МИД РФ обвиняет госсекретаря США в грубом искажении фактов, касающихся России и ситуации на Кавказе

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - МИД РФ подверг критике высказывания госсекретаря США Кондолизы Райс в вашингтонском Фонде Маршалла, которое было посвящено России и российско-американским отношениям в свете событий на Кавказе.

"Уже не в первый раз в речи представителей американского руководства события, вызванные агрессией Грузии против Южной Осетии, грубо искажаются. Особого удивления это не вызывает, учитывая ангажированность Вашингтона на поддержку обанкротившегося режима в Тбилиси", - говорится в комментарии МИД РФ, распространенном в пятницу.

Вместе с тем Москва подтверждает готовность "работать с американской стороной во всех форматах", в том числе в борьбе "с терроризмом, насильственным экстремизмом (последнее, кстати, хорошо характеризует режим М.Саакашвили), распространением оружия массового уничтожения, преодоление продовольственного кризиса", говорится в комментарии.

"Всем этим активно занимается, в частности, "восьмерка". "Однако ряд уже согласованных важных мероприятий "Группы восьми" неожиданно был отменен, включая заседания по антитерроризму, нераспространению, встречи министров иностранных дел и министров сельского хозяйства. Полагаем, что наши партнеры понимают: сотрудничество не может быть избирательным", - отмечают в МИД РФ.

В комментарии также говорится, что "в России не намерены поддаваться на риторику и вовлекаться в конфронтацию - ни в риторическую, ни в какую-то иную".

"Будем смотреть в будущее и того же ожидаем от американской стороны. Будем неизменно продвигать в своих отношениях с США, как и с другими партнерами, позитивную, объединительную повестку дня, которая сегодня так нужна всему миру и которая требует равноправия, взаимного уважения, учета интересов друг друга", - подчеркивают в МИД РФ.

В МИД отмечают, что в России "по-прежнему заинтересованы в развитии двусторонних связей, в том числе по линии гражданского общества". "Но когда госсекретарь говорит о намерении США заниматься "спонсорством" российских судей, это, мягко говоря, призыв к вмешательству в нашу судебную систему. Надеемся, всем понятно, что это неприемлемо", - говорится в комментарии.

Также в нем сказано, что "наши действия по защите Южной Осетии по всем параметрам были пропорциональны, отвечали требованиям реагирования на то, что госсекретарь охарактеризовала как "крупную военную операцию".

В комментарии подчеркивается, что "выразив сожаление по поводу гибели "нескольких российских миротворцев", госсекретарь США обошла молчанием убийство грузинской армией и спецназом сотен и сотен мирных жителей Южной Осетии, большинство которых - российские граждане".

МИД РФ также отверг утверждения К.Райс о том, что причины кавказского кризиса коренятся в распаде Советского Союза. "Они уходят гораздо глубже в историю, когда Абхазия и Осетия стали частью России независимо от Грузии", - говорится в комментарии.

В нем также напоминается, что в 1991 году президент Грузии Звиад Гамсахурдия "начал войну против Южной Осетии и Абхазии, которую остановили ценой многочисленных человеческих жизней".

"М.Саакашвили стал достойным преемником З.Гамсахурдия, нарушая все достигнутые после той войны договоренности и развязывая новые войны", - отмечается в комментарии.

В нем также говорится, что "России не было никаких геостратегических целей, когда она была вынуждена реагировать на грузинскую агрессию", "с российской стороны это была разовая акция, вызванная чрезвычайными обстоятельствами".

МИД РФ подчеркивает, что "попытки "наказать" Россию, включая отзыв двустороннего соглашения с США по ядерному сотрудничеству и политизацию вопросов о нашем вступлении в ВТО и ОЭСР, представляются контрпродуктивными, и те из наших партнеров, кто трезво оценивает ситуацию, в этом с нами согласны".

В МИД РФ считают, что "международные отношения находятся на переломном этапе своего развития, что относится и к российско-американским отношениям".

"Мы также не страдаем детерминизмом. Но и не хотели бы, чтобы в своих сентенциях американская сторона говорила от имени всего мира. Такого права, насколько нам известно, Вашингтону никто не давал", - говорится в комментарии.

В нем также выражается удовлетворение, что в США начинают признавать нереалистичность "однополярного мира".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости