Бывший топ "Сибнефти" обставил ВТБ

Полиция задержала бывшего топ-менеджера "Сибнефти" Федора Хорошилова, который обвиняется в хищении почти $800 млн кредитов у ВТБ

Бывший топ "Сибнефти" обставил ВТБ
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU – Полиция задержала в Подмосковье подозреваемого в получении кредитов по подложным документам почти на $776 миллионов. Им оказался бывший руководитель тюменского филиала "Сибнефти" Федор Хорошилов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВТБ, который судится с задержанным и его компаниями из-за невозврата кредитов.

По данным следствия, Хорошилов организовал предоставление в филиал коммерческого банка "заведомо ложных и не соответствующих действительности сведений о финансовом состоянии организаций, а также заявок о выдаче организациям кредитов на цели финансирования их уставной деятельности и разработок и эксплуатации лицензионных участков нефтедобычи". С целью хищения денежных средств в 2005 - 2008 гг. обвиняемый заключил с банком 7 договоров.

В ближайшее время Хорошилов будет этапирован в Екатеринбург для проведения следственных действий следователями Главного управления МВД России по УФО.

"ВТБ всегда старается добиваться урегулирования проблемной задолженности в досудебном порядке. Однако в случаях явных злоупотреблений и нежелания должников идти на переговоры ВТБ последовательно отстаивает свои интересы, добиваясь возвращения заемных средств и процентов по ним", - прокомментировали ситуацию в пресс-службе ВТБ.

О задержании в поселке Заречье Одинцовского района Подмосковья 41-летнего мужчины сообщили ранее в пятницу в пресс-центре МВД России. Полиция выяснила, что он получил по подложным документам несколько лет назад семь кредитов на общую сумму $776 млн. Операцию по задержанию провели сотрудники ГУ МВД России по Центральному округу при поддержке СОБРа.

Собеседник агентства из МВД отметил, что Хорошилов находился в международном розыске по уголовному делу о мошенничестве, возбужденному еще в марте 2010 г. полицией Тюменской области, на территории которой и было совершено мошенничество.

Бывший топ-менеджер "Сибнефти" должен ВТБ порядка $800 млн. Предприниматель взял у банка кредиты на освоение месторождений. На тот момент Федор Хорошилов уже имел лицензии на Салымский участок в Ханты-Мансийском автономном округе, Центрально-Таркосалинское и Пальниковское месторождения на Ямале, уточняет газета "Коммерсантъ".

В 2008 г. предприниматель приостановил выплаты по кредиту. ВТБ попытался в судебном порядке взыскать долг, и тогда выяснилось, что Хорошилов, оформляя кредит, предоставил поддельные данные аудита месторождений: в недрах оказалось в десять раз меньше нефти, чем было указано в документах, пишет газета. Примерно тогда же предприниматель скрылся от кредиторов.

Суды России рассматривают несколько исков ВТБ к структурам Хорошилова, их общая сумма составляет около $800 млн. В августе группа ВТБ подала в суды Великобритании два иска к предпринимателю и его структурам на общую сумму более $480 млн за невыполнение обязательств по кредитам.

В частности, входящий в группу ВТБ Русский коммерческий банк (РКБ, Кипр) подал иск лично к бизнесмену в Высокий суд Лондона на сумму $242,657 млн. Иск подан в связи с поручительством бизнесмена по кредиту, предоставленному РКБ компании "Обьнефтегаз".

Кроме того, РКБ подал иск на ту же сумму к компании "Обьнефтегаз" в Лондонский международный третейский суд в связи с невыполнением заемщиком условий кредитного соглашения. Кредит на сумму более $192 млн был выдан в сентябре 2007 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости