Минобрнауки признало неэффективными 132 вуза

Минобрнауки реорганизует семь государственных и 125 частных вузов. Пересмотреть образовательные программы поручено 23 государственным учреждениям и 15 их филиалам.

Минобрнауки признало неэффективными 132 вуза
Фото: РИА Новости, Александр Вильф

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Семь государственных вузов и 57 филиалов государственных вузов признаны неэффективными и требующими реорганизации, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

В "государственный" список в вошел один муниципальный московский институт - Институт права и экономики. Также в списке оказались Новочеркасская государственная мелиоративная академия, Арктический государственный институт искусств и культуры, Курская академия государственной и муниципальной службы, Волгоградская консерватория (институт) имени П. А. Серебрякова, Волгоградский государственный институт искусств и культуры, а также Волжский институт экономики, педагогики и права.

В список неэффективных также вошли 125 негосударственных вузов и 184 коммерческих филиала. Их ждет полная реорганизация - по словам министра, она может заключаться, в частности, в присоединении к другому, более сильному учебному заведению.

Из числа неэффективных госучреждений оптимизировать деятельность поручено 23 государственным вузам и 15 их филиалам - вузы этой группы должны будут пересмотреть свои образовательные программы, также не исключены кадровые решения в отношении руководства таких учебных заведений.

Глава Минобрнауки пообещал студентам всех вузов, подлежащих реорганизации, продолжение обучения в других учебных заведениях.

"Мы каждому студенту гарантируем продолжение обучения в другом вузе на тех же условиях и по той же программе, на которой он учился, включая финансовые условия", - сказал он.

Все неэффективные вузы в 2014 году проверит Рособрнадзор.

"Тот перечень вузов, которые признаны неэффективными, - это перечень для проверки Рособрнадзора в 2014 году. Все эти учебные заведения будут проверены", - сказал глава ведомства Сергей Кравцов на пресс-конференции по итогам заседания МВК.

"Если будут выявлены нарушения, то будет приостановлена лицензия вуза или аннулирована аккредитация", - подчеркнул Кравцов.

Всего в этом году в мониторинге принимали участие 934 вуза и 1478 филиалов вузов, как государственных, так и частных, итого - более 2,5 тыс. образовательных организаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи