главы Минфина предложил расформировать СКР, ФСКН и МВД и образовать на их основе полицию трех разных уровней

КГИ Кудрина предложил поделить полицию натрое
Фото: РИА Новости, Александр Вильф

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным, представил концепцию реформы правоохранительных органов, предполагающую упразднение Следственного комитета, ФСКН и МВД и создание на их базе трехуровневой полиции.

Комитет гражданских инициатив совместно с Институтом проблем правоприменения разработал Концепцию комплексной организационно-управленческой реформы правоохранительных органов РФ. Текст концепции, которая будет официально представлена Кудриным в понедельник, оказался в распоряжении "Интерфакса".

Авторы концепции отмечают, что нынешнее состояние дел в системе правоохранительных органов порождает закрытость, "работу на показатели" и перегруженность бумажной работой. По их мнению, новая реформа приблизит правоохранительную деятельность к потребностям граждан, улучшит подотчетность полиции обществу и повысит эффективность ее работы.

В рамках концепции предлагается освободить правоохранительные структуры от непрофильных функций. Так, лицензионно-разрешительная деятельность должна быть передана Минюсту, Внутренние войска отданы в распоряжение Минобороны, полномочия инспекций по делам несовершеннолетних — органам опеки, а вневедомственная охрана должна быть превращена в рыночную компанию под контролем государства или частных владельцев.

Реформа предполагает создание на базе МВД, СК и ФСКН полиций трех уровней: муниципальной, региональной и федеральной, которые, действуя в едином правовом поле, будут независимы друг от друга. Отчитываться полиция должна перед местными властями: муниципальная — перед главой муниципалитета, региональная — перед губернатором и областным заксобранием, федеральная — непосредственно перед президентом.

Кроме децентрализации полиции, реформой предполагается перераспределение ее функций. В сферу ответственности муниципальной полиции попадают охрана общественного порядка на уровне городов и районов, профилактика преступлений, регистрация правонарушений с передачей их для расследования в региональные и федеральную полицию.

В компетенцию региональной полиции входят уголовное преследование по нетяжким преступлениям и преступлениям средней тяжести, охрана зданий органов власти субъекта, регулирование движения на всех трассах в пределах региона.

Федеральная полиция должна расследовать тяжкие и особо тяжкие преступления по всей стране, бороться с международной, межрегиональной и организованной преступностью. Для выполнения этих функций подразделения федеральной и региональной полиции должны быть созданы на местных уровнях.

Кроме того, концепция предусматривает создание двух самостоятельных органов федерального подчинения: Федеральная служба по расследованию преступлений должностных лиц (в нее войдут отделы СК, занимающиеся расследованием дел о коррупции) и Агентство криминальной статистики.

Авторы проекта реформы отмечают, что ее реализация не потребует дополнительного финансирования, так как все новые структуры будут созданы на материально-технической базе уже существующих отделов. Также не нужно ожидать сильного сокращения штатных сотрудников — всем будет предложена новая должность, соглашаться с которой или нет, будет решать каждый полицейский.

Реформа полиции была проведена в России в 2011 г., однако возложенных на нее ожиданий, по словам главы МВД Владимира Колокольцева, в целом не оправдала. В частности, в ведомстве осталась так называемая палочная система, в соответствии с которой полицейские обязаны раскрывать определенное количество преступлений в установленный период времени.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00