Переговоры по базовому соглашению могут быть возобновлены

На VII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2008" премьер-министры России и Франции обсудили ряд важных вопросов, в частности возможность начала переговоров по соглашению РФ-ЕС

Переговоры по базовому соглашению могут быть возобновлены
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Тринадцатое заседание российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества с участием премьер-министров Владимира Путина и Франсуа Фийона состоялось сегодня в рамках VII Международного инвестиционного форума "Сочи-2008".

В нем приняли участие также руководители министерств и ведомств двух стран. Путин и Фийон встретились с группой бизнесменов, возглавляющих крупнейшие компании России и Франции.

Курс на ВТО

Выступая на заседании, премьер-министр РФ подтвердил курс России на вступление в ВТО. "Мы, несмотря на все известные проблемы, не отказываемся от идеи присоединения к ВТО и готовы к максимальному расширению экономическому диалогу с Евросоюзом в целом, - заявил Путин - Россия была и будет открыта к самому тесному международному сотрудничеству, построенному на уважении к партнеру, на понимании общих интересов и совместной выгоды".

При этом он отметил, что до сих пор России и Франции как и деловым кругам двух стран удавалось работать "именно в таком "ключе". "Уверен, сохранив такой подход, мы обязательно добьемся реализации самых смелых планов", - сказал Путин.

Недостаточная активность

Премьер-министр РФ с сожалением констатировал недостаточную активность российских инвесторов во Франции. "Наши компании становятся реальными игроками на международном рынке инвестиций. К сожалению, Франция пока не входит в число тех стран, в которых российские инвесторы работают наиболее активно", - заявил В.Путин на встрече с представителями российского и французского бизнеса в Сочи в субботу.

При этом Путин выразил убеждение, что при обоюдном желании Россия и Франция могут серьезно нарастить взаимные инвестиционные потоки. Он напомнил, что на французский рынок уже выходят российские высокотехнологичные предприятия. "Мы надеемся, что они зарекомендуют себя с лучшей стороны", - сказал Путин.

В свою очередь глава правительства Франции Франсуа Фийон признал правоту своего коллеги, отметив, что Франция недостаточно использует растущий российский рынок. В частности, по его словам, Франции еще далеко до того уровня взаимодействия, на котором находится, например российско-германское сотрудничество.

"Эта ситуация не отвечает возможностям французских предприятий", - отметил Фийон. Он заявил, что на протяжении последнего времени французское правительство прилагало усилия к улучшению положения в данной сфере, напомнив о сотрудничестве "Аэробуса" и "Аэрофлота", "Тоталь" и "Газпрома", взаимодействия на Штокмановском месторождении, а также в сфере космоса.

"Франция готова ответить на потребности диверсификации российской экономики", - сказал Фийон. В связи с этим он заявил о необходимости привлечения большего числа российских инвесторов во Францию, что, по его словам, позволит опровергнуть неверное мнение о том, что его страна ведет протекционистскую политику.

При этом, отметил французский премьер, приветствуются как частные, так и государственные инвесторы, и единственные ограничения касаются 11 секторов оборонной сферы, где требуется специальное разрешение. "В ближайшие недели в Москве будет открыто бюро по капиталовложениям", - добавил Фийон.

Он подчеркнул, что "перед Россией стоит большой экономический выбор, и ей необходимы партнеры по модернизации экономики". "Хотелось бы, чтобы Россия могла подтвердить свой выбор в сторону интеграции мировой экономики", - отметил премьер-министр Франции.

Базовое соглашение

Франсуа Фийон не видит оснований к продолжению моратория на возобновление переговоров о стратегическом партнерстве РФ-ЕС в случае, если Россия выполнит соглашение Медведев-Саркози по урегулированию ситуации на Южном Кавказе.

"Господин Путин только что напомнил, что эти соглашения будут выполнены, и поэтому нет оснований не возобновить переговоры в начале будущего месяца", - заявил Фийон на совместной пресс-конференции с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Сочи.

Он выразил надежду на возобновление дискуссии в октябре, подчеркнув приверженность реализации стратегического партнерства между РФ и ЕС, которое он назвал наилучшей возможностью обеспечения мира и благосостояния в России.

В свою очередь Путин подтвердил готовность России к возобновлению переговоров, напомнив, что не Россия явилась инициатором их приостановки.

Вместе с тем, по его словам, российская сторона, в частности, полностью выведет свои войска из зон, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, только после того, как там появятся наблюдатели ЕС, которые будут служить гарантом безопасности.

"Эти структуры должны взять на себя обязательства по обеспечению безопасности в зоне, прилегающей к границам Южной Осетии и Абхазии. Как только они там появятся, так мы исполним свои обязательства - исполнение этих обязательств лежит на обеих сторонах", - сказал Путин.

Независимые республики

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что вопрос о нахождении на территории Абхазии и Южной Осетии подразделений Вооруженных сил России будет решаться в соответствии с международными договоренностями РФ с Сухуми и Цхинвали.

"Вопрос о пребывании наших вооруженных сил на этих территориях будет решаться в двустороннем порядке в рамках международного права и на основе договоров между Россией и этими государствами", - заявил российский премьер.

Путин подчеркнул, что Россия полностью исполняет договоренности плана "Медведев-Саркози". По его словам, в Москве изначально исходили из того, что выведут свои вооруженные силы с территории Грузии и оставят только миротворцев в зоне безопасности. Премьер напомнил, что на первом этапе это и было сделано.

"Что касается самой зоны безопасности - это грузинская территория. Россия по размерам своей территории является крупнейшей страной в мире даже после развала Советского Союза, нам чужие территории не нужны, нам свои еще нужно освоить", - отметил Путин.

Он подчеркнул, что вопрос сейчас стоит только об обеспечении безопасности в данном регионе, и миротворцы уйдут из зоны безопасности как только международные структуры, в том числе ОБСЕ, ЕС, ООН, обеспечат безопасность в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии регионах.

Посреднические усилия

"Франция, председательствующая в Евросоюзе, на деле доказала, что способна играть самостоятельную и весьма заметную роль в урегулировании кризисов", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам заседания российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества.

Он подчеркнул, что в России высоко ценят посреднические усилия, предпринятые французскими партнерами и президентом Франции Николя Саркози лично.

В свою очередь глава правительства Франции, что события на Кавказе никак не повлияли на взаимодействие и двустороннее сотрудничество между двумя странами. По его словам, скорее, на это мог повлиять мировой финансовый кризис, но и этого пока не ощущается.

Вместе с тем он напомнил, что по вопросам о статусе Абхазии и Южной Осетии позиции двух стран расходятся. "Франция осуждает признание Южной Осетии и Абхазии", - сказал Фийон.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи