Половина россиян считает недопустимым, чтобы президентом России был неправославный

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Большинство граждан России признает значительную роль православной церкви в истории страны; считает, что церковь должна влиять на моральную жизнь общества, не вмешиваясь в политику и государственные дела, показывают исследования социологов.

Сегодня 46% респондентов считают, что в стране есть государственная религия, 44% полагают, что это - православие. По 1% респондентов отводят эту роль исламу и католицизму, сообщили "Интерфаксу" эксперты ВЦИОМ, представляя результаты исследований на эту тему.

Большинство соотечественников (56%), показал опрос, отмечают значительную роль, которую православная церковь сыграла в истории России, и считают, что она оказывала определяющее влияние на ход развития страны в поворотные периоды. Тех, кто не согласен с этими утверждениями, вдвое меньше (28%).

Сегодня, с точки зрения респондентов, Русская православная церковь наиболее заметно влияет на духовно-нравственное состояние общества: в той или иной степени его замечают 64% опрошенных, но при этом чаще считают степень влияния, скорее, несущественной (46%).

При этом, по мнению большинства опрошенных, церковь должна влиять на моральную жизнь всего общества, но не вмешиваться в политику и государственные дела. С каждым годом эта точка зрения находит все больше сторонников - с 43% в 2009 году до 50% в текущем году, показывают исследования ВЦИОМ.

Также, как показало исследованием социологов, для большинства опрошенных важен вопрос вероисповедания главы государства (64%). 50% считают недопустимым, чтобы президентом России был человек, исповедующий какую-либо отличную от православия религию, свидетельствует опрос ВЦИОМ, который проводился 26-27 октября с участием 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости