Россияне не пострадали в результате теракта в Пакистане

Российское посольство в Пакистане установило, что наши соотечественники не пострадали в ходе взрыва в Исламабаде

Россияне не пострадали в результате теракта в Пакистане
Фото: Reuters

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Российское посольство в Пакистане закончило проверку по недавнему теракту в Исламабаде, в ходе которой установлено, что граждане РФ в ходе взрыва не пострадали, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье пресс-атташе российской дипмиссии Алексей Рыков.

"Для россиян все закончилось благополучно, пострадавших нет. Посольство России закончило проверку", - сказал А.Рыков.

Он рассказал, что был проведен телефонный обзвон россиян, которые могли находиться в момент взрыва в Исламабаде. "В Исламабаде проживают около 30 россиян. Около 70% из них ответили на звонки и сообщили, что все нормально. Многие дружат и сообщили, что не пострадали и те, до кого не удалось дозвониться. Все общаются и дружат, и были бы в курсе, если бы случилась неприятность", - рассказал пресс-атташе.

"С большой долей вероятности можно говорить, что никто из граждан России в результате теракта в Пакистане не пострадал. В Исламабаде на консульский учет поставлены около 100 граждан России. Однако, маловероятно, что кто-либо из жителей отдаленных провинций приехал в этот день в столицу и находился в гостинице в момент взрыва", - добавил А.Рыков.

Он сообщил, что проверка завершена. "Звонить больше никому не будем. Ситуация в столице под контролем. В случае информации о возможности новых терактов, будут приняты соответствующие меры", - пояснил собеседник агентства.

Он подтвердил, что в результате взрыва погибли более 60 человек, в том числе граждане США и Саудовской Аравии, а также посол Чехии в Пакистане, "с которым мы недавно встречались".

"Действительно, взорвалось около тонны взрывчатки, на месте инцидента образовалась воронка глубиной шесть метров. Гостиница, скорее всего, не будет восстановлена", - добавил он.

В результате мощного взрыва возле отеля "Мариотт" в столице Пакистана Исламабаде в субботу вечером погибли несколько десятков человек, ранены более 250.

По заявлению полиции, смертник взорвал заминированный грузовик рядом с отелем. Власти предполагают, что нападавший мог использовать около тонны взрывчатки.

Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв, однако главными подозреваемыми являются талибы, орудующие на северо-западе страны.

Ранее СМИ сообщали, цитируя слова премьер-министра Пакистана Юсуфа Раза Джилани, что в результате взрыва в отеле Marriott в Исламабаде погиб посол Чехии в Пакистане Иво Здарек.

Ю.Р.Джилани заявил, что в результате теракта погибли 53 человека, и среди них - посол Чехии. "Его тело опознано", - сказал министр. Ранее И.Здарек считался пропавшим без вести.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари после взрыва обратился к народу по телевидению.

"Терроризм - раковая опухоль Пакистана, и мы полны решимости, с Божьей помощью, избавить страну от нее, - сказал глава государства. - Обещаю вам, что подобные действия этих трусов не поколеблют нашу решимость".

Последние недели - вслед за наступлением правительственных войск на повстанцев в пограничных районах - Пакистан захлестнула волна насилия.

Взрыв произошел всего через несколько часов после того, как Зардари выступил на сессии парламента с первым президентским обращением, в котором пообещал искоренить терроризм и экстремизм.

В прошлом году отель Marriott уже подвергался нападению смертника.

В интервью Би-би-си сенатор Энвер Бэг из Народной партии Пакистана призвал международное сообщество помочь его стране в борьбе с терроризмом. "Пакистан - это передовая борьбы с терроризмом", - заявил он.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования президенту Пакистана в связи с террористическим актом.

Как сообщает в воскресенье пресс-служба Кремля, в телеграмме, в частности, говорится: "Решительно осуждая этот бесчеловечный акт, выражаем народу и руководству Пакистана искреннюю солидарность и поддержку. Уверен, что организаторы варварской акции будут найдены и понесут заслуженное наказание".

"Подтверждаем готовность к углублению взаимодействия с Пакистаном как в двустороннем формате, так и в рамках международных усилий по борьбе с террористической угрозой", - отметил Д.Медведев.

В свою очередь, президент США Джордж Буш осудил нападение в Исламабаде и заявил, что случившееся служит "напоминанием нам всем о стоящей перед нами угрозе". Дж.Буш пообещал Пакистану всестороннюю помощь в борьбе с терроризмом.

Министр иностранных дел Дэвид Милибэнд назвал нападение "бесчестным".

Ранее, в субботу вечером американское дипломатическое ведомство выступило с решительным осуждением теракта в Пакистане.

"То, что это варварское нападение произошло во время месяца Рамадан, подчеркивает, что совершившие его лица не имеют никакого уважения к принципам своей веры", - говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепа, распространенном среди журналистов в Вашингтоне.

"Мы выражаем глубокое сочувствие и соболезнование пакистанскому народу и в это трудное время готовы помочь в любой возможной форме", - подчеркнули в госдепе.

Один гражданин США был убит, еще несколько - ранены, сказано в сообщении.

"Соединенные Штаты будут оставаться рядом с пакистанским народом и его демократически избранным правительством в противостоянии этому злу", - отмечается в заявлении.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи