Суд огласит приговор коммерсанту Сопоту по делу об убийстве журналиста "Новой газеты"

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Люблинский суд столицы в четверг огласит приговор бизнесмену Павлу Сопоту по делу об убийстве журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова в 2000 году.

В ходе прений представитель гособвинения попросил назначить бизнесмену наказание в виде 8 лет колонии строгого режима. Прокурор заявил, что вина Сопота доказана в ходе судебного следствия, а его действия должны быть квалифицированны по ч. 4 ст. 33, п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ (подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью потерпевшего в связи с осуществлением им профессиональной деятельности).

По версии следствия, предприниматель Сопот решил использовать нападение на Домникова, критиковавшего в своих публикациях социальную ситуацию в Липецкой области, для укрепления своих позиций в глазах местных коммерсантов. Для этого он обратился к главе так называемой "банды Тагирьянова" Эдуарду Тагирьянову, который поручил своим подручным выследить журналиста, установить его место жительства и совершить нападение, сообщили в СКР.

12 мая 2000 года Домников в подъезде своего дома получил от нападавших не менее 10 ударов молотком по голове, 16 июля от полученных черепно-мозговых травм он умер в больнице.

В 2007 году Тагирьянов и другие члены банды были осуждены за это преступление Верховным судом Татарстана. По данным следствия, они причастны также к нападению на заместителя гендиректора "Газпромавиа" Владимира Новосельцева, совершенного 4 сентября 2000 года.

Следователи выделили в отдельное производство уголовное дело в отношении заказчиков и подстрекателей нападения на Домникова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости