Минобороны рассказало об "Искандерах"

Военное ведомство заявляет, что размещение баллистических ракет у западных границ России не нарушает международных договоренностей

Минобороны рассказало об "Искандерах"
Выдвижение на позиции высокоточного ракетного комплекса "Искандер" во время учений по развертыванию.
Фото: РИА Новости, Алексей Даничев

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Минобороны РФ прокомментировало появившуюся в немецких СМИ информацию о размещении десятков ракетных комплексов "Искандер-М" у западных границ России.

Как заявил журналистам начальник управления пресс-службы и информации Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, ракеты действительно размещены в Западном военном округе (включает в себя Северо-Западный, Центральный федеральные округа, а также часть Приволжского федерального округа).

В Минобороны подчеркнули, что дислокация "Искандеров" не противоречит подписанным Россией международным соглашениям.

О том, что оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" появились у западных границ России, сообщила немецкая газета Bild. По данным издания, на оказавшихся в его распоряжении спутниковых снимках видно "двузначное количество" "Искандеров". Некоторые из них находятся в Калининградской области, граничащей с Польшей и Литвой. Газета утверждает, что передислокация ракет произошла в последние 12 месяцев.

Министр обороны Литвы Юозас Олякас заявил сегодня, что не располагает данными о российских ракетах под Калининградом. При этом Олякас добавил, что информация Bild "вызывает беспокойство".

"Мы ведем консультации как с региональными партнерами, так и с партнерами по НАТО о том, как реагировать и как защититься в случае каких-либо гипотетических инцидентов. Сейчас я не могу подтвердить или опровергнуть то, что комплексов "Искандер" там нет", — отметил министр.

Мобильный оперативно-тактический комплекс "Искандер" (индекс ГРАУ — 9К720, в классификации НАТО — SS-26 Stone), разработанный коломенским КБ машиностроения, был впервые представлен в 1999 г., на вооружение начал поступать в 2006 году.

Каждая пусковая установка комплекса несет одну одноступенчатую баллистическую ракету 9М723К1, дальность полета которой составляет до 500 километров, а скорость — 2,1 километра в секунду. Круговое вероятное отклонение 9М723К1 от цели у варианта "Искандер-М" для российской армии составляет 5 - 7 метров, у экспортного "Искандер-Э" — 30 - 70 метров.

Ракеты могут быть вооружены как обычными, так и ядерными боеголовками. Существует также модификация "Искандер-К", предназначенная для стрельбы крылатыми ракетами. Для нее сейчас разрабатывается ракета Р-500, дальность полета которой, по неподтвержденной информации, превышает 2 тыс. километров.

Российские официальные лица неоднократно заявляли, что "Искандеры" могут использоваться для противодействия европейским элементам противоракетной обороны США, которая, уверены в Москве, может подорвать потенциал российских межконтинентальных баллистических ракет.

В мае прошлого года об этом заявил тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров отмечал, что комплексы можно использовать для нанесения упреждающего удара по ЕвроПРО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи