Олега Шеина ранили ножом в драке

Экс-кандидат в мэры Астрахани попал в институт Склифосовского с ножевыми ранениями, полученными им от разбушевавшейся постоялицы хостела, в котором он остановился в столице. Задержанная 21-летняя приезжая с Урала считает, что Шеин отделался царапинами

Олега Шеина ранили ножом в драке
Фото: РИА новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU – Бывшего кандидата в мэры Астрахани от "Справедливой России" Олега Шеина доставили в НИИ скорой помощи имени Склифосовского с ножевыми ранениями. По подозрению в нападении на "эсера" задержана 21-летняя девушка из Челябинской области, сообщили "Интерфаксу" в МВД, добавив, что мотивы ее действий будут установлены в ходе допроса.

Ранее в четверг руководитель исполкома астраханского отделения партии "Справедливая Россия" Василий Ворох рассказал "Интерфаксу", что Шеин получил ножевые ранения в результате конфликта между постояльцами хостела. "Олег Васильевич (Шеин) ночевал в хостеле в Москве. Возник конфликт между постояльцами, он заступился за человека, в результате хулиганы его ранили. Шеин получил три неопасных ножевых ранения и находится в больнице", - рассказал Ворох Интерфаксу.

"Женщина ворвалась в комнату и напала с ножом на одного из постояльцев. Он стал просить помощи. Олег Васильевич (Шеин) встал с кровати, чтобы прийти на помощь. Мужчина убежал, а женщина напала на Олега и ранила его", - уточнил собеседник агентства. По его словам, инцидент произошел в хостеле "Артист" на улице Большая Садовая.

Сам Шеин так прокомментировал случившееся в своем ЖЖ: "Три ножевых ранения. Неприятно". Позже он рассказал в интервью НТВ, что нападавшая, скорее всего, была психически нездорова. "Я думаю, что "алкашка", объяснить это можно либо психическим заболеванием, либо отклонением", - предположил Шеин.

Он также рассказал, что его оперировали больше трех часов. "Через неделю я надеюсь прийти в обычное рабочее состояние",- сказал член "Справедливой России". Он добавил, что в ходе инцидента в отеле пострадали еще два человека: один молодой человек - рана на спине, другой пострадавший - приезжий с Украины - отделался укусом.

Позднее пресс-служба московской полиции распространила запись показаний подозреваемой, согласно которой экс-кандидат в мэры Астрахани получил ранения случайно. Девушка, которую зовут Татьяна Павлова, рассказала, что изначально напала с ножом на одного из своих однокурсников, с которыми приехала в столицу на конференцию по предпринимательству и остановилась в хостеле.

Девушка заявила, что однокурсники обвинили ее в том, что она отбила молодого человека у молодой преподавательницы вуза. "Меня все обвиняли, что я у учительницы парня увела, с этого все и понеслось. Мне все бойкот объявили, никто не хотел слушать", - сказала подозреваемая.

По словам задержанной, происходящее вывело ее из терпения, и она решила выяснить отношения с обидчиками. В ночь на четверг она зашла в одну из комнат, в которых остановились студенты, и ткнула одного из них в грудь ножом, взятым на кухне. По ее словам, это было сделано для того, чтобы разбудить пострадавшего.

"Уколола его немножко, чтобы он проснулся. "Ущипнуть" хотела, проверить, спит ли он", - сказала задержанная.

Молодой человек по имени Кирилл проснулся. "Начал орать, разбудил всех в комнате, один держал на кровати за руки, остальные меня бить стали, а также вызвали скорую и полицию", - рассказала Павлова.

Ответить на вопрос, зачем она ранила ножом еще одного человека, которым является Олег Шеин, задержанная не смогла. По ее словам, справоросс отделался "царапинами".

Судя из ее путаных показаний, Олег Шеин, имени которого она не называет, проживал в одной комнате с несколькими студентами и, как и все остальные, в момент происшествия спал. Он вмешался в ситуацию после того, как раненный молодой человек закричал от боли.

Отвечая на вопрос, являются ли ее действия адекватными, девушка сказала, что поступила правильно. "Да ни капли я не переборщила. Так и надо было. Я его просто уколола, от этого не умирают", - сказала Павлова.

"Эсеры" не исключают политических мотивов нападения

Между тем в руководстве парламентской фракции "Справедливая Россия" в четверг не исключили, что нападение на Шеина могло быть специально подстроено с целью устранить его как соперника на возможных предстоящих выборах мэра Астрахани. "Я не исключаю, что это вариант попытки избавления от соперника", - сказал "Интерфаксу" заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов.

По его мнению, тот факт, что инцидент с Шеиным в Москве произошел после его заявления о планах баллотироваться в мэры Астрахани, если там состоятся выборы, - "очень странное совпадение". "Любую провокацию можно организовать", - уверен он.

"Произошедшее с Шеиным может быть только политической разборкой", - в свою очередь заявил "Интерфаксу" депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Агеев. Оговорившись, что он не знает обстоятельств инцидента, Агеев отметил: "Возможно, произошедшее может быть связано с недавними коррупционными скандалами в Астрахани".

"Я в шоке, - сказал депутат. - Очень переживаю за Олега, он для нас абсолютно родной человек". "Понятно, что у Олега Шеина нет никаких дел, за которые можно было такую учинять расправу. Бизнеса нет, только политика. Он стал узнаваемой личностью после акций протеста", - добавил Агеев.

Он обещал, что партия окажет пострадавшему максимальную помощь.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, в свою очередь, сообщил, что направляет запросы руководителям МВД и СКР и просит взять под личный контроль ход расследования дела Шеина. "Исходя из той информации, которой я на данный момент располагаю, версия о каком-либо профессиональном или астраханском следе может рассматриваться с такой же вероятностью, как и то, что это преступление совершил инопланетянин", - заявил "Интерфаксу" в четверг Хинштейн.

В СМИ уже звучат самые разные предположения, выдвигаются противоречивые версии произошедшего с Шеиным, поэтому "крайне важно получить официальное разъяснение, что же там все-таки происходило", пояснил Хинштейн.

Шеин вновь хочет идти на выборы

Олег Шеин - экс-кандидат на пост мэра Астрахани от партии "Справедливая Россия". На выборах 4 марта 2012 года он занял второе место, набрав около 30% голосов избирателей. Победителем тогда был объявлен представитель "Единой России" Михаил Столяров с 60% голосов. Сейчас Столяров задержан по подозрению в получении крупной взятки.

16 марта Шеин и ряд его сторонников объявили голодовку в связи с тем, что, по их мнению, в ходе выборов были допущены массовые нарушения. 24 апреля голодовка была прекращена. Кроме того, Шеин пытался оспорить в судах итоги выборов мэра на 178 избирательных участках Кировского, Трусовского, Ленинского и Советского районов Астрахани, однако все четыре суда отказали ему в удовлетворении иска. В октябре 2012 года Шеин вошел в координационный совет оппозиции.

После того как 13 ноября стало известно, что сотрудники МВД задержали мэра Астрахани Столярова в рамках уголовного дела, Шеин заявил, что намерен выставить свою кандидатуру на досрочных выборов главы города.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Путин утвердил Концепцию внешней политикиПутин утвердил Концепцию внешней политики
Соответствующий указ опубликован в четвергПодробнее
Доля водки в проданном населению алкоголе продолжила растиДоля водки в проданном населению алкоголе продолжила расти
За 10 месяцев 2016 года россияне купили сидра, пуаре, медовухи и другой алкогольной продукции естественного брожения на 38,2% больше, чем за аналогичный период 2015 годаПодробнее
Президент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силамиПрезидент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силами
Владимир Путин констатировал, что менторские поучения уже порядком надоели, учитывая, что Россия и сама может "кого надо научить"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи