МиГ-31 разбился из-за отказа двигателя

Под Владивостоком потерпел крушение самолет Минобороны России – истребитель МиГ-31. Летчики катапультировались, спецкомиссия начала расследование в связи с этим инцидентом. По предварительным данным, причиной падения истребителя стал отказ одного из двигателей

МиГ-31 разбился из-за отказа двигателя
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Самолет Минобороны РФ МиГ-31 потерпел крушение под Владивостоком в районе поселка Оленевод Надеждинского района Приморья.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах, рано утром в субботу истребитель-перехватчик МиГ-31 вылетел из 3022-го авиационно-ремонтного завода в Приморье. По предварительным данным, самолет выполнял контрольный полет. Пилоты катапультировались. На земле разрушений нет. По словам источника, самолет перегоняли из-под Уссурийска с 3022-го авиационно-ремонтного завода на аэродром "Центральная Угловая" авиаполка Военно-воздушных сил России.

По данным источника, в 5:08 мск самолет взлетел, в 5:22 мск пропал с радаров, в 5:46 мск сами пилоты доложили, что самолет упал, они катапультировались.

По данным властей Надеждинского района, местные жители помогли пилотам. Самолет не загорелся, к месту аварии прибывают военные для разбирательства.

В свою очередь, прокуратура Тихоокеанского флота начала проверку в связи с этим инцидентом.

В Минобороны РФ подтвердили факт падения МиГ-31. "Это произошло с самолетом, находившимся на одном из авиазаводов", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в управлении пресс-службы и информации ведомства.

Как сообщили "Интерфаксу" на 3022-м ремонтном авиазаводе, на место падения истребителя выехала комиссия Минобороны, Объединенной авиастроительной корпорации и завода "Авиаремонт". "На место падения выехала комиссия службы безопасности полетов Минобороны, представители ОАК, "Авиаремонта", - сказал представитель завода.

По словам собеседника агентства, МиГ-31 выполнял полет и на 30-й минуте по неизвестным пока причинам упал. Экипаж успел катапультироваться и уже через 10 минут был обнаружен поисково-спасательными службами. "Летчики прошли медобследование, состояние их здоровья нормальное", - рассказал он.

Как рассказали в управлении пресс-службы Минобороны "Интерфаксу-АВН", истребитель выполнял полет без боекомплектов. "Сегодня в 05:31 мск самолет МиГ-31, проходивший плановый ремонт на авиационном заводе в городе Воздвиженка Приморского края, при совершении испытательного полета потерпел крушение. Самолет выполнял полет без боекомплекта", - сообщили в ведомстве.

Собеседник агентства также уточнил, что МиГ-31 упал на склоне сопки, жертв и разрушений на земле нет. "Для выяснения причин происшествия на место падения самолета выехала комиссия завода 3022 ОАО "Авиаремонт", где самолет проходил ремонт", - сказал он.

Позже в пресс-службе Минобороны сообщили "Интерфаксу", что, по предварительным данным, причиной падения истребителя стал отказ одного из двигателей. "Самолет МиГ-31 выполнял плановый испытательный полет после ремонта. Самолет пилотировали опытные летчики-испытатели, имеющие налет по две тысячи часов", - отметили в ведомстве.

В Минобороны уточнили: "В ходе полета произошел отказ одного из двигателей. Экипаж вывел самолет в безопасный район и катапультировался". "Катапультировавшиеся летчики доставлены на обследование в военный госпиталь Владивостока. Их здоровью ничтро не угрожает", - добавил собеседник агентства.

Между тем, как сообщил СК РФ, военным следственным отделом Следственного комитета России по гарнизону Владивосток по факту крушения МиГ-31 возбуждено уголовное дело. На сайте ведомства уточняется, что дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

По данным комитета, в настоящее время из авиаремонтного предприятия изымается документация, имеющая отношение к ремонту самолета, а также его подготовке к первому испытательному полету.

Самолет обнаружен в районе поселка Оленевод Вольно-Надеждинского района Приморского края. Согласно предварительным оценкам, он не подлежит восстановлению.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции