Суд огласит приговор коммерсанту Сопоту по делу об убийстве журналиста "Новой газеты"

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Люблинский суд столицы в четверг огласит приговор бизнесмену Павлу Сопоту по делу об убийстве журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова в 2000 году.

В ходе прений представитель гособвинения попросил назначить бизнесмену наказание в виде 8 лет колонии строгого режима. Прокурор заявил, что вина Сопота доказана в ходе судебного следствия, а его действия должны быть квалифицированны по ч. 4 ст. 33, п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ (подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью потерпевшего в связи с осуществлением им профессиональной деятельности).

По версии следствия, предприниматель Сопот решил использовать нападение на Домникова, критиковавшего в своих публикациях социальную ситуацию в Липецкой области, для укрепления своих позиций в глазах местных коммерсантов. Для этого он обратился к главе так называемой "банды Тагирьянова" Эдуарду Тагирьянову, который поручил своим подручным выследить журналиста, установить его место жительства и совершить нападение, сообщили в СКР.

12 мая 2000 года Домников в подъезде своего дома получил от нападавших не менее 10 ударов молотком по голове, 16 июля от полученных черепно-мозговых травм он умер в больнице.

В 2007 году Тагирьянов и другие члены банды были осуждены за это преступление Верховным судом Татарстана. По данным следствия, они причастны также к нападению на заместителя гендиректора "Газпромавиа" Владимира Новосельцева, совершенного 4 сентября 2000 года.

Следователи выделили в отдельное производство уголовное дело в отношении заказчиков и подстрекателей нападения на Домникова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости