Наркотестирование как бегство от реальности

Тестирование школьников на наркотики - показуха и симуляция, мешающие решению проблемы, считает глава ФСКН. Лучшая, по его мнению, профилактика наркомании – система немедицинской реабилитации, которая уже разработана, но финансирования пока не получила

Наркотестирование как бегство от реальности
Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – Тестирование школьников на употребление наркотиков – неэффективная мера в борьбе с наркоманией, считает глава ФСКН Виктор Иванов. "Сплошное тестирование является не только колоссальной тратой денег, но и идеальным способом уйти от реальной действительности в область производства фиктивного демонстративного продукта, а проще - показухи, или примитивной имитации и симуляции реальной деятельности", - сказал он в ходе "круглого стола" в Госдуме в понедельник. По его мнению, наркотестирование – это один из видов "отвлекающей и малополезной профилактики", а в последние два года оно "приобрело характер повальной эпидемии".

"Даже если представить, что тестирование эффективно выявляет наркопотребителей - ну это крайне сомнительно, тем более что никто не имеет права, согласно законодательству России, понуждать молодого человека проходить тестирование. Но даже если наркоманы и выявляются, то как их мотивировать и кто будет работать с ними?" - сказал Иванов. Еще более пагубной он считает ориентацию на то, что технологическое тестирование решит проблему вместо семьи наркомана, классных руководителей, полицейских участковых и социальных работников.

Глава ФСКН подчеркнул важность создания качественной национальной системы социальной реабилитации наркоманов: "Лучшая профилактика - это правильно организованная национальная система немедицинской реабилитации".

По его словам, соответствующая программа уже разработана, однако до сих пор нет решения по ее финансированию, "поскольку Министерство финансов России утверждает, что в стране нет денег на реабилитацию".

Старейшая в России правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева призвала отказаться от практики массового тестирования школьников на употребление наркотиков. "Я всегда была против тестирования. Это унижение для школьников", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в понедельник, поддержав таким образом позицию Иванова.

"То, как это делают в наших условиях маловоспитанные люди, для детей психологическая травма. Непонятно, какой это дает эффект, а детей мучают", - сказала Алексеева. "Тестирование ничего не дает. Необходимо перекрывать наркотрафик. Оперативным сотрудникам следует находить наркоторговцев. Наркобароны должны нести суровое наказание. Ничего этого у нас не делается. Шуму много, а реальных шагов нет", - сказала Алексеева.

В ноябре несколько депутатов Мосгордумы, включая спикера Владимира Платонова, предложили сделать тестирование школьников на употребление наркотических веществ обязательным, а не добровольным.

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн в ноябре поддержал это предложение московских депутатов. По словам медика, у администрации школ должно быть право отправить на тестирование любого учащегося, которого подозревают в употреблении наркотиков.

В ответ уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил "Интерфаксу", что тотально тестировать детей на наркотики не стоит.

По данным ФСКН, ежегодно в России от наркотиков умирают десятки тысяч человек. По информации ФСКН, регулярно или эпизодически наркотики в России употребляют 8,5 млн человек. Хотя бы раз в жизни наркотики пробовали 18,5 млн российских граждан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи