"ВКонтакте" заблокировали в Италии и России

Российский провайдер "Ростелеком" поставил блокировку части ресурсов "ВКонтакте" по IP из-за материалов экстремистского содержания. Итальянские провайдеры блокируют соцсеть по решению Римского суда из-за нарушений авторских прав

"ВКонтакте" заблокировали в Италии и России
Фото: Reuters

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Часть ресурсов социальной сети "ВКонтакте" была заблокирована в России и Италии. Причины, впрочем, разные: в России сайт подвергся блокировке из-за материалов экстремистского содержания, в Италии – из-за нарушения авторского права.

Российский провайдер "Ростелеком", вынужденный заблокировать часть ресурсов соцсети по решению Лефортовского суда, позднее во вторник принес официальные извинения. "В настоящее время ограничений доступа к ВКонтакте нет. Приносим свои извинения за технический сбой", - говорится в записи Ростелекома в Twitter.

Ранее во вторник провайдер ограничил доступ к части ресурсов "ВКонтакте" по IP-адресам из-за экстремистских материалов, пояснив, что у него нет "технической возможности заблокировать отдельные аккаунты". В то же время Ростелеком подчеркнул, что выступает против нелепых блокировок, в связи с чем разбирается с юристами. "По поводу проблемы блокировок мы активно взаимодействуем с #РАЭК и @roscomnadzor (Роскомнадзор. - ИФ)", - говорится в Twitter "Ростелекома".

По данным СМИ, для блокировки материалов экстремистского характера был закрыт доступ к нескольким IP-адресам, по которым на различных серверах расположен сайт "ВКонтакте". Доступ к ресурсу оказался ограничен для части пользователей в нескольких российских регионах.

В пресс-службе "ВКонтакте" подтвердили отсутствие претензий к соцсети. "На настоящий момент ограничений доступа к "ВКонтакте" нет. Блокировку сняли", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Георгий Лобушкин.

В пресс-службе "Ростелекома" "Интерфаксу" сообщили, что событие носило локальный характер и затрагивало только пользователей межрегионального филиала "Центр". "Ошибки бывают но, все-таки, к счастью, редко, - отметил представитель "Ростелекома" Андрей Поляков. - Нет единой "точки сбоя" - иначе мы не наступали бы на одни и те же грабли".

Кроме того по решению суда Рима социальную сеть за нелегальное размещение кино заблокировали в Италии. В понедельник по решению итальянского суда "ВКонтакте" был внесен в реестр сайтов, подлежащих блокировке. Иск против крупнейшей социальной сети был подан кинокомпанией Medusa Film, которая принадлежит семье экс-премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. По сообщениям некоторых пользователей, провайдеры уже начали блокировать доступ к сайту.

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи