Минобрнауки признало неэффективными 132 вуза

Минобрнауки реорганизует семь государственных и 125 частных вузов. Пересмотреть образовательные программы поручено 23 государственным учреждениям и 15 их филиалам.

Минобрнауки признало неэффективными 132 вуза
Фото: РИА Новости, Александр Вильф

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Семь государственных вузов и 57 филиалов государственных вузов признаны неэффективными и требующими реорганизации, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

В "государственный" список в вошел один муниципальный московский институт - Институт права и экономики. Также в списке оказались Новочеркасская государственная мелиоративная академия, Арктический государственный институт искусств и культуры, Курская академия государственной и муниципальной службы, Волгоградская консерватория (институт) имени П. А. Серебрякова, Волгоградский государственный институт искусств и культуры, а также Волжский институт экономики, педагогики и права.

В список неэффективных также вошли 125 негосударственных вузов и 184 коммерческих филиала. Их ждет полная реорганизация - по словам министра, она может заключаться, в частности, в присоединении к другому, более сильному учебному заведению.

Из числа неэффективных госучреждений оптимизировать деятельность поручено 23 государственным вузам и 15 их филиалам - вузы этой группы должны будут пересмотреть свои образовательные программы, также не исключены кадровые решения в отношении руководства таких учебных заведений.

Глава Минобрнауки пообещал студентам всех вузов, подлежащих реорганизации, продолжение обучения в других учебных заведениях.

"Мы каждому студенту гарантируем продолжение обучения в другом вузе на тех же условиях и по той же программе, на которой он учился, включая финансовые условия", - сказал он.

Все неэффективные вузы в 2014 году проверит Рособрнадзор.

"Тот перечень вузов, которые признаны неэффективными, - это перечень для проверки Рособрнадзора в 2014 году. Все эти учебные заведения будут проверены", - сказал глава ведомства Сергей Кравцов на пресс-конференции по итогам заседания МВК.

"Если будут выявлены нарушения, то будет приостановлена лицензия вуза или аннулирована аккредитация", - подчеркнул Кравцов.

Всего в этом году в мониторинге принимали участие 934 вуза и 1478 филиалов вузов, как государственных, так и частных, итого - более 2,5 тыс. образовательных организаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости