Ж/д компании заплатят 2 млрд за сговор

Администрация Кузбасса и ж/д операторы под предлогом борьбы с заторами на путях вступили в сговор и сократили число компаний, отгружающих вагоны с углем, с 230 до 16. За транспортный коллапс им предстоит выплатить более 2 млрд руб. штрафов

Ж/д компании заплатят 2 млрд за сговор
Фото: РИА Новости, Александр Кряжев

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU – Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назначила более 2 млрд руб. штрафов 11 ж/д операторам за сговор на рынке предоставления вагонов для вывоза угля из Кузбасса.

Речь идет об операторах подвижного состава - ОАО "Федеральная грузовая компания" ("дочка" ОАО "Российские железные дороги"), ОАО "Первая грузовая компания" и ООО "Независимая транспортная компания" (активы группы UCL Владимира Лисина), ОАО "Новая перевозочная компания" (актив Globaltrans), ЗАО "Нефтетранссервис" братьев Аминовых и их партнеров, ООО "Транспортная компания "Новотранс" (входит в "Сибирский деловой союз"), ООО "Сибуглеметтранс", ООО "РГ-Транс", ООО "Запсиб-Транссервис", ОАО "Сибирская энергетическая угольная компания" и ООО "Мечел-Транс" ("дочка" ОАО "Мечел").

В октябре 2011 г. администрация Кемеровской области и ж/д операторы под предлогом борьбы с заторами на путях, препятствующими отгрузке угля, приняли решения об уменьшении количества операторов, предоставляющих вагоны для вывоза угля с территории Кузбасса. В результате число участников рынка этих услуг в Кемеровской области должно было сократиться с 230 до 16.

За 2011 г. количество полувагонов, простаивающих на железной дороге без грузовых операций более пяти суток, увеличилось на 64%. В результате к осени 2011 г. в Кузбассе наметился транспортный коллапс.

В октябре 2011 г. глава региона Аман Тулеев пожаловался на ситуацию Дмитрию Медведеву (тогда президенту РФ). Через две недели в Кемерово провели совещание, по итогам которого и был подписан протокол, определивший новый порядок вывоза угля из региона: власти области отобрали операторов, с которыми были заключены соглашения на вывоз грузов. Угольщикам же рекомендовали грузить уголь только в вагоны этих операторов, а РЖД не принимали заявки на перевозку в Кузбасс порожних полувагонов других ж/д компаний.

По мнению ФАС, в результате таких действий рынок был поделен "по территориальному принципу, составу покупателей и объему продаж", а участники сговора создали условия, ограничивающие доступ на рынок для других ж/д операторов (запрет на это содержится в пунктах 3 и 4 статьи 16 закона "О защите конкуренции"). Также ведомство выявило, что поручение президента, на которое ссылались ответчики по делу, не содержало конкретных указаний о мерах решения проблемы. "(Оно - ИФ) использовано участниками соглашения в качестве оправдания своих незаконных действий", - заявлял антимонопольный орган. При этом, по сути, ограничения не решили проблем с вывозом угля из Кемеровской области, подчеркивал заместитель руководителя ФАС Александр Кинев.

В числе операторов, на которых распространяется решение антимонопольной службы, также фигурировали ООО "Ферротранс" (также входит в Globaltrans), ООО "Трансгрупп АС", ЗАО "Евросиб СПб - Транспортные системы", ООО "РВД-Сервис" и ООО "Фирма "Транзит-плюс".

"Ответственность за сговор понесут все участвовавшие в нем компании и их должностные лица, а также руководители администрации Кемеровской области", - подчеркнул заместитель руководителя ФАС Александр Кинев, слова которого в среду приводит ведомство. "Оставшиеся дела об административных правонарушениях находятся в стадии возбуждения и расследования и будут рассмотрены в ближайшее время", - отметил чиновник.

Соответствующее решение было вынесено 2 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости