Путин: у нас нет желания "зажимать" и "гнобить"

Есть обновление от 12:56

Президент и представители восьми непарламентских партий обсудили вопросы ксенофобии в отношении гомосексуалистов, проблему политзаключенных и возможность участия в выборах маленьких партий. Новый формат дискуссии обещает встать на постоянные рельсы

Путин: у нас нет желания "зажимать" и "гнобить"
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – Владимир Путин в среду провел встречу с руководителями непарламентских партий. Мероприятие с таким составом участников Кремль собрал впервые. В нем приняли участие представители "Гражданской платформы", "Коммунистов России", "Правого дела", "Патриотов России", Республиканской партии России - Партии народной свободы, "Родины", Российской партии пенсионеров за справедливость и "Яблока".

Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков заверил, что такой диалог с лидерами так называемых малых партий будет продолжаться и далее. Он пояснил, что речь идет о встрече с партиями, которые не прошли в российский парламент, но идут за ними по количеству голосов, набранных на выборах. "Это партии, которые по своему потенциалу проходят в следующий эшелон за парламентскими", - сказал Песков.

На первой проведенной в новом составе встрече обсуждались проблемы соблюдения прав человека, нарастания в обществе ксенофобских настроений, вопрос политзаключенных, амнистии, деофшоризации, коррупции и многие другие.

Судьба маленьких партий

Лидер Республиканской партии России - Партии народной свободы Владимир Рыжков во время дискуссии высказался за отмену фильтров для политических партий.

Путин на это ответил, что у властей нет намерений чинить препятствия небольшим политическим партиям. "Володя, у нас нет желания зажимать и гнобить", - обратился Путин к Рыжкову. "Согласен, что нужно обеспечить одинаковое участие всех в политической жизни", - сказал глава государства. При этом глава государства предложил "вместе подумать, как не довести до абсурда наши совместные усилия по партийному строительству".

Путин предложил проанализировать нормативную базу и практику партийного строительства в других странах, где действует много партий, но на политической сцене находятся две-три. "У нас сейчас 72 партии. Я все чаще и чаще слышу, что власть это сделала специально, чтобы дискредитировать политическую систему, потому что все партии не в состоянии одинаково конкурировать, невозможно обеспечить равный доступ к СМИ", - сказал Путин. Он предложил подумать, как сделать так, чтобы многопартийность укреплялась, а не превращалась в профанацию и обеспечить равный доступ.

Президент не согласился с утверждением Рыжкова, по мнению которого, в России наблюдаются признаки гражданской войны. "Конфликтов нет только на кладбище - там все тихо и спокойно. Конфликты - это нормальное явление, вопрос в том, чтобы найти цивилизованное решение конфликта, найти выход, укрепляющий общество, а не разрушающий", - подчеркнул Путин.

Нельзя создавать в обществе ксенофобию в отношении геев

В России не должна создаваться ксенофобия по отношению к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, заявил президент РФ Владимир Путин.

Он напомнил, что в России был принят закон, который ограничивал пропаганду среди несовершеннолетних, и что в его лично адрес звучало много критики. "Вы знаете, как много критики я выслушал в свой адрес, но все, что мы сделали на правительственном, на законодательном уровне, - все это было связано с ограничением пропаганды среди несовершеннолетних", - отметил Путин.

Новый список политзаключенных для президента

Путин пообещал внимательно изучить список из 70 политзаключенных, который передал ему сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков. "Я, безусловно, посмотрю это, причем самым внимательным образом", - сказал Путин.

Он напомнил, что летом прошлого года уже разбирался с информацией правозащитников о наличии в России "политзаключенных" - при проверке она не подтвердилась. "Я встречаюсь с правозащитниками. Некоторые из них утверждают, что люди сидят за свои политические убеждения. Когда начинаешь разбираться, выясняется, что мотивами их задержания или содержания под стражей является не политическая, не правозащитная деятельность, а совсем другие события", - сказал Путин 31 июля 2012 года участникам форума "Селигер".

"Российские" виды бизнеса

На встрече главы государства с руководителями непарламентских партий лидер "Яблока" Сергей Митрохин предложил начать более активные действия для "деофшоризации" экономики, в частности, в ключевых областях экономики ввести запрет на деятельность любых компаний, зарегистрированных за рубежом. Также Митрохин выступил за то, чтобы иностранным компаниям, в том числе и принадлежащим россиянам, разрешить работать только через компании, зарегистрированные в РФ.

"Может быть, вы правы в том, что какие-то виды бизнеса вообще подчинять исключительно российской юрисдикции. Об этом тоже нужно подумать", - сказал Путин.

"Офшорные компании - разве не иностранные агенты? Общественными НКО занимаемся, а здесь?" - спросил Митрохин.

"Конечно. Согласен. Целиком и полностью. Мы с вами союзники, нам надо только это грамотно сделать, так, чтобы удары не наносить по реальной экономике", - отметил Путин.

Война с коррупцией на примере Астрахани

Путин заявил, что власть продолжит борьбу с коррупцией в целом и, в частности, будет доведено до конца дело мэра Астрахани Михаила Столярова о взяточничестве.

"Власть должна одинаково подходить ко всем и доводить до конца все свои усилия, связанные с борьбой с коррупцией. Пример Астрахани всех убеждает в том, что федеральная власть по политическим соображениям намерена двигаться до конца в борьбе с коррупцией - где бы она ни встречалась, на каком бы уровне", - сказал глава государства в среду на встрече с представителями непарламентских партий.

Это замечание Путин сделал в ответ на выступление сопредседателя партии ПАРНАС Владимира Рыжкова. Тот посетовал, что мэра Астрахани Столярова "за уши протащили, а он попался на взятке". Рыжков заявил, что другой кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин "точно бы на этом не попался".

"Неудачно вы сказали - он бы точно на этом не попался", - заметил Путин.

Где Васильева и где фигуранты "болотного дела"

Рыжков заявил, что считает несправедливым тот факт, что участники митинга на Болотной площади содержатся под арестом в изоляторах, а фигурант дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева - под домашним арестом.

"Вы же демократ, вы же говорите о Васильевой как о человеке, осужденном судом", - поправил Рыжкова президент, добавив, что по "делу Васильевой" пока нет решения суда.

"Я говорю то, что люди говорят", - ответил Рыжков.

"Ваша партия за либерализацию уголовного законодательства?" - спросил Путин. Рыжков подтвердил, что, "конечно, за".

"Но это не очень соответствует тому, что вы говорите по известному делу "Оборонсервиса". Нужно быть последовательными", - рекомендовал Путин.

Экологическая безопасность

В заключение беседы президент сообщил лидерам непарламентский партий, что в ближайшее время в России будет разработана и принята стратегия экологической безопасности. Он подчеркнул, что техногенная нагрузка на природные комплексы продолжает расти. По экспертным оценкам, не менее 15% территории России находится в неудовлетворительном экологическом состоянии.

"Сказать по-честному, мы достаточно мало тратим денег на эти мероприятия (0,8% ВВП). Это ни в какое сравнение не идет со странами с развитой экономикой", - сказал Путин.

"Нам важно понимать, как будет меняться климат, какие здесь есть риски. Нужны научно обоснованные прогнозы состояния природных ресурсов, перспективы развития экологической ситуации в России, вероятные трансформации экосистем в результате природных и техногенных воздействий. Причем горизонт прогнозов должен составлять не менее 10 - 15 лет, а желательно больше, насколько это возможно", - сказал Путин.

По его словам, без таких данных трудно будет объективно оценить реальные угрозы экологической безопасности и разработать долгосрочные меры по их нейтрализации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи