Самолеты из Пхеньяна могут не пропустить

Россия ввела ряд дополнительных санкций в отношении КНДР, запреты коснутся поставки продукции в Северную Корею, предоставления финансовых услуг лицам, которые могут способствовать осуществлению ядерной программы

Самолеты из Пхеньяна могут не пропустить
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым вводятся дополнительные санкции в отношении КНДР во исполнение резолюции СБ ООН 2094 от 7 марта 2013 года.

Согласно указу, ограничения в отношении Северной Кореи, в которой было проведено ядерное испытание, вводятся в соответствии с федеральным законом "О специальных экономических мерах".

Указом президента, в частности, "запрещается прямая или косвенная поставка, продажа или передача (через территорию РФ, или гражданами РФ, или с использованием морских и воздушных судов под флагом РФ и не зависимо от страны их происхождения) любой продукции в КНДР или из КНДР, либо гражданами КНДР или действующими от их имени физическими и юридическими лицами, если Российская Федерация определит, что такая продукция может способствовать осуществлению ядерной программы КНДР или ее программы по баллистическим ракетам".

Также согласно документу на территории России разрешается досматривать грузы из КНДР или следующие в КНДР, если имеется информация, дающая разумные основания полагать, что эти грузы содержат продукцию, в отношении поставки, продажи и передачи которой введен запрет.

Если у РФ "имеется информация, дающая разумные основания полагать, что на борту этого судна есть продукция, в отношении поставки, продажи и передачи которой введен запрет", то любому воздушному судну может быть отказано в разрешении на взлет с территории РФ, посадку на российской территории или пролет через Россию. Ограничение не распространяется на случаи экстренной посадки воздушного судна.

Документ запрещает предоставление финансовых услуг гражданами, лицами и учреждениями, которые могут способствовать осуществлению ядерной программы КНДР или ее программы по баллистическим ракетам.

Указ предписывает "замораживать любые финансовые и иные активы и ресурсы, которые, будучи связанными с такими программами или деятельностью, находятся или будут находиться на территории РФ или под юрисдикцией России".

На территории РФ запрещается открытие дочерних организаций, филиалов или представительств банков КНДР. Северокорейским банкам также запрещается учреждать новые совместные предприятия, становиться их акционерами либо устанавливать корреспондентские отношения с банками, находящимися под юрисдикцией РФ, - с тем, чтобы не допускать предоставления финансовых услуг, которые могут способствовать осуществлению ядерной и ракетной программ КНДР.

Приложениями к указу определен список физических и юридических лиц, занимающихся или занимавшихся осуществлением ядерной и ракетной программ КНДР, в отношении которых действуют указанные санкции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домовПожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домов
Близлежащие кварталы отключили от газа и электроснабженияПодробнее
Пожар в Ростове-на-Дону: фото и видео очевидцевПожар в Ростове-на-Дону: фото и видео очевидцев
На площади около 6 тыс. кв. метров в центре города горят более 20 жилых домовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции