Россияне не пострадали в результате теракта в Пакистане

Российское посольство в Пакистане установило, что наши соотечественники не пострадали в ходе взрыва в Исламабаде

Россияне не пострадали в результате теракта в Пакистане
Фото: Reuters

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Российское посольство в Пакистане закончило проверку по недавнему теракту в Исламабаде, в ходе которой установлено, что граждане РФ в ходе взрыва не пострадали, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье пресс-атташе российской дипмиссии Алексей Рыков.

"Для россиян все закончилось благополучно, пострадавших нет. Посольство России закончило проверку", - сказал А.Рыков.

Он рассказал, что был проведен телефонный обзвон россиян, которые могли находиться в момент взрыва в Исламабаде. "В Исламабаде проживают около 30 россиян. Около 70% из них ответили на звонки и сообщили, что все нормально. Многие дружат и сообщили, что не пострадали и те, до кого не удалось дозвониться. Все общаются и дружат, и были бы в курсе, если бы случилась неприятность", - рассказал пресс-атташе.

"С большой долей вероятности можно говорить, что никто из граждан России в результате теракта в Пакистане не пострадал. В Исламабаде на консульский учет поставлены около 100 граждан России. Однако, маловероятно, что кто-либо из жителей отдаленных провинций приехал в этот день в столицу и находился в гостинице в момент взрыва", - добавил А.Рыков.

Он сообщил, что проверка завершена. "Звонить больше никому не будем. Ситуация в столице под контролем. В случае информации о возможности новых терактов, будут приняты соответствующие меры", - пояснил собеседник агентства.

Он подтвердил, что в результате взрыва погибли более 60 человек, в том числе граждане США и Саудовской Аравии, а также посол Чехии в Пакистане, "с которым мы недавно встречались".

"Действительно, взорвалось около тонны взрывчатки, на месте инцидента образовалась воронка глубиной шесть метров. Гостиница, скорее всего, не будет восстановлена", - добавил он.

В результате мощного взрыва возле отеля "Мариотт" в столице Пакистана Исламабаде в субботу вечером погибли несколько десятков человек, ранены более 250.

По заявлению полиции, смертник взорвал заминированный грузовик рядом с отелем. Власти предполагают, что нападавший мог использовать около тонны взрывчатки.

Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв, однако главными подозреваемыми являются талибы, орудующие на северо-западе страны.

Ранее СМИ сообщали, цитируя слова премьер-министра Пакистана Юсуфа Раза Джилани, что в результате взрыва в отеле Marriott в Исламабаде погиб посол Чехии в Пакистане Иво Здарек.

Ю.Р.Джилани заявил, что в результате теракта погибли 53 человека, и среди них - посол Чехии. "Его тело опознано", - сказал министр. Ранее И.Здарек считался пропавшим без вести.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари после взрыва обратился к народу по телевидению.

"Терроризм - раковая опухоль Пакистана, и мы полны решимости, с Божьей помощью, избавить страну от нее, - сказал глава государства. - Обещаю вам, что подобные действия этих трусов не поколеблют нашу решимость".

Последние недели - вслед за наступлением правительственных войск на повстанцев в пограничных районах - Пакистан захлестнула волна насилия.

Взрыв произошел всего через несколько часов после того, как Зардари выступил на сессии парламента с первым президентским обращением, в котором пообещал искоренить терроризм и экстремизм.

В прошлом году отель Marriott уже подвергался нападению смертника.

В интервью Би-би-си сенатор Энвер Бэг из Народной партии Пакистана призвал международное сообщество помочь его стране в борьбе с терроризмом. "Пакистан - это передовая борьбы с терроризмом", - заявил он.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования президенту Пакистана в связи с террористическим актом.

Как сообщает в воскресенье пресс-служба Кремля, в телеграмме, в частности, говорится: "Решительно осуждая этот бесчеловечный акт, выражаем народу и руководству Пакистана искреннюю солидарность и поддержку. Уверен, что организаторы варварской акции будут найдены и понесут заслуженное наказание".

"Подтверждаем готовность к углублению взаимодействия с Пакистаном как в двустороннем формате, так и в рамках международных усилий по борьбе с террористической угрозой", - отметил Д.Медведев.

В свою очередь, президент США Джордж Буш осудил нападение в Исламабаде и заявил, что случившееся служит "напоминанием нам всем о стоящей перед нами угрозе". Дж.Буш пообещал Пакистану всестороннюю помощь в борьбе с терроризмом.

Министр иностранных дел Дэвид Милибэнд назвал нападение "бесчестным".

Ранее, в субботу вечером американское дипломатическое ведомство выступило с решительным осуждением теракта в Пакистане.

"То, что это варварское нападение произошло во время месяца Рамадан, подчеркивает, что совершившие его лица не имеют никакого уважения к принципам своей веры", - говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепа, распространенном среди журналистов в Вашингтоне.

"Мы выражаем глубокое сочувствие и соболезнование пакистанскому народу и в это трудное время готовы помочь в любой возможной форме", - подчеркнули в госдепе.

Один гражданин США был убит, еще несколько - ранены, сказано в сообщении.

"Соединенные Штаты будут оставаться рядом с пакистанским народом и его демократически избранным правительством в противостоянии этому злу", - отмечается в заявлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Возбуждено уголовное дело о многомиллиардном хищении средств ФинпромбанкаВозбуждено уголовное дело о многомиллиардном хищении средств Финпромбанка
В начале 2016 года у банка были похищены 5,6 млрд рублейПодробнее
Жителя Якутии обвинили в убийстве трехкратного чемпиона мира по кикбоксингуЖителя Якутии обвинили в убийстве трехкратного чемпиона мира по кикбоксингу
Тело пропавшего в начале ноября спортсмена было обнаружено в лесу, его помог спрятать знакомый предполагаемого убийцыПодробнее
Собчак заявила о начале прокурорской проверки ее высказывания насчет КрымаСобчак заявила о начале прокурорской проверки ее высказывания насчет Крыма
По словам телеведущей, она получила официальное письмо по поводу ее слов о том, что полуостров является украинской территориейПодробнее
Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"
Осенью в атмосфере некоторых европейских стран был обнаружен рутений-106, в связи с чем появилось предположение, что источник выброса находится на УралеПодробнее
Google опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и SputnikGoogle опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik
В компании отметили, что предложения главы холдинга Alphabet Эрика Шмидта "относилось к продолжающейся работе Google по улучшению качества поиска"Подробнее
Володин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения судаВолодин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения суда
Поправка в законодательство, которая связана с раскрытием информации при борьбе с "телефонным терроризмом", будет вынесена на рассмотрение 23 ноябряПодробнее
Суд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублейСуд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублей
Судья также постановил передать наградной пистолет Ярыгина, из которого стрелял Джабраилов, на хранение в МВДПодробнее
Умар Джабраилов признал в суде свою винуУмар Джабраилов признал в суде свою вину
Прокурор попросил условный срок для обвиняемого в хулиганстве со стрельбой экс-сенатораПодробнее
Президент РАН: есть резон в образовании министерства наукиПрезидент РАН: есть резон в образовании министерства науки
Академик Сергеев поделился своим мнением о том, как государство и РАН должны управлять научной политикойПодробнее
Сечин в третий раз не пришел на заседание по делу УлюкаеваСечин в третий раз не пришел на заседание по делу Улюкаева
Адвокат главы "Роснефти" объяснил его неявку насыщенным графикомПодробнее
Недвижимость
Последние новости