Под амнистию могут попасть обвиняемые и подследственные

Есть обновление от 16:13

Депутаты одобрили распространение амнистии на обвиняемых в массовых беспорядках и хулиганстве. Освобождены могут быть фигуранты "болотного дела" и экипаж Arctic Sunrise

Под амнистию могут попасть обвиняемые и подследственные
Под амнистию могут попасть часть фигурантов "болотного дела" и экипаж судна Arctic Sunrise
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Профильный комитет Госдумы утром в среду одобрил целый ряд поправок к президентскому проекту постановления об амнистии, распространив ее не только на осужденных по частям 2 и 3 статьи 212 УК РФ (массовые беспорядки), но и на обвиняемых и подозреваемых по ней.

Также решено рекомендовать распространить амнистию не только на осужденных по статье 213 (хулиганство), но и на подозреваемых и обвиняемых по ней.

Вместе с тем депутаты не поддержали поправку о распространении амнистии на осужденных и подследственных за организацию массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ).

Таким образом, амнистия может распространиться лишь на часть участников "болотного дела", которые фигурируют по чч. 2 и 3 ст. 212. Те, кто осужден или обвиняется по ч. 1 этой статьи, под амнистию не подпадут.

Глава комитета по законодательству Павел Крашенинников отметил, что, по его мнению, амнистию не следует распространять на тех, кто обвиняется или осужден за организацию массовых беспорядков. Он считает, что амнистию и так предложено расширить, подведя под ее действие не только тех, кто осужден по чч. 2 и 3 ст. 212, но и тех, кто находится под следствием.

Кроме того, комитет решил рекомендовать Госдуме вывести из-под амнистии фигурантов дел по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, либо спецсредств, либо с тяжкими последствиями).

Зкипаж судна Arctic Sunrise может быть амнистирован.

Ожидается, что в среду депутаты примут законопроект об амнистии в последнем чтении. Документ предусматривает освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, некоторых категорий подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед государством.

К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, пенсионеры, инвалиды I и II групп, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Что касается этих категорий, то предусматривается применение амнистии в основном к тем из них, кто осужден к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях (воспитательных колониях).

Предлагается также освободить от наказания лиц, осужденных за преступления, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 212 УК РФ (массовые беспорядки), статьей 213 УК РФ (хулиганство) и частью 1 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

При этом предлагается не распространять амнистию на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

В отношении подпадающих под действие амнистии некоторых категорий подозреваемых и обвиняемых лиц предусматривается прекращение уголовных дел.

Как сообщил ранее глава профильного комитета Госдумы (по уголовному, арбитражному, гражданскому и процессуальному законодательству) Павел Крашенинников, в проект постановления во втором чтении будут внесены "точечные поправки". В частности, заверил он, депутаты намерены внести в текст изменения, предусматривающие, что на свободу не выйдут террористы и педофилы. Кроме того, Крашенинников считает, что необходимо расширить перечень подозреваемых и обвиняемых, на которых распространится амнистия.

По разным оценкам, под планируемую амнистию могут попасть 20 - 25 тыс. человек, ожидается, что в числе амнистированных будут участницы панк-группы Pussy Riot. Постановление об объявлении амнистии вступит в силу с момента официального опубликования, которое может состояться уже в четверг или пятницу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи