У Ходорковского появилось третье дело

Есть обновление от 13:30

В рамках нового "дела Ходорковского" расследуются факты отмывания более $10 миллиардов. Дело выделено из большого дела ЮКОСа

У Ходорковского появилось третье дело
Фото: Reuters

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - В рамках нового уголовного дела, выделенного из большого дела ЮКОСа, расследуются факты отмывания средств, похищенных руководителями НК ЮКОС, сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. "Речь идет о расследовании отмывания (легализации) за рубежом более $10 млрд, похищенных экс-главой НК ЮКОС Михаилом Ходорковским и другими лицами", - сказал собеседник агентства.

Cледствие расследует также факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства.

Источник отметил также, что по всем этим фактам возбуждены и расследуются несколько уголовных дел, которые выделены из большого дела ЮКОСа. "Процессуальный статус Ходорковского по этим делам пока не определен, и он не проходит по ним ни в качестве обвиняемого, ни в качестве подозреваемого, но все это вопрос времени", - добавил собеседник агентства.

Ранее замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев в интервью "Интерфаксу" сообщил о расследовании новых уголовных дел, к которым причастен бывший руководитель ЮКОСа, и у этих дел, по его выражению, "хорошие судебные перспективы". "Действительно, в отношении него (Ходорковского) и ряда других лиц расследуются несколько уголовных дел, которые имеют хорошую судебную перспективу", - заявил Звягинцев.

На вопрос, коснется ли предстоящая амнистия бывшего руководителя ЮКОСа, замгенпрокурора ответил: "Ходорковский осужден и отбывает наказание, как известно, по приговору суда за особо тяжкие преступления, совершенные организованной группой. Из этого вы и делайте выводы. Вопрос не ко мне".

Между тем адвокат Ходорковского Вадим Клювгант пояснил, что защита не имеет информации об уголовных делах, которые в настоящее время расследуются в отношении их клиента. "Я ничего не знаю об этих уголовных делах. 11 лет назад создали следственную группу по делу ЮКОСа. Чем именно она занимается, я не знаю", - сказал он "Интерфаксу" в пятницу.

"Следственная группа по делу ЮКОСа в настоящее время никаких дел не расследует", - предположил адвокат. "Как 11 лет назад создали эту группу, так она и продолжает фальсифицировать уголовные дела в отношении фигурантов дела ЮКОСа", - добавил Клювгант.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи