Бывший топ "Сибнефти" обставил ВТБ

Полиция задержала бывшего топ-менеджера "Сибнефти" Федора Хорошилова, который обвиняется в хищении почти $800 млн кредитов у ВТБ

Бывший топ "Сибнефти" обставил ВТБ
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU – Полиция задержала в Подмосковье подозреваемого в получении кредитов по подложным документам почти на $776 миллионов. Им оказался бывший руководитель тюменского филиала "Сибнефти" Федор Хорошилов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВТБ, который судится с задержанным и его компаниями из-за невозврата кредитов.

По данным следствия, Хорошилов организовал предоставление в филиал коммерческого банка "заведомо ложных и не соответствующих действительности сведений о финансовом состоянии организаций, а также заявок о выдаче организациям кредитов на цели финансирования их уставной деятельности и разработок и эксплуатации лицензионных участков нефтедобычи". С целью хищения денежных средств в 2005 - 2008 гг. обвиняемый заключил с банком 7 договоров.

В ближайшее время Хорошилов будет этапирован в Екатеринбург для проведения следственных действий следователями Главного управления МВД России по УФО.

"ВТБ всегда старается добиваться урегулирования проблемной задолженности в досудебном порядке. Однако в случаях явных злоупотреблений и нежелания должников идти на переговоры ВТБ последовательно отстаивает свои интересы, добиваясь возвращения заемных средств и процентов по ним", - прокомментировали ситуацию в пресс-службе ВТБ.

О задержании в поселке Заречье Одинцовского района Подмосковья 41-летнего мужчины сообщили ранее в пятницу в пресс-центре МВД России. Полиция выяснила, что он получил по подложным документам несколько лет назад семь кредитов на общую сумму $776 млн. Операцию по задержанию провели сотрудники ГУ МВД России по Центральному округу при поддержке СОБРа.

Собеседник агентства из МВД отметил, что Хорошилов находился в международном розыске по уголовному делу о мошенничестве, возбужденному еще в марте 2010 г. полицией Тюменской области, на территории которой и было совершено мошенничество.

Бывший топ-менеджер "Сибнефти" должен ВТБ порядка $800 млн. Предприниматель взял у банка кредиты на освоение месторождений. На тот момент Федор Хорошилов уже имел лицензии на Салымский участок в Ханты-Мансийском автономном округе, Центрально-Таркосалинское и Пальниковское месторождения на Ямале, уточняет газета "Коммерсантъ".

В 2008 г. предприниматель приостановил выплаты по кредиту. ВТБ попытался в судебном порядке взыскать долг, и тогда выяснилось, что Хорошилов, оформляя кредит, предоставил поддельные данные аудита месторождений: в недрах оказалось в десять раз меньше нефти, чем было указано в документах, пишет газета. Примерно тогда же предприниматель скрылся от кредиторов.

Суды России рассматривают несколько исков ВТБ к структурам Хорошилова, их общая сумма составляет около $800 млн. В августе группа ВТБ подала в суды Великобритании два иска к предпринимателю и его структурам на общую сумму более $480 млн за невыполнение обязательств по кредитам.

В частности, входящий в группу ВТБ Русский коммерческий банк (РКБ, Кипр) подал иск лично к бизнесмену в Высокий суд Лондона на сумму $242,657 млн. Иск подан в связи с поручительством бизнесмена по кредиту, предоставленному РКБ компании "Обьнефтегаз".

Кроме того, РКБ подал иск на ту же сумму к компании "Обьнефтегаз" в Лондонский международный третейский суд в связи с невыполнением заемщиком условий кредитного соглашения. Кредит на сумму более $192 млн был выдан в сентябре 2007 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Памфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторовПамфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторов
По словам главы Центризбиркома, некоторые снятые с постов главы регионов применяли административный ресурс на выборахПодробнее
Идея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦИдея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦ
В Московском патриархате напомнили, что Россия является светским государством, поэтому реализация данной инициативы потребовала бы изменений всего законодательства РФПодробнее
Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"
Адвокат Алексея Учителя счел депутата украинкой по духу из-за ее постоянных апелляций к массовым протестам против картиныПодробнее
"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах
Владелец Telegram намерен обжаловать назначенный мессенджеру штраф на 800 тыс. рублей за отказ помогать ФСБПодробнее
Верховный суд счел вовлечение детей в секты поводом к лишению родительских правВерховный суд счел вовлечение детей в секты поводом к лишению родительских прав
Пленум ВС подготовил постановление, согласно которому лишить родительский прав можно за препятствие обучению ребенка и вовлечение его в азартные игрыПодробнее
Возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа"Возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа"
В СКР считают, что руководство авиакомпании поручало сотрудникам бухгалтерии искажать отчетностьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции