От Польши потребовали объяснений

Москва потребовала от польских властей официальных извинений в связи с нападением на здание российской дипмиссии в Варшаве. Послу Польши в МИД РФ дали понять, что пассивность полиции сделала возможным "разгул распоясавшихся молодчиков" в Варшаве

От Польши потребовали объяснений
Фото: Reuters

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Москва потребовала от польских властей официальных извинений в связи с имевшими место накануне бесчинствами вокруг российского посольства в Варшаве.

"Мы требуем от польских властей принесения официальных извинений, принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасности и нормальному функционированию всех дипломатических представительств России в Польше, возмещения причиненного ущерба, наказания виновных и недопущения подобных провокаций в будущем", - говорится в заявлении МИД РФ, распространенном во вторник.

Ранее посол Польши Войцех Зайончковский посетил МИД России, куда его вызвали в связи с инцидентом в Варшаве.

"Внимание посла было обращено на пассивность и запоздалость действий полиции, в результате чего во многом стал возможным разгул распоясавшихся молодчиков", - говорится заявлении российского внешнеполитического ведомства.

На Смоленской площади считают, что в результате акции, устроенной участниками "Марша независимости", имуществу дипмиссии нанесен материальный ущерб, а ее нормальное функционирование в течение нескольких часов было, по сути, блокировано. МИД назвал случившееся "грубейшим нарушением польскими властями Венской конвенции о дипломатических сношениях".

Тем временем у здания посольства Польши в Москве усилена охрана: периметр территории посольства в Большом Тишинском переулке помимо обычных нарядов полиции патрулируют также сотрудники ОМОН. Обстановка около дипмиссии спокойная. Никаких пикетов и акций не проводится, несколько человек в обычном порядке сдают документы на визу.

Накануне участники марша польских националистов в Варшаве забросали территорию российского посольства бутылками, файерами и мусором. "Да, закидывают всяким мусором, бутылками и файерами. На территории посольства нет никаких возгораний и любого другого ущерба", - сказал "Интерфаксу" в понедельник вечером представитель посольства. Позже появилась информация о том, что нападавшим удалось сжечь будку охраны у ограды посольства.

В День независимости Польши, отмечаемый 11 ноября, традиционно проводится много акций, в том числе представителей националистических организаций.

Несколько тысяч националистов ранее начали мирное шествие по центру города, однако затем от основной массы демонстрантов отделилась группа людей в масках, атаковав здание, в котором расположились представители ультралевых группировок.

В происходящее вмешались полицейские, однако в них со стороны ультраправых полетели зажигательные снаряды и камни. Зачинщиков беспорядков затем рассеяли, однако им удалось поджечь несколько припаркованных на улицах автомобилей. Несколько правонарушителей были задержаны, ранения получили двое полицейских.

Со своей стороны, польские СМИ сообщают, что полиция в понедельник применила травматическое оружие для разгона группировок ультраправых демонстрантов в Варшаве, устроивших беспорядки в День независимости страны.

Полицейское управление польской столицы сообщило во вторник, что в ходе беспорядков не менее 19 человек получили травмы, 72 задержаны в ходе беспорядков в Варшаве в понедельник. Также ранения получили 12 полицейских.

Кроме того, сообщается о разгромленных магазинах, сожженных автомобилях и декорациях, выставленных по случаю праздника.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости