Бывший топ "Сибнефти" обставил ВТБ

Полиция задержала бывшего топ-менеджера "Сибнефти" Федора Хорошилова, который обвиняется в хищении почти $800 млн кредитов у ВТБ

Бывший топ "Сибнефти" обставил ВТБ
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU – Полиция задержала в Подмосковье подозреваемого в получении кредитов по подложным документам почти на $776 миллионов. Им оказался бывший руководитель тюменского филиала "Сибнефти" Федор Хорошилов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВТБ, который судится с задержанным и его компаниями из-за невозврата кредитов.

По данным следствия, Хорошилов организовал предоставление в филиал коммерческого банка "заведомо ложных и не соответствующих действительности сведений о финансовом состоянии организаций, а также заявок о выдаче организациям кредитов на цели финансирования их уставной деятельности и разработок и эксплуатации лицензионных участков нефтедобычи". С целью хищения денежных средств в 2005 - 2008 гг. обвиняемый заключил с банком 7 договоров.

В ближайшее время Хорошилов будет этапирован в Екатеринбург для проведения следственных действий следователями Главного управления МВД России по УФО.

"ВТБ всегда старается добиваться урегулирования проблемной задолженности в досудебном порядке. Однако в случаях явных злоупотреблений и нежелания должников идти на переговоры ВТБ последовательно отстаивает свои интересы, добиваясь возвращения заемных средств и процентов по ним", - прокомментировали ситуацию в пресс-службе ВТБ.

О задержании в поселке Заречье Одинцовского района Подмосковья 41-летнего мужчины сообщили ранее в пятницу в пресс-центре МВД России. Полиция выяснила, что он получил по подложным документам несколько лет назад семь кредитов на общую сумму $776 млн. Операцию по задержанию провели сотрудники ГУ МВД России по Центральному округу при поддержке СОБРа.

Собеседник агентства из МВД отметил, что Хорошилов находился в международном розыске по уголовному делу о мошенничестве, возбужденному еще в марте 2010 г. полицией Тюменской области, на территории которой и было совершено мошенничество.

Бывший топ-менеджер "Сибнефти" должен ВТБ порядка $800 млн. Предприниматель взял у банка кредиты на освоение месторождений. На тот момент Федор Хорошилов уже имел лицензии на Салымский участок в Ханты-Мансийском автономном округе, Центрально-Таркосалинское и Пальниковское месторождения на Ямале, уточняет газета "Коммерсантъ".

В 2008 г. предприниматель приостановил выплаты по кредиту. ВТБ попытался в судебном порядке взыскать долг, и тогда выяснилось, что Хорошилов, оформляя кредит, предоставил поддельные данные аудита месторождений: в недрах оказалось в десять раз меньше нефти, чем было указано в документах, пишет газета. Примерно тогда же предприниматель скрылся от кредиторов.

Суды России рассматривают несколько исков ВТБ к структурам Хорошилова, их общая сумма составляет около $800 млн. В августе группа ВТБ подала в суды Великобритании два иска к предпринимателю и его структурам на общую сумму более $480 млн за невыполнение обязательств по кредитам.

В частности, входящий в группу ВТБ Русский коммерческий банк (РКБ, Кипр) подал иск лично к бизнесмену в Высокий суд Лондона на сумму $242,657 млн. Иск подан в связи с поручительством бизнесмена по кредиту, предоставленному РКБ компании "Обьнефтегаз".

Кроме того, РКБ подал иск на ту же сумму к компании "Обьнефтегаз" в Лондонский международный третейский суд в связи с невыполнением заемщиком условий кредитного соглашения. Кредит на сумму более $192 млн был выдан в сентябре 2007 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции