У Ходорковского появилось третье дело

Есть обновление от 13:30

В рамках нового "дела Ходорковского" расследуются факты отмывания более $10 миллиардов. Дело выделено из большого дела ЮКОСа

У Ходорковского появилось третье дело
Фото: Reuters

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - В рамках нового уголовного дела, выделенного из большого дела ЮКОСа, расследуются факты отмывания средств, похищенных руководителями НК ЮКОС, сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. "Речь идет о расследовании отмывания (легализации) за рубежом более $10 млрд, похищенных экс-главой НК ЮКОС Михаилом Ходорковским и другими лицами", - сказал собеседник агентства.

Cледствие расследует также факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства.

Источник отметил также, что по всем этим фактам возбуждены и расследуются несколько уголовных дел, которые выделены из большого дела ЮКОСа. "Процессуальный статус Ходорковского по этим делам пока не определен, и он не проходит по ним ни в качестве обвиняемого, ни в качестве подозреваемого, но все это вопрос времени", - добавил собеседник агентства.

Ранее замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев в интервью "Интерфаксу" сообщил о расследовании новых уголовных дел, к которым причастен бывший руководитель ЮКОСа, и у этих дел, по его выражению, "хорошие судебные перспективы". "Действительно, в отношении него (Ходорковского) и ряда других лиц расследуются несколько уголовных дел, которые имеют хорошую судебную перспективу", - заявил Звягинцев.

На вопрос, коснется ли предстоящая амнистия бывшего руководителя ЮКОСа, замгенпрокурора ответил: "Ходорковский осужден и отбывает наказание, как известно, по приговору суда за особо тяжкие преступления, совершенные организованной группой. Из этого вы и делайте выводы. Вопрос не ко мне".

Между тем адвокат Ходорковского Вадим Клювгант пояснил, что защита не имеет информации об уголовных делах, которые в настоящее время расследуются в отношении их клиента. "Я ничего не знаю об этих уголовных делах. 11 лет назад создали следственную группу по делу ЮКОСа. Чем именно она занимается, я не знаю", - сказал он "Интерфаксу" в пятницу.

"Следственная группа по делу ЮКОСа в настоящее время никаких дел не расследует", - предположил адвокат. "Как 11 лет назад создали эту группу, так она и продолжает фальсифицировать уголовные дела в отношении фигурантов дела ЮКОСа", - добавил Клювгант.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФВ Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФ
Это может положить конец приостановке визитов делегаций конгресса США, начавшейся из-за дела о вмешательстве в американские выборыПодробнее
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости