Медведев дал интервью телеканалам

Премьер-министр рассказал СМИ, что не собирается уходить с поста главы правительства и намерен войти в историю. Также Медведев рассказал о ржавой воде, предоплате ЖКХ и политзаключенных, которых в России нет

Медведев дал интервью телеканалам
Фото: РИА Новости, Александр Астафьев

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU – Премьер-министра России Дмитрий Медведев в пятницу дал российским телеканалам традиционное интервью, посвященное итогам работы правительства в уходящем году.

В программе "Разговор с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым" за круглым столом свои вопросы задали ведущие Первого канала Ирада Зейналова, ВГТРК Сергей Брилев, РЕН ТВ Марианна Максимовская, НТВ Вадим Такменев и "Дождя" Михаил Зыгарь. Прямую трансляцию вели "Россия 1", "Россия 24", "Россия HD", "Дождь" и радиостанция "Вести FM".

Помимо стандартных экономических итогов 2013 г., а также планов на будущий год премьер затронул и наиболее горячие темы, интересующие прессу. Хорошие отношения Медведева с президентом остались хорошими, уходить из премьеров он не собирается, предоплата услуг ЖКХ затронет только неплательщиков, политзаключенных в России нет, траты страны на Олимпиаду оправданы, а иностранные политики зря вмешиваются в дела Украины.

"Интерфакс" резюмировал мысли премьера по каждому из пунктов.

Пока могу

Премьер заявил, что дискуссия по поводу передачи Следственному комитету полномочий по расследованию налоговых преступлений не привела к возникновению напряженности в его отношениях с Владимиром Путиным. "У нас с президентом все в порядке, никакой струны нет", - сказал Медведев в интервью журналистам.

Более того, Медведев отметил, что собирается занимать пост главы правительства до тех пор, пока "может этим заниматься".

"Хочу вам сказать, что мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь, это интересная работа, до тех пор пока я могу этим заниматься, пока есть соответствующее президентское решение на сей счет, я этой работой буду заниматься, потому что она и очень важная, и очень сложная, хоть и не очень популярная", - заявил Медведев.

Премьер заявил, что не боится войти в историю в качестве главы правительства, который проводит непопулярные реформы. По словам главы правительства, если этого бояться, то "никогда никакого решения не примешь, кем бы ты ни работал. "Нельзя вести себя как слон в посудной лавке, нельзя совершать необдуманных, глупых поступков. Но нужно набираться мужества и принимать решения, в том числе по довольно сложным вопросам. К их числу относятся и ЖКХ, и пенсионная система. Правительство будет этим заниматься, это наша ответственность", - сказал Медведев.

Он добавил, что российское правительство состоялось как команда и никаких радикальных изменений в нем не требуется. "Правительство - это не футбольная команда, где люди отбираются по принципу возраста или физической подготовленности, это всегда сложный конгломерат людей", - заметил премьер. "Все расставлены на свои места, все работают", - заявил премьер, подводя итоги года.

Амнистия, или в России нет политзаключенных

Премьер убежден, что в России нет политических заключенных: те, кого упоминают в этом качестве, сидят не за политические убеждения. "Да, наверное, они оппозиционно относятся к власти, и у них есть свои политические убеждения, но они за это не сидят. Они отбывают наказание или находятся в предварительном заключении, потому что грубо нарушили общественный порядок", - сказал премьер.

По его словам, какие бы у тебя ни были политические убеждения, полицейских бить нельзя. "Это неприемлемо ни в России, ни на Украине, ни в какой-либо другой стране", - пояснил Медведев.

В связи с этим премьер поднял тему амнистии, проект которой президент пообещал внести в Госдуму. Медведев отметил, что критерием амнистии должна быть степень тяжести преступлений, а не конкретные лица.

Кто будет платить за ЖКХ "вперед", или почем ржавая вода

Идея введения предоплаты за услуги ЖКХ только обсуждается, и в случае внедрения эта мера будет касаться только неплательщиков, заявил премьер. "Речь идет о такой ситуации, когда эта просрочка (оплаты за услуги) длится более полугода", сказал Медведев.

При этом он подчеркнул, что такая идея находится в процессе обсуждения и окончательное решение еще не принято".

"Никто не говорил, чтобы в порядке предоплаты платили все граждане. У нас 94% граждан вовремя рассчитываются за коммунальные услуги - за что же их наказывать? Не за что абсолютно", - сказал Медведев.

Касаясь накануне поднятой президентом темы о ржавой воде из-под крана, премьер отметил, что эта проблема касается совершенно всех. "Ржавая вода из крана может потечь у кого угодно: и у гражданина, который живет очень далеко от Москвы, и у президента с премьером - просто у нас коммуникации такие", - сказал Медведев. "Если президент говорит, что у него периодически течет (ржавая вода. - ИФ), значит, и у меня течет - мы с ним рядом живем, мы с ним соседи практически", - сказал Медведев.

Он отметил, что проблемы в сфере ЖКХ волнуют абсолютное большинство граждан. "Так что будем этим заниматься обязательно и с удвоенной энергией", - заявил Медведев.

Оправданные инвестиции

Премьер считает оправданными финансовые вливания в предстоящую Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу в 2018 году, видя в таких мероприятиях повод для развития страны. "Мне кажется, это очень важно. Тем более что страна у нас большая и очень сложная", - заявил премьер.

Он пояснил, что раньше, когда говорили, что Сочи - это наш главный курорт, становилось "стыдновато". "Сейчас Сочи совсем другой: у Сочи будет нормальная сеть отелей, нормальное количество спортивных сооружений, для того чтобы не только смотреть спортивные соревнования, но и отдыхать. Там будет нормальная туристическая инфраструктура", - сказал Медведев. "Там, наконец, будут нормальные коммуникации. Там идет железная дорога в горы, которую мы никогда бы не построили, если не Олимпиада", - отметил он.

В качестве другого примера он привел Владивосток, облик которого также преобразился после саммита АТЭС. "Там теперь есть канализация, там есть дороги, которых стало не в пример больше, там есть театр, самый большой на Дальнем Востоке, там есть университет прекрасный и масса объектов самых новых. И там, наконец, очень сильно продвинулось жилищное строительство", - заявил премьер.

"Ну разве это не хорошо? Я считаю, что это хорошо", - сказал Медведев.

Сиротский закон

Премьер заявил, что российские власти должны сделать все, чтобы дети, которые не попали на усыновление в американские семьи после введения "закона Димы Яковлева", нашли свою новую. "Мы обязательно этот процесс доведем до логического завершения", - пообещал премьер.

Медведев сообщил, что за год действия "закона Димы Яковлева" было усыновлено две трети детей, которые должны были попасть в американские семьи. "В общей сложности у нас таких детей было 259 человек, которые должны были уехать в Америку. В настоящий момент не попали в новые семьи 95", - уточнил премьер.

"Эта тема позволила активизировать процесс усыновления и устройства в семью в стране, потому что в этом году за 9 месяцев у нас на пять тысяч усыновлений и устройств в семью больше, чем это было в прошлом году", - сказал Медведев.

Украина действует по трезвому расчету

Премьер считает, что решение украинского руководства отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, принятое в соответствии с конституцией страны, ничего не нарушает и основано на подсчетах выгод и потерь от такого шага.

Медведев убежден, что это решение было принято украинским руководством на основе трезвых расчетов. "Они посчитали и поняли, что в настоящий момент они к этому не готовы. Поэтому, по всей вероятности, приняли решение о том, чтобы, во всяком случае, отодвинуть подписание соответствующего документа. Это их внутреннее дело. Мы просто обращали внимание на проблемы и говорили, что они у них могут быть", - заявил российский премьер.

Он добавил, что участие зарубежных чиновников в политических событиях на Украине является вмешательством во внутренние дела страны. "Приезжают наши партнеры на уровне министров иностранных дел и идут непросто поговорить с руководством, с оппозицией - это нормально, а идут прямо в гущу политических событий, идут на мероприятия, которые проходят в противоречии с существующими правилами организации митингов, участвуют в этих мероприятиях", - указал российский премьер. "Со всеми этими проблемами должно разбираться украинское руководство и украинское общество, а не иностранцы, не Россия. Но и другие страны должны вести себя корректно", - сказал Медведев.

"Я думаю, как, например, чувствовали бы себя наши немецкие партнеры, если бы министр иностранных дел РФ взял бы и пошел на какое-нибудь сборище, которое бы проводилось в противоречии с немецкими правилами. Я не думаю, что они посчитали бы это дружественным шагом", - привел пример премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции