Мэра Астрахани задержали за взятку

Есть обновление от 10:16

Мэра Астрахани Михаила Столярова задержали по подозрению в получении взятки. Депутат облдумы Олег Шеин, который противостоял ему в предвыборной гонке в 2012 г., уже заявил о готовности занять его кресло в случае досрочных выборов

Мэра Астрахани задержали за взятку
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – Сотрудники МВД задержали мэра Астрахани Михаила Столярова в рамках уголовного дела, расследуемого Следственным комитетом, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России.

В СКР уточнили, что в отношении Столярова возбуждено уголовное дело о вымогательстве 10 млн рублей и 25-процентной доли предприятия у коммерсанта за выделение участка под строительство здания.

Возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).По данной статье ему грозит 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, астраханский мэр потребовал от предпринимателя, обратившегося за разрешением на выделение участка земли под строительство административного здания, передать ему 10 млн рублей и выделить долю уставного капитала предприятия в размере 25%.

Некоторые СМИ писали, что Столярова задержали с поличным при получении взятки в 200 млн рублей, которую ему передал глава Кировского района города Ширвани Автарханов. Сообщалось, что районного главу также задержали.

Однако сам Автарханов отрицает эти сведения. "Я могу сказать, что весь день провел на рабочем месте на совещаниях руководства мэрии Астрахани, это могут подтвердить мои коллеги и сотрудники", - сказал он "Интерфаксу", добавив, что будет добиваться опубликования опровержения в СМИ, сообщивших о его задержании, в том числе через суд.

Мэрия Астрахани, несмотря на задержание градоначальника, работает в штатном режиме, ажиотажа или переполоха не наблюдается, рассказал источник в администрации. В частности, по его словам, вице-мэр города, курирующий общественные вопросы, проводит прием граждан. Собеседник агентства также заявил, что вопрос о назначении врио мэра города не рассматривается.

В "Единой России" заявили, что членство Столярова в партии и в генсовете будет приостановлено в случае возбуждения против него уголовного дела.

"Мы всегда придерживались традиции, что перед законом все равны, и случай с мэром Астрахани не является исключением", - заявил секретарь генсовета Сергей Неверов.

Губернатор Астраханского края Александр Жилкин написал в своем микроблоге в Twitter комментарий, который, по всей видимости, относится к задержанию чиновника: "Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо".

Столяров был избран мэром в 2012 г., и это избрание сопровождалось громкими скандалами. Другой претендент на кресло градоначальника "эсер" Олег Шеин подал официальный иск об отмене итогов выборов, объявив выборы сфальсифицированными. В течение месяца в Астрахани проводились акции в поддержку того или иного кандидата.

Шеин уже заявил о намерении выставить свою кандидатуру в случае досрочных выборов мэра Астрахани.

"Если ситуация будет развиваться так, как мы предполагаем, так, как она уже начала развиваться, несомненно, я намерен баллотироваться в мэры города. Кроме того, я планирую начать консультации по формированию администрации города Астрахани, а также консультации по сотрудничеству с региональными властями", - сказал он.

"После ситуации с задержанием Михаилу Столярову уже не быть мэром (Астрахани)", - заявил Шеин, добавив, что говорить о сроках проведения досрочных выборов пока рано.

Михаил Столяров до избрания в марте 2012 г. мэром Астрахани работал вице-мэром города (с 2009 по 2011 г.).

До работы в администрации с 2001 по 2009 г. был депутатом областной думы. В парламенте Столяров входил в комитет по бюджетно-финансовой, экономической, налоговой политике и собственности.

В 1999 - 2009 гг. он руководил предприятием «Астраханьэнерго».

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи