"Симпсоны" уходят, но не прощаются

Телеканал "2х2" временно снимает с эфира 12 мультсериалов и подает иск в Арбитражный суд в адрес Басманную межрайонную прокуратуру

"Симпсоны" уходят, но не прощаются
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU – Недоброжелатели "2х2" могут радоваться – с 22 сентября телеканал решил временно снять с эфира 12 мультсериалов, к которым возникли претензии у Генпрокуратуры. Однако, несмотря на этот шаг, который, казалось бы, можно назвать капитуляцией, администрация телеканала не намерена сдаваться без боя. Как рассказал "Интерфаксу" генеральный директор "2х2" Роман Саркисов, компания намерена обжаловать предъявленные им претензии, для чего уже подала иск в Арбитражный суд в адрес Басманной межрайонной прокуратуры.

По словам Саркисова, телеканал требует от суда признать недействительным предупреждение прокуратуры о недопустимости распространения экстремистских материалов, содержащихся в идущих на "2х2" мультсериалах. "Мы хотим, чтобы это предупреждение признали незаконным. Оно, в принципе, не несет правовой нагрузки, но документ неприятный, нам он кажется несправедливым, мы хотим его аннулировать", - пояснил гендиректор "2х2", добавив, что параллельно в Басманный суд был подан иск с требованием отменить решение районной прокуратуры о наличии признаков экстремизма в одной из серий мультфильма "Южный парк".

Напомним, что 8 сентября Генпрокуратура РФ внесла представление Россвязькомнадзору в связи с демонстрацией ряда мультсериалов на телеканале. Среди непонравившихся прокуратуре мультфильмов оказались, помимо "Южного парка", "Симпсоны", "Гриффины", "Металопокалипсис", "Ленор – маленькая мертвая девочка", "Злобный мальчик" и несколько других.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева рассказала "Интерфаксу", что эксперты ведомства провели исследования спорных мультфильмов и пришли к выводу, что их содержание не соответствует требованиям законодательства о защите нравственного и психического развития детей, об охране их здоровья. "Мультфильмы, выпускаемые в эфир телекомпанией "2х2", пропагандируют насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное поведение", - заявила Гриднева.

Скандал, развернувшийся вокруг телеканала, вызвал широкий общественный резонанс. В защиту любимых сериалов выступили уже многие – как обычные граждане, которые собрали уже тысячи подписей в поддержку "2х2", так и более именитые зрители канала. "Ни телесериал "Симпсоны", ни "Южный парк" я бы не назвала экстремистскими. На нашем телевидении множество других программ, которые в гораздо большей степени подходят под это определение", - заявила певица и телеведущая Лена Перова, чьи слова приведены на официальном сайте "2х2". "Мы уже проходили периоды, когда все, что отклонялось от "генеральной линии", выжигалось каленым железом. Если протестантским крестоносцам в самом деле так не нравятся мультфильмы, они легко могут переключиться на любой из федеральных каналов и смотреть сериалы про бандитов и ментов", - цитирует сайт слова Бориса Грачевского, художественного руководителя детского юмористического киножурнала "Ералаш".

А тем временем борьба за "Симпсонов"&Co постепенно набирает обороты. Так, в воскресенье, 21 сентября, в Москве и Санкт-Петербурге пройдут пикеты в поддержку телеканала "2х2", а также бесплатные концерты с участием различных молодых групп (CONSTRUCTORR, Radio Cambodia, Those Days, Комната и Autoscan – в Москве и The Krolls и Шамрай – в Санкт-Петербурге). Об этих акциях объявлено на сайте телеканала, где накануне было размещено предупреждение о том, что иные акции, о которых не было заявлено на ресурсе, являются провокацией. В частности, относительно одной довольно оригинальной акции на сайте "2х2" сказано следующее: "На сайте молодежной политической организации "Молодая Гвардия" появился призыв к поклонникам "Саус парка" выйти на улицы защищать "2х2" c юзерпиком "Я – Говняшка"! Телеканал "2х2" предупреждает: это провокация, демонстрирующая истинный масштаб и нечистоплотные способы борьбы за частоту "2х2"! Уважаемые недоброжелатели! Следует отличать сатирический персонаж "Мистера Говняшку" от "Я – Говняшка". Мы уверены, наши зрители эту разницу понимают".

Не пропустили тему мультсериалов и в блогах – в частности, в Живом Журнале, где на эту тему было создано отдельное сообщество. "Я вам честно скажу, я человек верующий, иной раз меня даже назвали религиозным фанатиком. И меня довольно легко оскорбить некоторыми сериями "Саус Парка" и даже "Симпсонов". Но почему-то я не оскорбляюсь. Видимо потому что у меня есть некоторое количество ума и присутствует чувство юмора", - высказался в сообществе один из ЖЖ-юзеров.

Остается добавить, что все защитникам телеканала "2х2" следует набраться терпения – время покажет, как обстоят дела с чувством юмора у судей Арбитражного суда.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи