МГУ занял третье место в списке лучших вузов БРИКС

"Интерфакс" и Quacquarelli Symonds определили лучшие университеты стран БРИКС

МГУ занял третье место в списке лучших вузов БРИКС
Здание Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Международная информационная группа "Интерфакс" и рейтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS) определили лучшие университеты стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка).

Методология формирования рейтинга схожа с уже существующей методикой оценки мировых университетов компании QS, имеющей многолетний опыт составления глобального рейтинга университетов (QS World Universities Rankings, www.topuniversities.com) и региональных рейтингов университетов (QS University Rankings: Asia, QS University Rankings: Latin America). В рейтингах QS используются данные по цитированию из базы данных Scopus, которая является крупнейшей библиометрической базой данных выдержек и цитат из научной литературы и качественных веб-источников.

В топ-100 лучших вузов стран БРИКС вошли 40 учебных заведений из Китая, 19 из России, 17 из Индии и 8 из Южной Африки.

Топ-10 университетов стран БРИКС

 

1 Университет Цинхуа (Tsinghua University) Китай
2 Пекинский университет (Peking University) Китай
3 Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова Россия
4 Университет Фудань (Fudan University) Китай
5 Нанкинский университет (Nanjing University) Китай
6

Шанхайский университет Дзяотун (Shanghai Jiao Tong University)

Китай
7

Китайский университет науки и технологий (University of Science and Technology of China)

Китай
8

Университет Сан-Паулу (Universidade de São Paulo (USP))

Бразилия
9 Чжецзянский университет (Zhejiang University) Китай
10 Университет штата Кампинас (Universidade Estadual de Campinas - Unicamp) Бразилия

 

Как и основной рейтинг QS, список университетов стран БРИКС показывает резкий контраст между Индией и Китаем в их достижениях в высшем образовании. В новом рейтинге всего 16 университетов из Индии, что вполовину меньше, чем у Китая. Хотя в Индии есть университеты мирового уровня, фокусирующиеся в области наук и технологий, классические университеты страны не так сильны на международной арене. Такие результаты, впрочем, кажутся закономерными главе исследовательского центра QS Бену Саутеру. "Не удивительно, что в рейтинге лидирует Китай, учитывая размер его экономики и населения, а также огромные ресурсы, которые сейчас вкладываются в развитие высшего образования страны", - говорит эксперт.

Он обращает внимание на то, что в топ-10 рейтинга попали сразу два университета из Бразилии. "У страны амбициозные планы по увеличению числа бразильских студентов, обучающихся за рубежом. Мы уверены, что с течением времени результатом этого станет создание более международно-интегрированной системы высшего образования", - считает Саутер.

Образовательная реформа идет и в ЮАР. "В системе высшего образования Южной Африки сейчас много перемен: реформируются старые университеты, запускаются новые, - говорит Саутер. - Университеты страны очень сильны в привлечении иностранных студентов, преподавателей и исследователей".

По России эксперты также ждут положительных сдвигов. "Россия показала хорошие результаты, и я надеюсь, что реализация проекта повышения конкурентоспособности вузов страны найдет свое воплощение в позитивной динамике университетов", - отмечает региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии QS Зоя Зайцева.

Кроме МГУ в рейтинг попали Санкт-Петербургский государственный университет (14-е место), Новосибирский государственный университет (22), Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (33), МГИМО (37), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (47), Высшая школа экономики (50). Полный рейтинг вузов стран БРИКС можно увидеть на сайте www.topuniversities.com. С полным списком российских вузов, попавших в рейтинг, можно ознакомиться в нашей фотогалерее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи