Путешествуя с президентом

О чем говорили в кулуарах пятого форума приграничного российско-казахстанского сотрудничества, чем удивителен Актюбинск и что пожелал президент России "Восход-хрому". Специальный репортаж корреспондента "Интерфакса" из Актюбинска

Путешествуя с президентом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Если дорога не ведет к храму, то зачем она? Эта глубочайшая по своему философскому смыслу фраза из фильма великого Тенгиза Абуладзе "Покаяние" вот уже почти четверть века является символом стремления к душевной и нравственной чистоте.

Между храмом и мечетью

Я вспомнил ее не случайно и, может быть, совсем не вовремя. Вспомнил, когда приземлились в казахстанском городе Актюбинск или, как его здесь называют, Актобе для участия в пятом форуме приграничного российско-казахстанского сотрудничества. Думать, конечно, надо было о цифрах товарооборота, промышленных планах и т.д. В самолете так и было. Пошел даже в салон, где летели VIP-персоны, обладавшие нужными сведениями по теме. Но прилетели. И все мои самолетные заготовки отошли на задний план.

...Разве не удивительно, что в центре города звон колоколов скоро будет перемежаться с пением муллы: здесь с двух сторон центральной улицы на достаточно близком расстоянии друг от друга строятся мечеть, которой не будет равных в Казахстане, и православный храм. Мечеть на две тысячи молящихся, храм - немногим меньше. Потому и вспомнил эту фразу из фильма и захотелось ее продолжить: а если к двум храмам?

...Итак, в начале о духовном, а потом о цифрах.

После ухода советской власти из нашей жизни с ее воинствующим атеизмом стремление к духовному очищению (в религиозном смысле) перестало быть запретным. Количество верующих как православных, так и мусульман стало резко увеличиваться, в том числе и в Казахстане. Старые места для молений вместить всех желающих уже не могли, и дорога к храму оказалась "узкой".

Нашли оригинальное решение: воздвигнуть помещения для молитв в центре этого активно развивающегося региона страны: по обе стороны главного городского проспекта.

Возводятся они за счет пожертвований.

Мечеть станет одной из самых крупных на постсоветском пространстве, вторая по размерам после Казанской. Она задумана как куб, символизирующий Каабу в Мекке, а по углам четыре минарета высотой в 58 м, голубой купол диаметром 18 метров. Все здание облицовано мрамором.

Художественный оформитель и дизайнер мечети Рашида Саттарова пояснила журналистам принципы оформления мечети. Оно идет снизу вверх: низ, как правило, не сильно загружается, верх - это переход от мира земного к миру райскому. Свод символизирует небесный рай. Здесь будет много мозаики, так как исламское искусство не изобразительно, но очень декоративно.

Купола православного храма сделаны из нержавеющей стали с электрохимическим золотым напылением, что обеспечит их долговечность. Их привезли из Челябинской области, где они были изготовлены на заводе, связанном с космическими технологиями. Девять колоколов изготовлены в другом российском городе - в Воронеже. Говорят, что там самая лучшая колокололитейная фирма "Вера". Внешний вид спроектирован во владимиро-суздальском стиле.

И хотя оба объекта еще не достроены, но около них всегда много народу. И знаете, что самое главное? И мусульмане, и православные, и просто горожане или гости города с интересом и наслаждением следят за строительством. Они вместе переходят от храма к мечети и обратно, обсуждая не только эти красивейшие архитектурные решения, но и свои проблемы, житейские проблемы. Вот потому я и продлил вопрос: а если улица ведет к двум храмам? Напрашивается банальный ответ о мире, дружбе и так далее. Но я не хочу отвечать сам на этот вопрос, пусть каждый из вас решит сам.

А теперь о цифрах и фактах

Форумы руководителей приграничных регионов Казахстана и России проводятся ежегодно. Прошлый был в октябре 2007 года в Новосибирске. Там подписано в том числе и соглашение о сотрудничестве в области морского транспорта. Но прежде чем приступить непосредственно к работе форума, президентом было предложено осмотреть выставку достижений 16 российских регионов и 11 казахстанских, а также познакомиться с успехами крупнейших фирм, работающих в современной технологии.

Для журналистов осмотр начался достаточно сенсационно. Все мы помним резкую критику премьер-министра России Владимира Путина в адрес компании "Мечел" – это одна из ведущих российских компаний в горно-добывающей и металлургической областях, и звучала эта критика всего лишь два месяца назад, 24 июля. А сегодня центральный стенд на выставке достижений был посвящен пуску горно-обогатительного комбината "Восход-хром", расположенного на территории Актюбинской области. Он создается компанией "Мечел", частичное финансирование взял на себя Евразийский банк развития. Это был не просто стенд. Два президента общались в режиме онлайн с работниками завода с помощью телевизионных установок, и нажатием кнопок осуществили запуск работы комбината.

Казахстанский президент произнес небольшую приветственную речь. Он объяснил, как полезна деятельность этой и других российских компаний для Казахстана. Они дают новые рабочие места, вырабатывают важнейшее для экономик двух стран ферро-хромовое сырье. Российский президент был короток: нажав вместе с казахстанским коллегой кнопку пуска комбината, он просто пожелал комбинату "успехов".

После того, как президенты ушли, я подошел к исполнительному директору компании "Мечел" Алексею Иванушкину. "Как работается? Проблемы есть?" Оказалось, нет. "Новый комбинат, - сказал он, - мы построили в рекордно короткие сроки, за полтора года вместо 5-6, как в мире". Я удивился. "Нет проблем? А что, "разнос", который устроил вам два месяца назад премьер, никак не повлиял, не затруднил работу?" "Да нет же. Дело в том, что мы к этому времени уже заканчивали монтаж. Вот если бы мы находились в начале осуществления проекта, тогда, конечно, трудности могли бы быть, и вряд ли эта критика оказала позитивное влияние на строительство комбината. К тому же, вы сами видите, - продолжал он, - какое внимание и казахстанской стороны, да и нашей, уделяется нашей продукции".

Смотрю на список участников приграничного форума, а в нем, помимо областей, которые непосредственно примыкают к Казахстану, стоит и Москва, и Татарстан, Ингушетия, Свердловская область. Обращаюсь к министру регионального развития: "Чем важен форум?" Дмитрий Козак отвечает: "Судите сами: эти области дают 40% взаимного товарооборота. Только крупных совместных предприятий 340, прибавьте еще и крупные казахстанские фирмы, которые имеют стопроцентный российский капитал". – "Согласен. Но здесь ведь не только приграничные области". – "Представители не приграничных сами проявили активность и напросились участвовать в форуме, так как они ведут активную совместную деятельность, поэтому президенты наших стран и решили пригласить их", - сказал Козак.

Подхожу к заместителю мэра Москвы Юрию Росляку. "А что вы удивляетесь? Москва ведет активную экономическую деятельность с 46 российскими регионами, в том числе и с теми, кто граничит с Казахстаном. Разве нам не полезно участвовать? Казахстан строит у нас в Москве, в центре города, большой отель, что на месте бывшего "Интуриста, вместе создаем логистический центр. Из Кахазстана Москва, к тому же, пополняет резервный фонд твердых сортов пшеницы. Это вам только некоторые факты нашего сотрудничества", - сказал Росляк.

Обращаюсь к президенту Ингушетии Мурату Зязикову: "Вы тоже "приграничные"? – "Мы, - отвечает он, - больше чем приграничные. В Казахстане проживает 30 тыс. ингушей, это огромная диаспора. Они здесь живут, работают, создают общие семьи. Кстати, многие из них даже работают на тех же предприятиях, которые ведут активную деятельность в Ингушетии. Например, строительные фирмы Казахстана возводят у нас жилье, строят завод по переработке твердых отходов, торговый дом. Так что, как видите, мы не просто "приграничные" - мы, можно даже сказать, "породненные".

Я упомянул о том, что на прошлом форуме было подписано соглашение в области морского транспорта. Вижу на выставке министра транспорта РФ Игоря Левитина. "Скажите, что сделано по прошлогоднему соглашению? Или, по старой традиции, подписали, а теперь раскачиваемся?"

"Отнюдь нет. Мы договорились в прошлом году создать транспортную каспийскую линию Актау-Махачкала-Астрахань. Этот транспортный коридор всем очень нужен, по нему грузы идут через Баку и Грузию на Черное море. За год решили все технические вопросы, состыковали рейсы, и многое другое, что необходимо. Так что, как видите, раскачки нет", - сказал И.Левитин.

"А теперь все напрасно?" – спрашиваю я, и, встретив удивленный взгляд, поясняю: "Вы назвали Грузию". – "А, понимаю. Но ничего не изменилось. Участок через порты Поти и Батуми работает и сейчас". Конечно, это хорошая новость. А на этом форуме мы хотим и дальше продолжить разработку и подписать соответствующие документы по созданию автотранспортной магистрали Санкт-Петербург-Казань-Оренбург-Актюбинск-Алма-Ата-Западный Китай (Урумчи). 9 тыс. км, по территории России 2 тыс. км.

Это что будет совсем новая дорога? – "Нет, новую не потянем, но мы реконструируем существующие, сделаем из них дороги повышенной категории, создадим логистические центры по дороге в России и Казахстане. Если посмотрите на карту, то увидите, что таким образом мы частично грузовой поток уводим из центрально-европейской части, восточнее. Это позволит разгрузить транспортные артерии Европы".

Звучит, конечно, привлекательно. Но мы до сих пор не можем сделать дорогу повышенной категории "Петербург-Москва". Осилим ли эту? Министр уверен, что да, а я, честное слово, засомневался.

А теперь о самом форуме

Он продолжался почти полтора часа. Но, учитывая, что его организаторы заранее предупредили о регламенте для желающих выступать – пять минут – укладывались в это время, и потому количество выступавших было значительным.

С удовольствием можно отметить, что победных реляций не было в выступлениях, а были конкретные предложения, критические замечания, краткий отчет о выполняемых ранее подписанных соглашениях.

Выступления можно разделить на две темы: общие стратегические проблемы, стоящие перед двумя государствами, и проблемы собственно приграничных областей.

К стратегическим относятся энергетика и продовольствие. Конечно, эти вопросы поднимались в основном руководителями государств и министерств. Так, например, президент России Дмитрий Медведев в своей речи особо остановился на стратегическом сотрудничестве двух стран в энергетической сфере. Он подчеркнул при этом, что "оно прямо связано с укреплением региональной энергобезопасности. Существующая практика взаимоотношений участников мирового энергетического рынка все меньше устраивает как поставщиков, так и импортеров. Все они крайне заинтересованы в стабильности и предсказуемости". Медведев заявил, что две страны будут продолжать наращивание добычи и экспорта углеводородного сырья, строить новые трубопроводы, привлекать масштабные инвестиции, ВТЭК и диверсифицировать используемые источники энергии.

Вопросы энергетики поднимал в своей речи и Нурсултан Назарбаев. Он даже подчеркнул, что нефть, газ и уголь не должны останавливать в развитии и разработке других источников энергии. Он предложил, в частности, расширить сотрудничество в атомной промышленности - уделить большое внимание разработке реакторов малой и средней мощности.

Поднимали президенты и стратегические вопросы о производстве продовольствия. Они отметили, что быстрый рост цен на продовольствие привел к мировому продовольственному кризису, сопровождающемуся социальными потрясениями в целом рядке стран. А реакция некоторых государств на такой рост цен, отметил, в частности, Медведев, - это яркий пример экономического эгоизма, который не только не решает, а лишь усиливает глобальные кризисные явления. Российский президент считает, что наиболее действенным ответом было бы сочетание мер по стимулированию производства аграрной продукции и корректировке национальных энергетических стратегий. Он предложил продвигать "интенсивный диалог в целях создания новой, более эффективной системы мировой продовольственной безопасности".

Говорили на форуме и о сотрудничестве в области развития нанотехнологий, и о больших возможностях, которые оно открывает в области производства солнечных батарей космического базирования, и нефтехимии, добычи нефти, и так далее.

Представители областей, выступавшие на форуме, подчеркивали необходимость лучшего развития транспортного сообщения. Резкой критике подвергались и ненужные трудности, с которыми встречается автомобильный транспорт на границе между двумя странами. Не урегулированы, отмечали они, и проблемы с таможнями двух стран, которые возникают при товарообороте. Полную поддержку получило предложение транспортных министерств о строительстве автомобильной дороги Западная Европа – граница КНР. И представители Татарстана, и другие руководители областей, по которым будет проходить эта магистраль, на фактах показывали, насколько она облегчит развитие взаимного товарооборота, и предлагали свою активную помощь в сооружении этой магистрали.

На эти темы был подписан ряд соглашений, которые призваны и улучшить положение на таможне, и способствовать развитию совместных предприятий, и обеспечить финансовые поступления для осуществления региональных проектов.

Оба президента в заключение форума, - а надо сказать, что во время выступления они активно между собой обменивались мнениями по проблемам, которые поднимали выступавшие, и писали что-то в своих блокнотах, - так вот, по завершении форума и подписании соглашений два президента заявили, что они уже сейчас обсудили возможные поручения, которые дадут правительствам своих стран, затрагивающие многие важные предложения, прозвучавшие на форуме.

А что касается не приграничных регионов, то они оказались настолько полезными, что два президента предложили проводить форум не приграничного, а межрегионального сотрудничества. "Я думаю, - сказал Дмитрий Медведев, - что в следующем году в Оренбурге количество регионов, принимающих участие в форуме, будет значительно больше, чем в этом".

Корреспондент Вячеслав Терехов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Список жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиямиСписок жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиями
Как пояснил Дмитрий Медведев, в том числе, в список добавили лекарства для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системыПодробнее
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции