Минобрнауки признало неэффективными 132 вуза

Минобрнауки реорганизует семь государственных и 125 частных вузов. Пересмотреть образовательные программы поручено 23 государственным учреждениям и 15 их филиалам.

Минобрнауки признало неэффективными 132 вуза
Фото: РИА Новости, Александр Вильф

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Семь государственных вузов и 57 филиалов государственных вузов признаны неэффективными и требующими реорганизации, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

В "государственный" список в вошел один муниципальный московский институт - Институт права и экономики. Также в списке оказались Новочеркасская государственная мелиоративная академия, Арктический государственный институт искусств и культуры, Курская академия государственной и муниципальной службы, Волгоградская консерватория (институт) имени П. А. Серебрякова, Волгоградский государственный институт искусств и культуры, а также Волжский институт экономики, педагогики и права.

В список неэффективных также вошли 125 негосударственных вузов и 184 коммерческих филиала. Их ждет полная реорганизация - по словам министра, она может заключаться, в частности, в присоединении к другому, более сильному учебному заведению.

Из числа неэффективных госучреждений оптимизировать деятельность поручено 23 государственным вузам и 15 их филиалам - вузы этой группы должны будут пересмотреть свои образовательные программы, также не исключены кадровые решения в отношении руководства таких учебных заведений.

Глава Минобрнауки пообещал студентам всех вузов, подлежащих реорганизации, продолжение обучения в других учебных заведениях.

"Мы каждому студенту гарантируем продолжение обучения в другом вузе на тех же условиях и по той же программе, на которой он учился, включая финансовые условия", - сказал он.

Все неэффективные вузы в 2014 году проверит Рособрнадзор.

"Тот перечень вузов, которые признаны неэффективными, - это перечень для проверки Рособрнадзора в 2014 году. Все эти учебные заведения будут проверены", - сказал глава ведомства Сергей Кравцов на пресс-конференции по итогам заседания МВК.

"Если будут выявлены нарушения, то будет приостановлена лицензия вуза или аннулирована аккредитация", - подчеркнул Кравцов.

Всего в этом году в мониторинге принимали участие 934 вуза и 1478 филиалов вузов, как государственных, так и частных, итого - более 2,5 тыс. образовательных организаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Приговор националисту Тесаку отмененПриговор националисту Тесаку отменен
Мосгорсуд отправил дело на новое рассмотрениеПодробнее
В России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении СШАВ России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении США
Руководитель РИО Сергей Нарышкин отметил, что в истории было много примеров "позитивного вмешательства" России в дела СШАПодробнее
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости