Семья Лорки не возражает против эксгумации останков знаменитого испанца

Лондон. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - Родственники испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки согласились на эксгумацию его останков, от которой отказывались в течение длительного срока, сообщает в пятницу британская телерадиовещательная корпорация Би-Би-Си.

"Мы без возражений примем любое решение", - сказала племянница поэта Лаура Гарсиа Лорка.

Близкие трех других человек, чьи тела захоронены рядом с останками Ф.Г.Лорки, хотят, чтобы были проведены эксгумация, опознание и перезахоронение по всем католическим канонам.

Родные Ф.Г.Лорки, ранее отказывавшиеся от вскрытия, сообщили теперь, что не будут противиться желанию семей других погибших.

Сейчас суд рассматривает прошение двух семей о вскрытии могилы, в которой, по предположению, захоронен и Ф.Г.Лорка.

"Нам понятно желание семей обрести останки своих родственников и похоронить их по всем канонам", - сказала племянница поэта.

"(Но) наша семья предпочтет, чтобы он (Ф.Г.Лорка) остался лежать там. Он в хорошей компании", - добавила Л.Г.Лорка.

По ее словам, семья считает, что овраг, в котором, как полагают, захоронены также тысячи других человек, должен быть сохранен как кладбище и как напоминание "об ужасающих преступлениях, совершенных во времена Франко, и репрессиях".

Ф.Г.Лорка был застрелен националистами-сторонниками генерала Франциско Франко вместе с тремя другими людьми - учителем и двумя профсоюзными активистами - в начале гражданской войны в Испании в 1936 году.

Все четыре тела захоронены в общей могиле, однако ее точное местонахождение не установлено. По одним данным, могила расположена в овраге на юге Испании, где недалеко растет оливковое дерево, а по другим данным - в 400 метрах от этого места.

В России
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Недвижимость
Последние новости