Правительство надеется снизить стоимость ЦКАД

Правительство надеется, что стоимость ЦКАД, которую сейчас оценивают в 300 млрд руб., может быть оптимизирована. Частные инвестиции составят 71 млрд руб. Желание поучаствовать в строительстве выразили более сотни инвесторов

Правительство надеется снизить стоимость ЦКАД
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Стоимость строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), которая на сегодняшний день оценивается в 300 млрд рублей, может быть оптимизирована после проведения ценового и технологического аудита, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещание по вопросам строительства ЦКАД.

Он обратил внимание на систему доступа к торгам и выразил надежду, что предстоящие тендеры позволят привлечь к строительству опытных и надежных российских и зарубежных партнеров.

Ранее правительство приняло решение направить на реализацию проекта 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на возвратной основе с доходностью около 6% годовых. Также, по его словам, предусмотрены субсидии из бюджета и заемное финансирование. Еще 71 млрд рублей составят частные инвестиции, которые будут привлечены в рамках концессий и долгосрочных инвестиционных соглашений.

"Весь цикл работ должен исполняться одним контрагентом на протяжении очень длительного срока, это десятилетия", - сказал Медведев, добавив, что дорога должна быть введена в строй в 2018 году.

Частные инвесторы

Всего на строительство ЦКАД, как уже отмечалось выше, предусматривается выделение 71 млрд рублей частных инвестиций. Доходность от вложений средств частных инвесторов в реализацию проекта оценивается в 15% годовых. "На сегодняшний день в целом доходность облигаций порядка 15%", - заявил председатель правления государственной компании "Российские автомобильные дороги" Сергей Кельбах.

По его словам, инвесторы будут отбираться по конкурсу, желание участвовать в котором уже выразили более сотни претендентов. Для привлечения средств инвесторов на строительство ЦКАД планируется выпустить 5-летние и 7-летние облигации. Первый облигационный выпуск выпустит Газпромбанк, который победил в конкурсе.

Кельбах также сообщил, что 12 ноября было проведено road show по ЦКАДу, на котором заявилось свыше 100 организаций: это все крупнейшие банки, причем не только российские, но и зарубежные, в частности ЕБРР и Всемирный банк. Также интерес проявляют фонды Юго-Восточной Азии и Пенсионный фонд Канады.

Отвечая на вопрос о том, почему при таком количестве желающих проинвестировать ЦКАД нельзя снизить долю бюджета и ФНБ в реализации проекта, Кельбах сообщил, что в данном случае пришлось бы увеличивать плату за проезд по дороге, чтобы обеспечить высокую доходность частных инвестиций.

В настоящее время предусматривается, что выделение 150 млрд рублей из ФНБ на строительство ЦКАД будет производиться на возвратной основе с доходностью "инфляция +1% годовых".

ЦКАД и мелкое предпринимательство

План развития прилегающих к ЦКАД территорий был подготовлен совместно Москвой и областью, отметил Медведев. "Дорога должна быть обустроена всеми возможностями, включая гостиницы, логистические центры, объекты общественного питания и всевозможные объекты инфраструктуры", - сказал премьер, добавив, что в данном случае правительство рассчитывает на инициативу местных предпринимателей.

Он также отметил, сто создание ЦКАД позволит расширить "узкие места" в международных транспортных коридорах север - юг и запад - восток. Новая платная дорога, которая будет идти параллельно МКАД, позволит "кардинально изменить ситуацию с пробками, разгрузить МКАД, которая вместе с малой и большими "бетонками" остается в качестве бесплатного альтернативного пути", подчеркнул Медведев.

Общая протяженность ЦКАД должна составить 529 км, расчетная скорость движения - 140 км/ч. Планируется, что дорога пройдет на удалении 30 - 50 километров от Москвы параллельно Московскому большому кольцу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции