Латинская Америка выбирает своих

Уго Чавес продолжает неутомимо сколачивать антиамериканский фронт и отбывает в Китай. По его собственным словам, главными вопросами переговоров станут нефть и поставки учебно-боевых вертолетов

Латинская Америка выбирает своих
Фото: Reuters

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - "Латинская Америка нуждается в друзьях подобных России", - заявил команданте Чавес в своей еженедельной программе "Алло, президент!" после того, как проводил на родину российские бомбардировщики ТУ-160. Одним из таких друзей должен стать Китай: визит венесуэльского лидера в эту страну начинается во вторник, 23 сентября. Чавес уже пообещал Пекину увеличить поставки нефти за счет сокращения торгового сотрудничества с США. Еще одним неприятным сюрпризом для Вашингтона станет согласие Китая продать Каракасу боевые самолеты: прежде Пекин воздерживался от поставок оружия антиамериканским режимам.

Хорошо, что у президента Венесуэлы есть своя телевизионная программа, в которой он и сценарист, и режиссер, и ведущий. Журналистам не надо строчить запросы в пресс-службу, чтобы узнать мнение главы государства по актуальным вопросам внешней и внутренней политики. Он сам все расскажет, причем, весьма подробно и не стесняясь в выражениях. Однажды программа Чавеса продолжалась семь с лишних часов. А на прошлой неделе команданте непосредственно в прямом эфире выслал из страны американского посла Патрика Дадди, дав ему 72 часа на сборы.

В последнем выпуске "Алло, президент!" Уго Чавес подробно раскрыл детали своего визита в Китай 23-25 сентября, о которых китайская сторона, традиционно руководствующаяся принципом "меньше знаешь - лучше спишь", предпочитала не распространяться.

В частности, Чавес рассказал, что в Пекине будут подписаны соглашения, направленные на увеличение поставок венесуэльской нефти в Поднебесную. Это поможет уменьшить традиционную зависимость Венесуэлы от энергетического рынка США, и продемонстрирует Вашингтону, что обещания команданте перекрыть "нефтяной кран" были не простой угрозой. Уже в первые 7 месяцев текущего года, Венесуэла отправляла в Китай в среднем 177 тыс. баррелей нефти в день, что на 94% больше, чем за аналогичный период 2007 года. В планах Чавеса увеличить экспорт до 1 млн. баррелей в день к 2011 г., что составит примерно 13% от потребностей китайского рынка сырой нефти.

Китай уже помогает Венесуэле разрабатывать новые месторождения. А после строительства нефтеперерабатывающего завода и железнодорожной ветки в бассейне реки Ориноко, сотрудничество в этой области упрочится. "Всего мы построим четыре завода - один в Венесуэле и три в Китае. Кроме того, я попросил китайских товарищей наладить у нас производство элементов железнодорожной инфраструктуры - рельсов, полотна, локомотивов. Будем строить железную дорогу", - разоткровенничался Чавес.

Он также заявил, что практически договорился о дополнительных вливаниях со стороны Пекина в стратегический фонд, созданный правительствами двух стран, для реализации инвестиционных проектов на территории Венесуэлы. "Пока экономика США падает, экономики России и Китая растут. А, значит, и наша экономика тоже пойдет в вверх", - с удовлетворением констатировал командандате.

Однако главной новостью, рассказанной Чавесом по телевизору, стала информация о намерении Венесуэлы закупить в Китае 24 учебно-боевых самолета (УБС) К-8 Karakorum китайского производства. Ожидается, что на вооружение УБС К-8 поступят в 2009 г., а до этого венесуэльские пилоты смогут пройти стажировку в учебных заведениях Народно-освободительной армии Китая, в частности на курсах элитного пекинского Университета национальной обороны.

Китайцы с помощью демпинга уже давно стремятся отвоевать себе нишу на рынке вооружений Латинской Америки, основными игроками которого на данный момент являются США, Европа и Россия. Однако ранее китайское правительство старалось избегать военного сотрудничества с теми государствами, которые открыто объявили своим главным врагом США. Теперь позиции Вашингтона в Латинской Америке настолько ослабли, что бояться Пекину больше нечего. Напротив, по мере роста антиамериканских настроений в регионе у Китая есть все шансы занять доминирующее положение на рынках ряда стран, включая Венесуэлу.

/Алиса Чудакова, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Павленский уехал во Францию после обвинения в изнасилованииПавленский уехал во Францию после обвинения в изнасиловании
Заявление на него и его гражданскую супругу написала актриса Театра.doc Анастасия СлонинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи