Законопроект с ошибками оказался недоразумением

Авторы законопроекта о грамотности, в тексте которого обнаружилось множество ошибок, не могут объяснить, как так получилось, но заявляют, что уже все исправили

Законопроект с ошибками оказался недоразумением
Авторы законопроекта о грамотности, в тексте которого обнаружилось множество ошибок, не могут объяснить, как так получилось

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Авторы законопроекта, запрещающего мигрантам говорить на родных языках на рабочем месте, в пятницу прокомментировали большое количество ошибок, обнаруженное журналистами и блогерами в тексте документа.

"Мы внесли в проект закона все исправления, передали их в аппарат Госдумы. Мы удивлены, что правки до сих пор не отражены на сайте", — сообщила в пятницу "Интерфаксу" депутат от фракции ЛДПР Елена Афанасьева. Она пообещала поторопить ответственных работников с внесением исправлений.

Законопроект, авторами которого являются депутаты от ЛДПР Ян Зелинский и Елена Афанасьева, был внесен в Госдуму в четверг. Предлагаемые поправки в закон "О государственном языке Российской Федерации", в частности, запрещают мигрантам разговаривать на родном языке в рабочее время.

Журналисты обратили внимание на многочисленные ошибки в пояснительной записке к законопроекту. "В Федеральном законе "О государственном языке Российской Федерации", в которую данным законопроектом предлагается внести изменение, отсутствует норма, в которой было бы прописана обязанность иностранных граждан, лиц без гражданства и граждан РФ при исполнении должностных обязанностей и на рабочем месте употреблять и общаться исключительно на государственном языке или на официальных языках субъектов Российской Федерации", — гласил первый абзац записки.

"В настоящее время иностранные граждане и лица без гражданства работающие в России по договору подчастую не владеют знанием русского языка, т. е. официального языка на территории которой они работают. Также они между собой в рабочее время на рабочем месте разговаривают на родном их языке. Что коренное население приводит в негодование", — говорилось в другом фрагменте.

Как заявила Афанасьева, они вместе с Зелинским проверили законопроект перед внесением в Госдуму и передали его по электронной почте помощнику, который распечатал текст и зачитал его авторам по телефону. "Я в этот момент была на заседании рабочей группы по пенсионной реформе", — пояснила Афанасьева.

По словам депутата, произошедшее станет для нее хорошим уроком. "Правда, если хочешь сделать дело хорошо, сделай его сам", — сказала Афанасьева.

Огромное количество ошибок в законопроекте уже вызвало гнев лидера ЛДПР Владимира Жириновского, пообещавшего разобраться в ситуации. "Это их личная индивидуальная инициатива, но, если там есть ошибки, в пояснительной записке, мы им укажем на это. Свою малограмотность пускай дома показывают", — сказал Жириновский журналистам.

Он раскритиковал и сам законопроект. "Запрещать говорить не на русском языке — это тоже, я считаю, ограничение. У людей есть родной язык, и как можно запретить, кому тяжело на русском языке? Это тоже их личная инициатива, и мы ее не одобряем", — заявил лидер ЛДПР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи